Аварии с участием Fokker 100 в Казахстане и мире

@aviostart-bg.com, Святослав Антонов
@aviostart-bg.com

Всего в мире произошло 17 инцидентов с участием самолета Fokker 100. В катастрофах погибло 183 человека, передает inAlmaty.kz.

Инцидент с самолетом Bek Air произошел 27-го декабря в 7:20 на рейсе №Z2100 следующему по направлению Алматы — Нур-Султан. Самолет при взлете потерял высоту и пробил бетонное ограждение. 

С начала эксплуатации самолетов типа Fokker-100 в 1989-ом году произошло 17 инцидентов с участием воздушных судов этой модели. Всего в катастрофах Fokker-100 погибли 183 человека. Причинами аварий Fokker-100 в мире чаще всего становились проблемы с гидравликой и стойкой шасси, а также

2016 год. Астана

Самое известное до настоящего инцидента авиационное пришествие с участием самолетов Fokker-100. 27-го марта 2016-го самолет авиакомпании Bek Air выполнявший маршрут «Кызылорда-Астана» совершил аварийную посадку в аэропорту Астаны с невыпущенной передней стойкой шасси. На борту находились 116 пассажиров и 5 членов экипажа, но никто не пострадал. Причиной аварии позже был назван конструктивно-производственный дефект троса привода гидроагрегата, управляющего цилиндром уборки и выпуска стойками шасси самолета.

2014 год. Атырау

28-го июня 2014-го самолет компании Bek Air не вылетел из Атырау в Алматы из-за сбоя в электрической системе борта. На борту находились 110 пассажиров и 5 человек экипажа, жертв и пострадавших не было.

1993 год. Македония, Скопье

5-го марта разбился македонской авиакомпании следовавший из Скопье в Цюрих. После взлета самолет сильно затрясся, накренился на левый борт, а затем на правый и после упал. На борту находилось 97 человек, 83 человека погибли.

1996 год. Бразилия, Сан-Паулу

Авиалайнер Fokker F28 Mk 100 авиакомпании TAM Transportes Aéreos Regionais выполнял регулярный внутренний рейс JJ402 по маршруту Сан-Паулу—Рио-де-Жанейро—Ресифи. Через 24 секунды после взлёта в результате самопроизвольного включения реверса тяги правого двигателя во время взлёта накренился вправо, перешёл в сваливание и рухнул в густонаселённый район Сан-Паулу. Погибли все находившиеся на борту 95 человека и четыре человека, проживавших в районе падения.

2001 год. США, Даллас

23-го мая при посадке самолета в аэропорту Далласа из-за заводского брака у самолета подломилась стойка шасси. Никто из 92 человек на борту не пострадал.

2002 год. Бразилия, Сан-Паулу

30-го августа на борту бразильского лайнера произошла утечка топлива и остановка двигателей во время полёта. Самолет вынужденно сел в поле, никто не пострадал.

2007 год. Франция, По

Fokker-100 авиакомпании Regional, дочернего предприятия Air France, попал в аварию в аэропорту города По на юге Франции. При взлете лайнер соскользнул со взлетно-посадочной полосы и врезался в проезжавший мимо грузовик. Его водитель погиб . Никто из пассажиров не пострадал.

2012 год. Бирма, Хехо

Самолет Fokker 100 бирманской авиакомпании Air Bagan вылетел из Мандалая в аэропорт Хехо. Во время захода на посадку в густом тумане экипаж совершил ошибку. Самолет сел на дорогу. Погиб один из пассажиров.

самолетbekair падениесамолетаалматы аэропорталматы bekair крушениесамолета падениеbekair аэропорталматыпадениесамолета bekairкрушение bekairпадение
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Ответственный за раздел
Жанар Комбаева
инАлматы - сайт о жизни города, мы об алматинцах и для алматинцев!

Новости, события, происшествия - все то, что откликается в сердцах горожан, ваши волнения и тревоги, проблемы с которыми вы остались один на один и суета большого города, герои сегодняшнего дня и интересные судьбы людей живущих рядом. Мы о Вас и для Вас!

Журналисты сайта InAlmaty.kz всегда на связи - мы расскажем и вашу историю - пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях. Вместе мы сделаем наш город лучше!
Телефон: +7 700 978 78 35