Куда жаловаться на нелегальный алкоголь рассказали в Алматы

@video-images.vice.com, Святослав Антонов
@video-images.vice.com

 В «Лиге Потребителей Казахстана» сообщили о продолжении проекта по выявлению розничной продажи контрафактного алкоголя. В случае обращения по продаже водки по заниженной цене Лина будет инициировать проверку магазина, передает inAlmaty.kz.

В «Лиге Потребителей Казахстана» (ЛПК) призвали всех, кто заметит продажу в магазинах крепких алкогольных напитков по цене менее 1923 тенге за литр и 961 тенге за 0,5 литров обращаться по телефонам горячей линии их Ассоциации. Руководитель ЛПК Светлана Романовская замечает, что легальный алкоголь с учетом акциза не может стоить дешевле.

«В Алматы в прошлом году нелегальным алкоголем отравились свыше 6 тысяч человек. Были и летальные случаи. К нам часто обращаются потребители, столкнувшиеся с некачественным алкоголем. Как только к нам поступит такая жалоба мы будем принимать соответствующие меры, обращаться с госорганы, для того чтобы они проверили торговую точку, где торгуют безакцизным алкоголем. Обычно это акиматы областей и городов у которых есть функция таких проверок, а также департамент госдоходов и Департаменте контроля качества и безопасности товаров и услуг», - отмечает Светлана Романовская.

Если у покупателе возникают сомнения в природе происхождения алкогольной продукции есть несколько способов ее проверки: 1) приложение WIPON. Данное приложение выявляет нелегальную алкогольную продукцию через сканирование штрих кода на учетно-контрольной марке. 2) приложение «Сервис проверки достоверности учетно-контрольной марки на алкогольную продукцию на официальном интернет-ресурсе Комитета государственных доходов МФ РК.

Телефоны горячей линии «Лиги Потребителей Казахстана» 2040 (для Active) и 2518 (Beeline). Звонок бесплатный.

Напомним, что по данным и Департамента контроля качества и безопасности товаров, и услуг от отравления нелегальным алкоголем в Алматы в 2019-ом скончалось 23 человека. Всего было зарегистрировано более шести тысяч отравлений.

В Департамент госдоходов также сообщили, что выявили более 2 млн 600 тысяч бутылок нелегального оборота алкогольной продукции на общую свыше 882,2 млн тенге.

Нелегальный алкоголь водка цена Лига потребителей
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Ответственный за раздел
Жанар Комбаева
инАлматы - сайт о жизни города, мы об алматинцах и для алматинцев!

Новости, события, происшествия - все то, что откликается в сердцах горожан, ваши волнения и тревоги, проблемы с которыми вы остались один на один и суета большого города, герои сегодняшнего дня и интересные судьбы людей живущих рядом. Мы о Вас и для Вас!

Журналисты сайта InAlmaty.kz всегда на связи - мы расскажем и вашу историю - пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях. Вместе мы сделаем наш город лучше!
Телефон: +7 700 978 78 35