170 млрд тенге планирует выделить ФСМС на услуги здравоохранения в Алматы в 2020 году

Темпы внедрения социального медицинского страхования в Алматы проверила вице-министр здравоохранения Лязат Актаева. На сегодня 95 процентов жителей мегаполиса условно застрахованы в системе ОСМС, передает inAlmaty.kz.

До конца года все медицинские информационные системы должны быть готовы к раздельному учету услуг и получению информации по статусу застрахованности.

«Важно, чтобы каждый житель города был проинформирован об участии в ОСМС. Также нужно активизировать работу с самозанятыми и безработными, чтобы никто не остался без медицинской помощи. В оставшееся время нужно усилить работу с медперсоналом и поликлиниками», - отметила Лязат Актаева на встрече с членами регионального штаба по внедрению ОСМС.

По данным директора филиала по Алматы Фонда медицинского страхования Тлеухана Абилдаева, общий объем финансирования медицинской помощи по республике с внедрением новой реформы с 1 января 2020 года будет увеличен в полтора раза.

«При этом объем финансирования восстановительного лечения и паллиативной помощи вырастет в 9 раз, консультативно-диагностической – в 6,5 раза, стационарозамещающей помощи – в 2,3 раза. По городу Алматы в 2020 году планируется финансирование в объеме 170 млрд тенге, что выше бюджета 2019 года почти в 1,5 раза», - проинформировал Тлеухан Шилдебаевич.

На сегодняшний день 95 процентов алматинцев условно застрахованы в системе ОСМС. В категории «условно незастрахованных» числятся 131,7 тысяч человек, по которым завершается работа по актуализации статуса. Все остальные граждане смогут получить медицинскую помощь в системе страхования, самостоятельно уплатив взнос.

Напомним, с 2018 года Фонд оплачивает медуслуги, оказываемые в рамках ГОБМП (бесплатный обязательный пакет), со следующего года Казахстан переходит на социально-страховую медицинуРанее министр здравоохранения Елжан Биртанов объяснил, чем отличаются платный и гарантированный пакеты медстрахования.

В этом году девять тысяч жителей Алматы воспользовались правом выбора медицинских организаций во время кампании прикрепления и сменили поликлиники.

здоровьеалматы осмс
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Ответственный за раздел
Жанар Комбаева
инАлматы - сайт о жизни города, мы об алматинцах и для алматинцев!

Новости, события, происшествия - все то, что откликается в сердцах горожан, ваши волнения и тревоги, проблемы с которыми вы остались один на один и суета большого города, герои сегодняшнего дня и интересные судьбы людей живущих рядом. Мы о Вас и для Вас!

Журналисты сайта InAlmaty.kz всегда на связи - мы расскажем и вашу историю - пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях. Вместе мы сделаем наш город лучше!
Телефон: +7 700 978 78 35