• Главная
  • Автоматическую систему мониторинга селеопасных озер запустили в Алматы
18:00, 26 ноября 2019 г.

Автоматическую систему мониторинга селеопасных озер запустили в Алматы

@almatyregion-tour.kz

@almatyregion-tour.kz

Информация о состоянии моренных озер передается в ДЧС города и «Казселезащиту» в режиме реального времени, передает inAlmaty.kz.

В Алматы реализуется проект по созданию автоматизированной системы мониторинга селевой опасности. На первом этапе на реках Большая и Малая Алматинка уже установлено 10 станций, передающих информацию о состоянии потенциально опасных озер. В ДЧС смогут сразу же узнать о надвигающимся селе.

«До сегодняшнего дня мониторинг прорывоопасных озер у нас осуществлялся вручную, буквально линейкой измеряли уровень воды четыре раза в сутки, фиксировали колебания воды и воздуха. Во всем мире это делается в автоматическом режиме. Три года назад мы начали программу модернизации мониторинга и перевода его в цифровой формат. Год ушёл на разработку методики, изучение международного опыта, подборку инструментария мониторинга, приборов, научного обоснования мест, где будут размещены станции. В этом году мы вышли на первый этап, было размещено десять станций автоматического наблюдения, семь из которых на самых прорывоопасных озерах, вроде озера №6 и озера 13-бис», - рассказал начальник ДЧС Алматы, генерал-майор Серик Аубакиров.

Строительство станций мониторинга селевой опасности продлиться два года до конца 2020-го. На текущий год из местного бюджета уже было выделено 257 млн 18 тысяч тенге. На второй этап предусмотрено выделение более 564 млн тенге. Будет установлена еще 21 станция.

Видиеокартинка со станций будет передаваться в режиме online на центральный сервер. Станции мониторят озера по 10 параметрам: уровень воды, температура воздуха, температура и влажность грунта, температура воды, интенсивность осадков и другие. Диспетчеры, обслуживающие систему, работают в «Казселезащите», ДЧС, а в будущем и в едином ситуационном центре 112.

Ранее в окрестностях Алматы было установлено 9 станций раннего оповещения о землетрясениях. Сигнал со станций о сильных толчках в течении нескольких секунд будет передаваться горожанам через приложение Darmen.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#Сель #селеопасные озера #мониторинг #автоматическая система

Комментарии

live comments feed...