• Главная
  • Как сэкономить на коммунальных услугах - советы алматинцам
20:00, 25 ноября 2019 г.

Как сэкономить на коммунальных услугах - советы алматинцам

@ptoday.ru

@ptoday.ru

Редакция inAlmaty.kz собрала советы на тему, как выжить в холод и не разориться.

Существует ряд решений, которые помогают сэкономить на тарифах за коммунальные услуги. Не все они являются универсальными, но так или иначе все они в сумме позволят платить значительно меньше.

Электричество

Как сэкономить на коммунальных услугах - советы алматинцам, фото-1
  • Не освещайте пустые комнаты. Многие, уходя на работу, могут забыть выключить свет в прихожей. Особенно это касается  тех, кто собирается второпях. Во избежание этого рекомендуется составить алгоритм-напоминалку и повесить её возле входной двери. Тем, кто может позволить себе вложиться в экономию, стоит установить в комнатах датчики движения - тогда свет будет загораться, когда в комнате находится человек, и гаснуть по уходу.
  • Ограничьте использование микроволновки и электрочайника. Готовить еду и кипятить воду можно на газовой плите. В большинстве домов возможно подключиться к городской сети, а в частных допускается подключать газовые баллоны. При использовании баллона следует соблюдать определённые правила - не вносить баллон с улицы в тёплое помещение, и не подключать его с неисправным редуктором. Зато такая экономия позволит отказаться от наиболее дорогих в потреблении электричества приборов.
  • Установите светодиодные лампы. Это потребует вложений, но через некоторое время затраты окупятся. Светодиодные лампочки потребляют в 8–10 раз меньше энергии, чем обычные лампы накаливания. Стандартная лампочка Ильича может стоить гораздо дешевле, но в перспективе это обойдётся гораздо дороже. Также можно подобрать оттенок света, который не будет раздражать глаза - с лампами накаливания это невозможно.
  • Поменяйте бытовые электроприборы на более экономичные. Понятно, что это потребует вклада средств, на что не у всех найдутся деньги. Поэтому лучше начать с малого - электрочайник, бритва, плита, освещение, пылесос. Лучше всего выбросить старую технику, и купить новую, с индексом энергоэффективности не ниже F. Самые качественные (и дорогие) имеют индекс A. Самый низкий и невыгодный класс – G. Также желательно вовремя осматривать их, чистить пылесос и электрочайник, менять перегоревшие лампочки и лезвия в бритве. Последние, кстати, можно не выбрасывать, а подновить на точильном камне - это продлит срок их службы.

Отопление

  • На некоторых современных отопительных батареях есть специальный вентиль, которым можно регулировать уровень нагрева. Так, выходя из дома на работу/учёбу, можно его закрыть, а придя домой, открыть. Поначалу будет холодно, но зато это снизит расходы на тепло.
  • Рекомендуется проверить дом на наличие сквозняков. Осмотрите окна, полы, входную дверь, при необходимости заклейте лишние щели. Уплотнители на пластиковых окнах можно смазать глицином, тогда резина на них размягчится и улучшит свои свойства. Если комнаты всё равно остаются холодными, то это повод задуматься о теплоизоляции.
  • Если для ремонта пока время не настало, а отапливать жильё нельзя, то остаются обогреватели. Как выбрать подходящий обогреватель, мы рассказывали ранее. Вкратце же можно отметить, что для небольших комнат, где нужен постоянный обогрев подойдут масляные обогреватели. Если же есть немного лишних денег, то можно установить сеть конвекторов с термостатом, поддерживающих температуру на определённом уровне. Сами обогреватели лучше всего ставить под окнами, но вдали от занавесок и других горючих материалов.

Газ

  • Для наилучшей экономии «голубого топлива» лучше всего установить счётчики. Как правило, за норматив платить приходится больше, чем за измеренное потребление. Для тех, кто использует газ для отопления помещений, рекомендуется стандартный набор советов по утеплению дома. Также нужно эксплуатировать газовый котёл согласно техническим требованиям производителя, не забывая его вовремя проверять и чистить.
  • При приготовлении пищи лучше всего использовать кастрюли и сковороды с толстым ровным дном, которое обеспечит равномерное и быстрое прогревание. Их дно должно соответствовать диаметру конфорки. При готовке обязательно плотно закрывайте крышку, тогда расход газа снизится в несколько раз. Регулируйте мощность горелки плиты, после закипания уменьшайте конфорку до минимума.

Вода

  • Выключайте воду, когда чистите зубы и намыливаете руки. То же самое касается и мытья посуды, а также душа.
  • Не превращайте унитаз в мусорку. Нередко жители сбрасывают в унитаз остатки еды или собранный с пола мусор. Не делайте так. Это не только негигиенично, но и значительно расходует воду. Помимо этого, выброшенный хлам может закупорить трубу канализации, что обернётся проблемами для всего дома.
  • Для желающих сэкономить ещё больше имеет смысл установить унитаз с двойным бачком. Тогда за одно смытие будет расходоваться не 6-8 литров воды, а 2-4 литра. Это регулируется двумя кнопками - маленькой и большой - на верхней крышке бачка унитаза.
  • Установите аэратор на смеситель. Это необходимо тем, кто часто моет руки, а также споласкивает продукты. Смеситель сокращает потребление воды примерно в полтора-два раза. Однако это касается тех режимов, когда напор включён на среднюю мощность и более, а также когда не требуется набирать большие объемы воды. Для экономии также стоит установить дома рычаговый кран и бойлер малого объема. Психологически, если привыкнуть что количество горячей воды в бойлере ограничено, со временем получится не расходовать воду по пустякам.

Связь

Как сэкономить на коммунальных услугах - советы алматинцам, фото-2
  • Если нет нужды в квартирном телефоне, лучше всего его отключить. Многие современные люди используют мобильную связь. При этом домашний телефон им практически никогда не нужен.
  • Следует обязательно отключить радиоточку или прилагающиеся к городскому телефону сим-карты. Если радиоточка характерна для старых домов, то сим-карты с домашним телефоном являются сравнительно новым нововведением. Часто владельцы телефона их не используют, зато часто с них звонят посторонние лица. Поэтому от них следует отказываться.
  • При редких звонках рекомендуется перейти на посекундный тариф. Также можно отключить услугу телефона с сохранением номера. Тогда придётся платить только за сохранение номера, но не за его использование.
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#коммуналка #жкх #советы #рекомендации #экономия

Комментарии

live comments feed...