«Закон для всех один»: алматинский юрист рассказал о практике защиты животных

@nypost.com

«Защитник животных» - это не статус в социальных сетях и не титул. Важно, чтобы в вас были основополагающие опции – хорошее отношение к животным в сочетании с разумностью, целесообразностью и знанием закона. В каких случаях можно и нужно обращаться за юридической помощью, и как самому стать частью этой защиты, рассказал inAlmaty.kz практикующий юрист Эрлан Алибеков.

Юридическая компания, руководителем которой является Эрлан, оказывает бесплатную юридическую помощь по разрешению конфликтных ситуаций, связанных с домашними животными.

Самые частые случаи обращений, которые рассматривает юрист — кого-то укусила собака, чьи-то животные подрались и получили травмы, у кого-то забрали собаку и усыпили с нарушением процедур проведения таких действий. Кого-то возмущает поведение подростков и взрослых в отношении собак во дворе, а кто-то возмущается, когда бабушки прикармливают кошек в подъездах или собак возле детских площадок.

В любой из ситуаций каждый может обратиться за бесплатной юридической консультацией к Эрлану.

«Раньше я работал в прокуратуре, в 2016 году вышел на пенсию. В настоящее время у меня своя компания по оказанию юридических услуг, в том числе и консультации по различным правовым спорам. В какой-то момент пришло понимание, что многие люди не могут получить квалифицированную юридическую помощью из-за недостатка финансов. Одной из наиболее частых сфер, где возникают конфликтные ситуации, не в полной мере урегулированные нормативно-правовыми актами – это вопросы содержания, защиты животных в условиях населенного пункта», - рассказывает юрист.

В качестве примера Эрлан Алибеков привел проблемы, связанные с организацией и проведением собачьих боев. На законодательном уровне в Казахстане нет прямого запрета на проведение собачьих боев. Одни люди, в том числе и владельцы бойцовых собак, утверждают, что бои необходимо проводить, ведь для этого бойцовые собаки и выводятся, а другие люди же возмущаются жестокостью данного «спорта». Однако решать, кто прав, а кто нет, бывает не просто — у той и другой стороны есть аргументы и контраргументы. Более того, все они логически выставлены.

Помимо этого он говорит о случаях, когда люди не понимают или не знают требований казахстанского законодательства. Зачастую отсутствие правовых знаний становятся причиной возникновения конфликта, связанного с содержанием животного в городских условиях.

«Защитник животных» - это не статус в социальных сетях и не титул. Я говорю о том, что в каждом человеке должна быть основополагающая опция – хорошее отношение ко всему живому. В каждом человеке должно быть сочетание разумности, целесообразности и знание закона. Люди должны не только знать закон, но и разумно исполнять его требования. В противном случае получается так, что на законных основаниях делаются жестокие вещи. Иногда то, что законно может быть не справедливым и наоборот», - резюмировал эксперт.

В тоже время эксперт отметил, что не стоит впадать в другую крайность: я люблю животных, поэтому против того, чтобы резали и ели баранов/коров/кур. Или, когда любитель собак держит в своей квартире их с десяток, которые шумом и запахами доставляют большие неприятности соседям.

Напомним, руководитель приюта «Дворянское собрание» Юлия Еськова-Красутская рассказала, как можно помочь бездомным животным пережить холодное время года.

