Зоозащитник вытащил 22 собаки из пожара в приюте Алматинской области и попал в больницу

@sibdepo.ru
@sibdepo.ru

Сегодня, 5 февраля, в приюте общественного объединения Comes произошел пожар. Зоозащитник Сергей Снегирев вытащил из горящего ангара 22 собаки, но сам попал в больницу, надышавшись угарным газом, передает inAlmaty.kz.

Пожар в приюте, который находится в селе Бельбулак Талгарского района, произошел сегодня ближе к ночи. В настоящее время руководителя общественного объединения Comes Сергея Снегирева уже выписали, ему очистили дыхательные пути. По его словам, из 22 собак, которых он вытащил, выжили только 16. Шестерых спасти не удалось. 

"Я делал обход, услышал, что собаки лают и шумят. Открыл двери в ангар и увидел дым. Дальше особо не размышлял, побежал открывать вольеры, но некоторые собаки уже лежали без сознания. Я попеременно вытаскивал собак и пытался потушить огонь", - вспоминает Сергей Снегирев.

Зоозащитник не исключает версию поджога и связывает ее с судебным процессом, который начнется в ближайшее время.

"Стена ангара выходит на пустырь с другой стороны. Добраться до нас по-другому невозможно. Воздушные вентиляционные окна расположены на высоте человеческой головы, прыгать даже не надо, все видно", - отметил Сергей Снегирев.

В Департаменте по чрезвычайным ситуациям Алматинской области подтвердили информацию о возгорании питомника.  Вызов поступил в 23.50 часов. По прибытию на место в 00.10 часов было установлено, что в ангаре произошло загорание соломы, используемой как подстилки для собак.

"На место вызова были направлены две единицы техники и шесть сотрудников. Однако работниками приюта возгорание ликвидировано до прибытия противопожарных подразделении. Отравление продуктами горения легкой степени получил гражданин 1978 года рождения. В общем в питомники находились 110 собак", - сообщили в ДЧС области. 

Стоит отметить, что Сергей Снегирев не раз заявлял о бесконтрольной продаже мяса собак, жестком отлове в присутствии детей и "незаконном" убийстве животных. Зоозащитник выступал против отлова. По его словам, тако метод не помогает снизить численность животных, и при этом нарушает уголовное и гражданское законодательство РК.

После ролика Сергея Снегирева о жестоком отлове, на котором сотрудник, закинув петлю поймал собаку и поволок ее по земле, двух сотрудников ветслужбы уволили.

Напомним, что за последний год это уже третий пожар в приютах Алматинской области. В августе прошлого года горел дом на улице Шухова в Малой станице. Там располагался дом руководителя зоозащитной организации "Фонд добрых дел".  В огне погибли две собаки, которых ранее спасли из рук живодеров. Также сгорел склад с припасами на зиму для приюта, где жили бездомные питомцы. 

Руководители "Фонда добрых дел" планировали построить навесы во дворе дома и восстановить вольеры. Однаков декабре пожар повторился. На этот раз в пожаре погибли парализованные собаки, щенок, кошки и лиса, спасенная волонтерами из рук браконьеров.

Алматы comes приют пожар алматинскаяобласть зоозащитникиалматы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии
Ответственный за раздел
Жанар Комбаева
инАлматы - сайт о жизни города, мы об алматинцах и для алматинцев!

Новости, события, происшествия - все то, что откликается в сердцах горожан, ваши волнения и тревоги, проблемы с которыми вы остались один на один и суета большого города, герои сегодняшнего дня и интересные судьбы людей живущих рядом. Мы о Вас и для Вас!

Журналисты сайта InAlmaty.kz всегда на связи - мы расскажем и вашу историю - пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях. Вместе мы сделаем наш город лучше!
Телефон: +7 700 978 78 35