«Закон для всех один»: алматинский юрист рассказал о практике защиты животных

@nypost.com

«Защитник животных» - это не статус в социальных сетях и не титул. Важно, чтобы в вас были основополагающие опции – хорошее отношение к животным в сочетании с разумностью, целесообразностью и знанием закона. В каких случаях можно и нужно обращаться за юридической помощью, и как самому стать частью этой защиты, рассказал inAlmaty.kz практикующий юрист Эрлан Алибеков.

Юридическая компания, руководителем которой является Эрлан, оказывает бесплатную юридическую помощь по разрешению конфликтных ситуаций, связанных с домашними животными.

Самые частые случаи обращений, которые рассматривает юрист — кого-то укусила собака, чьи-то животные подрались и получили травмы, у кого-то забрали собаку и усыпили с нарушением процедур проведения таких действий. Кого-то возмущает поведение подростков и взрослых в отношении собак во дворе, а кто-то возмущается, когда бабушки прикармливают кошек в подъездах или собак возле детских площадок.

В любой из ситуаций каждый может обратиться за бесплатной юридической консультацией к Эрлану.

«Раньше я работал в прокуратуре, в 2016 году вышел на пенсию. В настоящее время у меня своя компания по оказанию юридических услуг, в том числе и консультации по различным правовым спорам. В какой-то момент пришло понимание, что многие люди не могут получить квалифицированную юридическую помощью из-за недостатка финансов. Одной из наиболее частых сфер, где возникают конфликтные ситуации, не в полной мере урегулированные нормативно-правовыми актами – это вопросы содержания, защиты животных в условиях населенного пункта», - рассказывает юрист.

В качестве примера Эрлан Алибеков привел проблемы, связанные с организацией и проведением собачьих боев. На законодательном уровне в Казахстане нет прямого запрета на проведение собачьих боев. Одни люди, в том числе и владельцы бойцовых собак, утверждают, что бои необходимо проводить, ведь для этого бойцовые собаки и выводятся, а другие люди же возмущаются жестокостью данного «спорта». Однако решать, кто прав, а кто нет, бывает не просто — у той и другой стороны есть аргументы и контраргументы. Более того, все они логически выставлены.

Помимо этого он говорит о случаях, когда люди не понимают или не знают требований казахстанского законодательства. Зачастую отсутствие правовых знаний становятся причиной возникновения конфликта, связанного с содержанием животного в городских условиях.

«Защитник животных» - это не статус в социальных сетях и не титул. Я говорю о том, что в каждом человеке должна быть основополагающая опция – хорошее отношение ко всему живому. В каждом человеке должно быть сочетание разумности, целесообразности и знание закона. Люди должны не только знать закон, но и разумно исполнять его требования. В противном случае получается так, что на законных основаниях делаются жестокие вещи. Иногда то, что законно может быть не справедливым и наоборот», - резюмировал эксперт.

В тоже время эксперт отметил, что не стоит впадать в другую крайность: я люблю животных, поэтому против того, чтобы резали и ели баранов/коров/кур. Или, когда любитель собак держит в своей квартире их с десяток, которые шумом и запахами доставляют большие неприятности соседям.

Напомним, руководитель приюта «Дворянское собрание» Юлия Еськова-Красутская рассказала, как можно помочь бездомным животным пережить холодное время года.

