• Главная
  • «Люди не хотят знать о своих правах»: Светлана Романовская рассказала о потребителях Казахстана
16:00, 15 марта 2020 г.

«Люди не хотят знать о своих правах»: Светлана Романовская рассказала о потребителях Казахстана

@hotelier.pro

@hotelier.pro

15 марта в мире отмечается Всемирный день защиты прав потребителей. Президент Республиканского общественного объединения «Национальная лига потребителей» Светлана Романовская в интервью inAlmaty.kz рассказала, почему нашим гражданам необходимо вникать в правовую систему, не доверять предпринимателям и тщательно следить за качеством товара.

Все мы потребители. Расскажите, как вы пришли к пониманию, что надо развивать эту сферу общественных отношений? Как Вы пришли к созданию Лиги?

Все началось 29 лет назад, мы учились в высшей школе права Адилет, и там нам предложили создать общество защиты прав потребителей, чтобы мы проходили практику.У нас вообще не было никаких специалистов в этой сфере. Тогда это было что-то новое и очень интересное. Конечно, мы заинтересовались, и как юристы начали создавать своеобразные прецеденты. Мы знакомились с судьями, а при подаче искового заявления освобождались от госпошлины и практически ничем не рисковали, более того, нарабатывали практику. Первое моё общество защиты прав потребителей – «Азия Кредо», далее я стала вице-президентом Национальной лиги потребителей, тогда её возглавляла Татьяна Квятковская.

Правовой основой усиления защиты прав потребителей послужили нормы Конституции Казахстана, Послания Президента народу Казахстана, Концепция правовой политики на период с 2010 до 2020 года. Работает ли это сейчас в полной мере?

Все работает. Более того, сейчас разрабатывается новая нормативная правовая база, которая усилит общественный контроль и даст большие полномочия гражданскому сектору. Например, 18 марта в первом чтении будут приняты поправки в закон о защите прав потребителей. В этой связи я думаю, что до конца апреля будет принят новый закон, который предполагает вовлечение граждан, чтобы они регулировали решение тех проблем, которые есть на сегодняшний день. Также естественно развитие правовой культуры и внедрение в обязательном порядке потребительского образования в школах, вузах, ПТУ. Помимо этого, формирование общественного совета по защите прав потребителей, которые будут разрабатывать политику в этой сфере. Много новшеств возникает, которые мы должны сделать более эффективными, прозрачными и самое главное понятными в системе защиты.

В республике зарегистрировано более 170 общественных объединений потребителей, из них по данным налоговых органов действуют только 55. В чем причина такого малого количества организаций на всё население Казахстана.

Потому что у нас нет государственнойполитики в этой сфере. Никто не поддерживает общество защиты прав потребителей, к тому же, у нас низкая правовая активность. Если, например, в США 30% бюджета тратится на благотворительность, то у нас это не развито. То же касается волонтерства. В Казахстане есть правовая статья, которая предполагает обязательное образование в этой сфере, но она никак не реализовывается. Только лишь частные вузы могут позволить себе держать преподавателя. По хорошему должно быть так, чтобы обучение прав потребителей было не только вузах, еще в ПТУ и лицеях. Люди просто не хотят знать о своих правах. Нет веры в то, что применяя знания можно защитить права потребителя 

Расскажите о самых необычных случаях в своей практике.

Нет необычных ситуаций. Просто приходят люди, которых не утраивают предлагаемые тарифы на услуги. Им не нравится качество, их обманывают, их заставляют годам ждать, их права нарушаются. К слову, нареканий на качество техники – около 40%, а сложность в том, что у нас нет независимой экспертизы. Однако, основная наша проблема в безграмотности и безответственности наших потребителей. Наши граждане максимально толерантные. Даже если их права нарушаются, то они не желают их отстаивать. Многие не знают и в суде говорят, что у нас романо-германская правовая система, и, якобы гражданский кодекс выше. Но они не понимают, что как только мы обретаем статус потребителя, то на нас не распространяется гражданский кодекс, где предусмотрено равенство сторон. Потребитель является слабой стороной по договору, потому что у нас ограничен бюджет, и мы не можем быть специалистами во всех сферах. Когда мы что-либо покупаем – всё могут знать только те, кто должен гарантировать нам качество, на которое мы рассчитываем. То есть, только сами предприниматели, а мы наивно предполагаем, что они не вводят нас в заблуждение и доверяем им.

Вас узнают представители бизнеса? Вы замечаете, что к вам особое отношение в магазинах?

Да, меня часто узнают и по особенному относятся. Я практически всегда вижу, что есть нарушения во многих магазинах. Почти нет такого места, куда можно спокойно прийти и купить то, что тебе необходимо без предположений о том, что это просрочено или нормального качества. Необходимо думать, чтобы тебя не ввели в заблуждение. Приходится не терять бдительность и перед покупкой хорошенько исследовать товар.

Не могли бы вы дать несколько самых важных рекомендаций потребителям.

Обязательно следить за всем, в первую очередь за качеством товара. Бдительность влияет не только на себя, но и на безопасность членов семьи, общества в целом. Если вы покупаете дорогостоящий товар, то обязательно делайте видеосъемку, так как это является доказательством в суде по делу. Фиксировать какие-либо правонарушения обязательно, а если вам не выдали чек, то тем более, может не стоит связываться этой компанией и брать их товар. Также рекомендую изучать больше информации и делится ей.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#правозащитник #праваграждан #товары #услуги #защиталюдей #алматыновости #люди #знание #доверие #борьба
Объявления
live comments feed...