• Главная
  • Как отразится на Казахстане ситуация с пальмовым маслом, рассказали эксперты
17:30, 18 февраля 2020 г.

Как отразится на Казахстане ситуация с пальмовым маслом, рассказали эксперты

@food.inmyroom.ru

@food.inmyroom.ru

После публикации результатов исследования в странах Европы был принят закон, запрещавший продажу продуктов, изготовленных с использованием пальмового масла. Всемирные исследования не могут вводить в заблуждение, а Казахстану не выгодно покупать готовый продукт - об этом inAlmaty.kz рассказали эксперты.

Напомним, не так давно Министерства национальной экономики, торговли и интеграции, здравоохранения РК инициировали на заседании Евразийской экономической комиссии требования об обязательном указании на упаковке продуктов наличия пальмового масла. Журналист решил узнать у экспертов, так ли оно вредно для потребителей.

В конце прошлого года группа депутатов от Ассамблеи народа Казахстана обратилась к Премьер-министру с просьбой обеспечить полный контроль над качеством ввозимого пальмового масла и изготовляемых из него продуктов.

Однако сейчас, по мнению президента ассоциации «Масложировой Союз Казахстана» Константина Невзорова, компании имеют возможность снижать глицидиловые эфиры до нуля. Но третья сторона, уверяет эксперт, лоббирует свою политику — покупка уже готового переработанного продукта Казахстаном по завышенной цене.

«Например, если я, как завод, покупаю пальмовое масло, я понимаю, что там есть предшественники глицидиловых эфиров или они сами. Мы все равно вынуждены проходить процесс очистки. Глицидиловые эфиры есть во всех растительных маслах, но из-за специфичного состава пальмового масла при его переработке риски образования этих загрязнителей больше. Нам приходиться наращивать глицидиловые эфиры и снова их снижать», - рассказывает Невзоров.

Эксперт отметил, что перед тем, как на стол попадают продукты из пальмового масла, они обязательно проходят на заводах Казахстана обработку.

«Мы все бьёмся, говорим, чтобы открыли глаза. Зачем мы кому-то должны платить деньги, чтобы они за нас очищали продукты? Мы сами можем очистить и убрать глицидиловые эфиры. Контролировать глицидиловые эфиры нужно непосредственно в готовой продукции, не в сырье», - отмечает глава Союза.

Константин пояснил, предприятия Казахстана не стоят на месте, однако имеют острые проблемы с лабораториями для определения глицидиловых эфиров. Они вынуждены отправлять сырье в Европу, где провести один анализ стоит от 1000 евро, а таких необходимо шесть – на разных стадиях обработки.

«Если мы сейчас введем такой закон на сырье, то будем вынуждены покупать только у одних компаний всем евразийским союзом по завышенной цене. Здесь явно наблюдаются конкретные интересы третьей стороны. Технологии развиваются с каждым днем и также открываются новые нежелательные для организма вещества. Мы их определяем и принимаем меры, стараемся убирать», - резюмировал президент ассоциации «Масложировой Союз Казахстана» Константин Невзоров.

Тем временем пальмовое масло активно используют кондитеры, пекари, производители молокосодержащих продуктов. Масло имеет нейтральный вкус и запах, полутвердую структуру и не нуждается в гидрогенизации, при которой у более жидких видов масла образуются трансизомеры жирных кислот. Именно эти кислоты вызывают у некоторых экспертов опасения в ввиду их возможного негативного влияния для здоровье человека.

В свою очередь президент Республиканского общественного объединения «Национальная лига потребителей» Светлана Романовская говорит о непонимании людей, которые не разбираются, чем отличается пальмовое масло, к примеру, от кокосового.

«Я давно об этом говорю, у нас люди не разбираются в продукте. Мало того, наши производители вообще не указывают, что это за продукт. Они просто пишут растительное масло, а вредное оно или нет — сами могут не знать. Должна предоставляться полная информация потребителю на основании закона, чтобы человек мог сделать осознанный выбор. Обязательная маркировка должна быть, в конце-то концов», - рассказывает Романовская.

Помимо этого Светлана подчеркивает важность указания на этикетке отдельным шрифтом и маркировкой, что сырный продукт или молочный не является настоящим молоком и сыром.

В дополнении к этому она подчеркивает, что всемирные исследования не могут вводить в заблуждение. ЕАЭС — ответственная организация, а производители так и не опровергли информацию о вреде пальмового масла. Светлана видит выход из ситуации в повышении потребительской грамотности, чтобы люди знали и понимали свои права. 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#продукты #пальмовоемасло #исследования #запрет #торговля #лигапотребителей #масло #эфиры #ЕАЭС #Казахстан
Объявления
live comments feed...