Как отразится на Казахстане ситуация с пальмовым маслом, рассказали эксперты

@food.inmyroom.ru

После публикации результатов исследования в странах Европы был принят закон, запрещавший продажу продуктов, изготовленных с использованием пальмового масла. Всемирные исследования не могут вводить в заблуждение, а Казахстану не выгодно покупать готовый продукт - об этом inAlmaty.kz рассказали эксперты.

Напомним, не так давно Министерства национальной экономики, торговли и интеграции, здравоохранения РК инициировали на заседании Евразийской экономической комиссии требования об обязательном указании на упаковке продуктов наличия пальмового масла. Журналист решил узнать у экспертов, так ли оно вредно для потребителей.

В конце прошлого года группа депутатов от Ассамблеи народа Казахстана обратилась к Премьер-министру с просьбой обеспечить полный контроль над качеством ввозимого пальмового масла и изготовляемых из него продуктов.

Однако сейчас, по мнению президента ассоциации «Масложировой Союз Казахстана» Константина Невзорова, компании имеют возможность снижать глицидиловые эфиры до нуля. Но третья сторона, уверяет эксперт, лоббирует свою политику — покупка уже готового переработанного продукта Казахстаном по завышенной цене.

«Например, если я, как завод, покупаю пальмовое масло, я понимаю, что там есть предшественники глицидиловых эфиров или они сами. Мы все равно вынуждены проходить процесс очистки. Глицидиловые эфиры есть во всех растительных маслах, но из-за специфичного состава пальмового масла при его переработке риски образования этих загрязнителей больше. Нам приходиться наращивать глицидиловые эфиры и снова их снижать», - рассказывает Невзоров.

Эксперт отметил, что перед тем, как на стол попадают продукты из пальмового масла, они обязательно проходят на заводах Казахстана обработку.

«Мы все бьёмся, говорим, чтобы открыли глаза. Зачем мы кому-то должны платить деньги, чтобы они за нас очищали продукты? Мы сами можем очистить и убрать глицидиловые эфиры. Контролировать глицидиловые эфиры нужно непосредственно в готовой продукции, не в сырье», - отмечает глава Союза.

Константин пояснил, предприятия Казахстана не стоят на месте, однако имеют острые проблемы с лабораториями для определения глицидиловых эфиров. Они вынуждены отправлять сырье в Европу, где провести один анализ стоит от 1000 евро, а таких необходимо шесть – на разных стадиях обработки.

«Если мы сейчас введем такой закон на сырье, то будем вынуждены покупать только у одних компаний всем евразийским союзом по завышенной цене. Здесь явно наблюдаются конкретные интересы третьей стороны. Технологии развиваются с каждым днем и также открываются новые нежелательные для организма вещества. Мы их определяем и принимаем меры, стараемся убирать», - резюмировал президент ассоциации «Масложировой Союз Казахстана» Константин Невзоров.

Тем временем пальмовое масло активно используют кондитеры, пекари, производители молокосодержащих продуктов. Масло имеет нейтральный вкус и запах, полутвердую структуру и не нуждается в гидрогенизации, при которой у более жидких видов масла образуются трансизомеры жирных кислот. Именно эти кислоты вызывают у некоторых экспертов опасения в ввиду их возможного негативного влияния для здоровье человека.

В свою очередь президент Республиканского общественного объединения «Национальная лига потребителей» Светлана Романовская говорит о непонимании людей, которые не разбираются, чем отличается пальмовое масло, к примеру, от кокосового.

«Я давно об этом говорю, у нас люди не разбираются в продукте. Мало того, наши производители вообще не указывают, что это за продукт. Они просто пишут растительное масло, а вредное оно или нет — сами могут не знать. Должна предоставляться полная информация потребителю на основании закона, чтобы человек мог сделать осознанный выбор. Обязательная маркировка должна быть, в конце-то концов», - рассказывает Романовская.

Помимо этого Светлана подчеркивает важность указания на этикетке отдельным шрифтом и маркировкой, что сырный продукт или молочный не является настоящим молоком и сыром.

В дополнении к этому она подчеркивает, что всемирные исследования не могут вводить в заблуждение. ЕАЭС — ответственная организация, а производители так и не опровергли информацию о вреде пальмового масла. Светлана видит выход из ситуации в повышении потребительской грамотности, чтобы люди знали и понимали свои права. 

