До 40% велосипедистов и самокатчиков готовы ездить на альтернативном транспорте зимой

До 40% велосипедистов и самокатчиков готовы ездить на альтернативном транспорте зимой, Святослав Антонов

Опрос, проведенный общественный фондом «Velofriends» среди более 600 пользователей микромобильного транспорта показал, что зима не является для них препятствием, передает inAlmaty.kz.

Общественный фонд «Velofriends» провел интернет-опрос пользователей велосипедов, самокатов, включая электро, моноколеса (нематоризованный и микромобильный транспорт). На все вопросы активистов ответили 688 человек. Представители фонда опрашивали жителей всех крупных городов Казахстана, но 73% ответов поступили от алматинцев. Среди пользователей альтернативного транспорта количество велосипедистов пока значительно превышает число самокатчиков — 76,7% против 17,4%. Почти половина велосипедистов и самокатчиков (47%) имеют личные автомобили и совмещают поездки на машине и экологичном транспорте.

Из ответивших участников опроса 39% не считают зимний сезон препятствием для передвижения на микромобильном транспорте. 1,3% из них используют зимой прокатные велосипеды.

Для большинства велосипедистов и самокатчиков большой проблемой остается хранение своего транспорта. 65,4% хранят его в квартирах, 36% в гараже или частных домах и 6,2% оставляют на лестнице. В своем отчете представители фонда отметили, что обустройство надежных велопаркингов в жилых зданиях и офисах должно стать приоритетом при реализации программ развития инфраструктуры.

В среднем участники опроса проезжают за день на велосипеде или самокате около 21 км по городу. Большинство ездят на альтернативном транспорте на работу и используют для прогулок.

В качестве препятствий для роста количества экологичных передвижений большинство участников - 90,79% назвали недостаточное количество безопасной инфраструктуры. При этом 72% пользователей этой инфраструктуры отметили, что определенное чувство безопасности на велополосах дают болларды (защитные столбики).

С опросом можно ознакомиться на сайте общественного фонда.

Напомним, что с ноября на велополосах города убрали ограждающие болларды. Активисты высказывались за их возвращение, чтобы повысить безопасность передвижения.

Велосипеды опрос велополосы ограждения
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Ответственный за раздел
Жанар Комбаева
инАлматы - сайт о жизни города, мы об алматинцах и для алматинцев!

Новости, события, происшествия - все то, что откликается в сердцах горожан, ваши волнения и тревоги, проблемы с которыми вы остались один на один и суета большого города, герои сегодняшнего дня и интересные судьбы людей живущих рядом. Мы о Вас и для Вас!

Журналисты сайта InAlmaty.kz всегда на связи - мы расскажем и вашу историю - пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях. Вместе мы сделаем наш город лучше!
Телефон: +7 700 978 78 35