зоозащитники юристы закон добрыедела помощь алматы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Происшествия
Девятилетний мальчик совался с высоты на пике Фурманова. Спасательную операцию осложнил перегородивший машине скорой помощи автомобиль, передает inAlmaty.kz со ссылкой на Cлужбу спасения 109. Вызов в службу спасения поступил 20 сентября в 13:36 часов. На место оперативно выехали спасатели и бригада скорой помощи. «Добравшись до середины пути на автомобиле, из-за сужения и  сложности горной тропы, спасатели начали подьём к пику Фурманова в пешем порядке. До...
Экология
В Талдыкоргане в рамках экологической акции собрали порядка 600 кубометров мусора, передает inAlmaty.kz со ссылкой на пресс-службу акимата Алматинской области. Общереспубликанская экологическая акция «World cleanup day», в которой приняли участие более 1500 тысяч жителей Талдыкоргана состоялась 19 сентября. «На территории города собрали более порядка 600 кубических метров разнообразного мусора, в первую очередь бытовых и строительных отходов. По всему обла...
Авто
Только на одном участке задержали восемь автомобилей без госномеров, передает inAlmaty.kz со ссылкой на Polisia.kz. В Департаменте Полиции южной столицы отмечают нездоровую тенденцию передвижения на автомобилях без номеров. «Собирается группа из нескольких автомобилистов. Регистрационные номерные знаки их транспортных средств намеренно сняты. Они устраивают гонки, естественно, это – шум, визг, дрифт, и как следствие – грубое нарушение не только ПДД, но и п...
Авто
Правонарушителя также пожизненно лишили водительских прав, передает inAlmaty.kz со ссылкой на пресс-службу городского суда Алматы. Мужчина находился за рулем автомобиля в нетрезвом состоянии, будучи лишенным водительских прав на три года.  В зале суда правонарушитель полностью признал свою вину. «Мужчину признали виновным по статье 346 части 1 УК РК (Управление транспортным средством лицом, лишенным водительских прав и находящимся в состоянии алкогольного...
Здоровье
В Казахстане зарегистрировали 63 новых случая заболевания коронавирусной инфекцией, передает inAlmaty.kz. Согласно данным межведомственной комиссии Казахстана по нераспространению COVID-19, по состоянию на 19 сентября в стране подтверждены 107 262 случая инфицирования коронавирусом, из них в Алматы 14 346 случаев (+2 за сутки). В мире на утро 18 сентября зарегистрировано 30 665 401 инфицированных, 954 895 погибших.
Происшествия
Подземный толчок был зафиксирован сетью сейсмических станций ГУ «СОМЭ КН МОН РК» 20-ого сентября в 1:14, передает inAlmaty.kz со ссылкой на пресс-службу ДЧС Алматинской области. Эпицентр располагался в 222 километрах на северо-восток от Алматы, близ Талдыкоргана. Магнитуда составила 3.2. Землетрясение произошло на глубине 10 километров. В Талдыкоргане ощутимость составила 2-3 балла. Сообщений о разрушениях и жертвах не поступало. Ранее в Институте сейсмоло...
Разное
Теплую погоду без осадков прогнозируют синоптики в Алматы 20 сентября, передает inAlmaty.kz со ссылкой на РГП «Казгидромет». Днём столбики термометров в южной столице поднимутся до +22..+24 градусов, в ночные часы похолодает до +7..+9 градусов. Скорость ветра составит 0-5 метров в секунду.
Криминал
Мужчину приговорили к девяти годам лишения свободы за убийство коллеги, передает inAlmaty.kz со ссылкой на пресс-службу городского суда. Убийство произошло в мае этого года. По материалам следствия, ранее судимый гражданин распивал алкогольные напитки со своим коллегой прямо на рабочем месте. Между мужчинами произошел конфликт и потерпевший повалил на пол подсудимого и начал его душить. После потасовки потерпевший встал и направился в сторону выхода. Подсу...
Образование
Решением Республиканской комиссии по подготовке кадров за рубежом стипендия присуждена 106 претендентам, передает inAlmaty.kz со ссылкой на пресс-службу Министерства образования и науки Казахстана. С полным списком стипендиатов можно ознакомиться здесь – bolashak.gov.kz. Вице-министр образования Мирас Дауленов в своей публикации в Facebook отметил, что отбор стипендиатов полностью автоматизирован по примеру отбора в президентский молодежный кадровый резерв...
Ответственный за раздел
Жанар Комбаева
инАлматы - сайт о жизни города, мы об алматинцах и для алматинцев!

Новости, события, происшествия - все то, что откликается в сердцах горожан, ваши волнения и тревоги, проблемы с которыми вы остались один на один и суета большого города, герои сегодняшнего дня и интересные судьбы людей живущих рядом. Мы о Вас и для Вас!

Журналисты сайта InAlmaty.kz всегда на связи - мы расскажем и вашу историю - пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях. Вместе мы сделаем наш город лучше!
Телефон: +7 700 978 78 35