продукты пальмовоемасло исследования запрет торговля лигапотребителей масло эфиры ЕАЭС Казахстан
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Авто
Участок улицы Толе би в Алматы закроют для автотранспорта на ближайшие выходные дни, передает inAlmaty.kz. Движение будет перекрыто по улице Толе би от Жарокова до Байзакова с 23 часов 14 августа до 6 часов 17 августа. Ограничение связано с плановой заменой магистрального трубопровода, пролегающего под проезжей частью. Автовладельцев просят заранее предусмотреть схему объезда указанного участка.
Здоровье
Директор программы ВОЗ по чрезвычайным ситуациям в области здравоохранения Майкл Райан заявил на брифинге об отсутствии свидетельств передачи коронавируса через еду нет, передает РИА Новости. «Нет свидетельств того, что продуктовая цепочка участвует в передаче вируса», - сказал Майкл Райан. Глава технической группы подразделения чрезвычайных заболеваний ВОЗ Мария Ван Керкхове отметила, что при этом вирус может оставаться на упаковке, как это произошло с п...
Общество
Руководитель управления Наталья Ливинская сообщила, что полив осуществляется в усиленном режиме ежедневно по графику в вечернее, ночное и утреннее время c 19:00 до 11:00, передает inAlmaty.kz. По словам руководителя управления зеленой экономики с начало лета в адрес акимата поступала критика от стороны горожан за некачественный полив зеленых насаждений в некоторых районах города. В ответ на обращения полив стали производить в усиленном режиме ежедневно по...
Криминал
Семейная пара из Талгара провернула ограбление в полдень 13-ого августа, передает inAlmaty.kz со ссылкой на пресс-службу Департамента полиции Алматинской области. Талгарские «Бони и Клайд» набрали три пакета с товарами на сумму 16 тысяч тенге, однако оплачивать покупки они не планировали. «Один из фигурантов отвлек продавца, угрожая ей, а другой соучастник преступления с пакетами в руках бросилась бежать. Однако, далеко уйти им не удалось. Продавец магазин...
Экология
По словам руководителя управления зеленой экономики, юридические процедуры согласования правил затянулись из-за режима карантина, передает inAlmaty.kz. В Алматы еще в конце прошлого года совместно с «зеленой комиссией» из числа общественных активистов были разработаны новые правила по защите зеленых насаждений. Руководитель управления зеленой экономики рассказала на брифинге, почему их до сих пор не приняли. «Правила прошли обсуждения в Общественном и эксп...
Экология
В Алматы продолжатся массовые посадки деревьев в рамках акции «Жасыл Алматы». Планируется выделить участки, на которых в будущем могут появится новые скверы и парки, передает inAlmaty.kz. В ходе брифинга руководитель управления зеленой экономики Алматы Наталья Ливинская сообщила, что до окончания карантина весной в городе успели посадить восемь тысяч деревьев. Осенью посадки планируют продолжить, чтобы высадить около 250 тысяч деревьев. «Большая часть из в...
Экология
Руководитель управления зеленой экономики Алматы Наталья Ливинская рассказала, будут ли ужесточать наказания для подрядчиков, наносящихся ущерб деревьям в Алматы, передает inAlmaty.kz. В ходе брифинга руководителя управления зеленой экономики Алматы Натальи Ливинской, журналисты узнали, планируется ли строже наказывать подрядные организации, которые в ходе строительных и ремонтных работ повреждают деревья. Применяемые сейчас штрафы по статье 386 КоАП РК «Н...
Общество
В зависимости от эпидемиологической ситуации в странах, с которыми возобновляются полеты, разделяют категории, передает inAlmaty.kz. Главный санврач страны Айжан Есмагамбетова сообщила, что после решения Межведомственной комиссии о возобновлении рейсов с зарубежными странами с 17-го августа были разработаны критерии по разрешению въезда граждан из этих стран. Страны разделили на три категории в зависимости от эпидемиологической ситуации. Поставлять актуаль...
Здоровье
По словам Айжан Есмагамбетовой, Казахстан выберет первую эффективную и безопасную вакцину, которая появится на рынке, передает inAlmaty.kz. В ходе брифинга в СЦК журналист спросил главного санврача Казахстана, какую вакцину от коронавируса Минздрав будет покупать, и зачем они подписали соглашение о присоединении к глобальному альянсу по вакцинации (GAVI ), которое обязывает до 31-го августа заплатить предоплату 15% от стоимости вакцин для 20% населения. «Н...
Ответственный за раздел
Жанар Комбаева
инАлматы - сайт о жизни города, мы об алматинцах и для алматинцев!

Новости, события, происшествия - все то, что откликается в сердцах горожан, ваши волнения и тревоги, проблемы с которыми вы остались один на один и суета большого города, герои сегодняшнего дня и интересные судьбы людей живущих рядом. Мы о Вас и для Вас!

Журналисты сайта InAlmaty.kz всегда на связи - мы расскажем и вашу историю - пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях. Вместе мы сделаем наш город лучше!
Телефон: +7 700 978 78 35