зоозащитники юристы закон добрыедела помощь алматы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Разное
В Алматы 9 апреля прогнозируется дождь, передаёт inAlmaty.kz со ссылкой на РГП «Казгидромет». Днём в южной столице будет +3..+5 градусов, ночью будет +3..+5 градусов.
Общество
На юго-западе Талдыкоргана расположатся 606 коттеджных домов, передает inTaldykorgan.kz со ссылкой на пресс-службу акимата области. В городке построят школы, детские сады, парки и другие важные инфраструктурные объекты, необходимые для развития комплекса. В ноябре текущего года в эксплуатацию сдадут 404 жилых дома, общей площадью 37,7 тысяч квадратных метров. В целях обеспечения жильем, Амандык Баталов вручил многодетным матерям около сотни ключей от домов...
Общество
Работы проводятся в целях предупреждения и ликвидации подтоплений в период ливневых дождей, передает inAlmaty.kz со ссылкой на пресс-службу акимата Алматы. Всего в  работе по обеспечению беспрепятственного пропуска и откачки воды задействовали 252 человека, 58 единиц спецтехники и 18 мотопомп. Также, заготовили более 2700 штук мешкотары с песком. Напомним, в конце февраля также проводилась чистка арыков. В одной из секций арыка рабочие нашли белый унитаз,...
Здоровье
В Казахстане зарегистрировали еще девять случаев заражения коронавирусной инфекцией, передает inAlmaty.kz со ссылкой на оперативный штаб Госкомиссии. По состоянию на 21:15 восьмого апреля, в стране зарегистрировано девять новых случаев инфицирования коронавирусом, из них: В Шымкенте - 3, В Кызылординской области - 4, В Туркестанской области - 1 В Нур-Султане -1 Всего по состоянию на 21:45: 8-ого апреля, в стране подтверждены 718 случаев регистрации коронав...
Криминал
Полицейские Алматинской области задержали троих подозреваемых в краже овец, передает inAlmaty.kz со ссылкой на Polisia.kz. В полицию неоднократно поступали обращения от местных жителей о том, что по ночам из сараев пропадают овцы. Полицейские задержали троих подозреваемых. Ими оказались 19-летние местные жители. Они полностью признали свою вину. «Выяснилось, что один из трех участников группировки помог осуществить кражу из крестьянского хозяйства своего о...
Общество
На период карантина очень важно не допустить фактов грубого обращения с гражданами и каких-либо правонарушений, передает inAlmaty.kz со ссылкой на Polisia.kz. Существует сразу несколько форм контроля за деятельностью сотрудников полицейских служб и подразделений. «На неправомерные действия сотрудников полиции можно пожаловаться на телефон доверия 254-40-84 и по сотовому номеру 8-707-927-67-69», - сообщили в Департаменте полиции Алматы. В настоящее время ус...
Здоровье
В центр детской неотложной помощи обратилась женщина с трехлетним ребенком. По словам мамы, ее малыш проглотил неизвестный предмет. Рентген выявил магнитный браслет, передает inAlmaty.kz со ссылкой на пресс-службу городского управления общественного здоровья. Врачи экстренно назначили операцию. Сейчас ребенок чувствует себя хорошо. "Самое сложное среди удаления инородных предметов - это магнитики, так как при манипуляциях магниты прилипают к инструментам....
Общество
Несмотря на все предупреждения, с момента введения карантинного режима зарегистрировано 196 случаев нахождения несовершеннолетних в ночное время без сопровождения взрослых, передаёт inAlmaty.kz. Прокуратура Алматы обратилась к родителям через Instagam с просьбой проявить социальную ответственность и не выпускать детей из дома без сопровождения взрослых. "Уважаемые родители! Просим вас соблюдать все необходимые требования властей на период чрезвычайного пол...
Экономика
О продажах золота страны, насколько сократились валютные активы, а также о ситуации на валютном рынке Казахстана в марте 2020 года, рассказала заместитель председателя Национального банка Алия Молдабекова, передает inAlmaty.kz со ссылкой на пресс-службу финрегулятора. Как отметила Алия Молдабекова, март текущего года собрал в себя совокупность всех возможных шоков, в первую очередь для жизнедеятельности, во вторую – для экономики и финансовых рынков. Так,...
Ответственный за раздел
Жанар Комбаева
инАлматы - сайт о жизни города, мы об алматинцах и для алматинцев!

Новости, события, происшествия - все то, что откликается в сердцах горожан, ваши волнения и тревоги, проблемы с которыми вы остались один на один и суета большого города, герои сегодняшнего дня и интересные судьбы людей живущих рядом. Мы о Вас и для Вас!

Журналисты сайта InAlmaty.kz всегда на связи - мы расскажем и вашу историю - пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях. Вместе мы сделаем наш город лучше!
Телефон: +7 700 978 78 31