• Главная
  • Сколько времени есть у алматинцев, чтобы спастись после подземного толчка, рассказал эксперт
22:00, 11 марта 2020 г.

Сколько времени есть у алматинцев, чтобы спастись после подземного толчка, рассказал эксперт

@img.day.az

@img.day.az

О потенциальной хронологии сильного землетрясения в районе Алматы рассказала заведующая лабораторией региональной сейсмичности Института сейсмологии Алла Садыкова, передает inAlmaty.kz.

Доктор физико-математических наук Алла Садыкова рассказала, что причиной землетрясений является движение тектонических плит. На границах двух плит происходит столкновение, и они скользят рядом друг с другом. Такое движение вызывает сейсмические колебания поверхности земли и доходят до объекта в виде колебаний земли. Скорость и сила распространения сейсмических волн зависит от природы геологических пород в данной местности, пути по которому идут эти волны, и как они отражаются от поверхности. Среди большого количества волн выделяют первую продольную волну — P-волну, которая равномерно и с большой скоростью расходится от источника подземных толчков и поперечные S-волны, которые движутся с меньшей скоростью и приносит разрушения.

«После возникновения подземного толчка волны доходят от источника до приемника за определенное количество времени, которое зависит от расстояние. Время между первой волной, когда мы чувствуем землетрясение и второй, которая приносит разрушения, также будет зависеть от расстояния до очага. К примеру, при расстоянии от эпицентра в 100 километров, вторая волна дойдет до нас с разницей примерно в 12 секунд. Если расстояние до эпицентра будет 40 километров, то время уменьшится до пяти секунд. Именно в эти секунды горожане смогут среагировать и предпринять какие-то меры. Если живешь на 8-ом этаже, то этого времени вряд ли хватит, чтобы выбежать на улицу, а на лестничном пролете оставаться даже опаснее, чем в квартире. Если живешь на нижних этажах, то можно успеть выскочить», - отметила Алла Садыкова.

По словам заведующей лабораторией региональной сейсмичности Института сейсмологии, нельзя утверждать, что определенное расстояние от сильного подземного толчка может быть безопасным. Сейсмическое событие высокой магнитуды может вызвать волны, способные разрушать здания даже на расстоянии 100 километров от эпицентра. Землетрясение магнитудой 8 на расстоянии 200 километров все еще будет ощущаться как сильное.

Помимо основных волн от столкновения тектонических плит опасность также вызывают афтрешоки - повторные толчки, которые часто сопровождают сильные землетрясения.

«После сильного толчка земная кора сразу не приходит в полное равновесие. В ней продолжается сброс накопившегося напряжения и продолжаются подземные толчки. Они идут подряд, и в зависимости от магнитуды, в течении определенного времени могут происходить из очага. Повторные афтершоковые толчки могут быть большой силы. К примеру, если произошло землетрясение магнитудой 8, то магнитуда афтершоков может составить 7. Этого может быть достаточно, чтобы разрушить строения, уцелевшие в ходе самого землетрясения. После Сусамырского землетрясения в 1992-ом году буквально через несколько минут произошел повторный толчок, который был всего на один порядок ниже по энергии и довершил разрушительный эффект основного толчка», - добавила Алла Садыкова.

Точно определить время до возникновения афтершоков после основного толчка могут только профессиональные сейсмологи. Афтершок может произойти спустя несколько минут, часов или даже дней. По некоторым теориям, Кеминское землетрясение 1911-го года вызвало толчки, которые продолжались несколько десятилетий. Садыкова все же советует попытаться покинуть здания, уцелевшие при основном толчке до возникновения афтершока.

«По нашим прогнозам в 2020-ом году нет признаков подготовки сильного сейсмического события. Землетрясений магнитудой выше 5 балов в этом году не ожидают, но это не значит, что их не будет вообще. В ближайшее время может произойти сильный толчок, но это может произойти и через 5, и через 10 и через 20 лет», - добавила ученая.

По словам Садыковой, при возникновении сильного подземного толчка многое будет зависеть от соблюдения строительных норм застройки в местности с высокой сейсмоопасностью.

Ранее в Институте сейсмологии рассказали, о чем могут говорить небольшие подземные толчки, происходящие близ Алматы.

Спасатели готовили памятку - что делать жителям Алматы при землетрясении и как подготовиться к землетрясению. В Красном Полумесяце рассказали алматинцам, как собрать тревожный чемоданчик.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#Землетрясение #толчки #волны #время #спасение из здания
Объявления
live comments feed...