О наказании за нарушения во время ЧП и карантина рассказал замгенпрокурора РК

@pixabay.com

О наказаниях за различные нарушения во время ЧП и карантина рассказал заместитель генпрокурора РК. В обращении к гражданам, опубликованном на сайте Генеральной прокуратуры, Булат Дембаев призвал граждан отнестись с пониманием к проводимым мероприятиям, соблюдать законные требования сотрудников Минздрава и МВД, оказывать им содействие в выявлении и профилактике инфекции.

Прокуроры напомнили, что в связи с пандемией коронавируса президентом РК подписан указ о введении чрезвычайного положения на всей территории страны с 16 марта до 15 апреля 2020 года. В Нур-Султане и Алматы с 19 марта 2020 года введен режим карантина.

Установлен ряд мер и временных ограничений. Их невыполнение влечёт административную ответственность (статья 476 КоАП – штраф 10 МРП либо арест до 15 суток).

За неповиновение законному требованию представителя власти в период чрезвычайного положения предусмотрена уголовная ответственность (статья 379 УК – от штрафа 2 000 МРП до лишения свободы на два года).

Согласно статье 90 Кодекса «О здоровье народа и системе здравоохранения» граждане обязаны проходить обследование и лечение по требованию медицинских организаций.

Постановлением главного государственного санитарного врача от 16 марта 2020 года введен стационарный и домашний карантин.

В целях их реализации уполномоченные органы обеспечивают меры по установлению, изоляции и лечению лиц, прибывших из стран с неблагополучной эпидемиологической ситуацией.

Ограничительные мероприятия, в том числе карантин, обязательны для исполнения населением и юридическими лицами независимо от форм собственности. Однако имеются факты уклонения от карантина, сокрытия сведений о выездах за границу и информации о контактных лицах.

В целях обеспечения безопасности населения просим граждан отнестись с пониманием к проводимым мероприятиям, соблюдать законные требования сотрудников Министерства здравоохранения и МВД, оказывать им содействие в выявлении и профилактике инфекции.

Отмечаем, что за неповиновение таким требованиям полиции (статья 667 КоАП – штраф до 40 МРП, либо арест до 10 суток) предусмотрена административная ответственность.

Также административная ответственность установлена за невыполнение предписаний органов санитарно-эпидемиологического надзора (часть 3 статья 462 КоАП – штраф до 500 МРП), нарушение санитарных правил и гигиенических норм, не повлекшее причинение вреда здоровью человека (статья 425 КоАП – штраф до 5 000 000 тенге).

При этом в отношении субъектов предпринимательства может быть применено взыскание в виде приостановления деятельности.

Если такие деяния повлекут по неосторожности массовое заражение людей или смерть человека, то наступает уголовная ответственность (статья 304 УК – от штрафа 2 000 МРП до 10 лет лишения свободы).

«Одновременно призываем не распространять сведения, не соответствующие действительности, и не поддаваться на провокации. Достоверная информация о текущей ситуации размещается на официальных Интернет-ресурсах уполномоченных государственных органов», – говорится в обращении Генеральной прокуратуры РК.

  • 11 марта ВОЗ объявила пандемиюкоронавирусной инфекции.
  • 13 марта выявили первые два случаи заражения в Казахстане.
  • 16 марта в Казахстане указом президента введено чрезвычайное положение.
  • 17 марта Госкомиссия по обеспечению режима ЧП при Президенте РК приняла решение ввести режим карантина в городах Нур-Султан и Алматы с 19 марта.
  • По данным на 8:00 18 марта, в Казахстане подтверждены 35 случаев заражения коронавирусом.
коронавирус чпказахстан чп карантин генпрокуратура штрафы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Здоровье
По словам специалиста по первичной медико-санитарной помощи департамента здравоохранения Москвы Андрея Тяжельникова, при долгих выходах из дома лучше брать с собой несколько многоразовых масок, передает радио Sputnik. Главный внештатный специалист медико-санитарной помощи департамента здравоохранения Москвы Андрей Тяжельников отметил, что одноразовые и многоразовые маски нельзя носить в течение целого дня. Одноразовые медицинские маски необходимо менять ра...
Экономика
За второй квартал 2020-го года уровень безработицы в Казахстане вырос до 5%, передает inAlmaty.kz со ссылкой на finprom.kz. По данным Международной организации труда (МОТ), за январь–сентябрь текущего года общемировые потери рабочего времени оказались «значительно более существенными», чем прогнозировалось ранее. Во втором квартале этого года они составила 17,3%, что эквивалентно 495 млн рабочих мест, в то время как ранее этот показатель оценивался в 14% (...
Образование
При этом министр отметил, что установленные в школах видеокамеры должны соответствовать всем требованиям, передает inAlmaty.kz. В министерстве образования сообщили, что по сравнению с 2018-ым годом, когда системы видеонаблюдения были оснащены всего 75% школ, на сегодняшний день камерами оснастили уже 99% казахстанских школ. «Очень важен вопрос охвата организаций образования системами видеонаблюдения. На сегодняшний день процент оснащения камерами видеонабл...
Криминал
Подсудимая предоставила клиенту поддельные маршрутные квитанции электронных билетов на семь миллионов тенге, передает inAlmaty.kz. В Медеуском районном суде №2 прошло рассмотрение дела по статье за мошенничество. Потерпевшая в октябре 2019-го обратилась к подсудимой, как к директору туристической компании, чтобы купить путевки. Директор предоставила ей ранее изготовленные поддельные маршрутные квитанции электронных билетов. Женщине был причинен материальны...
Происшествия
Пожар локализован, передает inAlmaty.kz со ссылкой на пресс-службу МЧС РК. Возгорание началось 21 октября в 5:46. Выше эко-поста на площади полутора гектар горели сухостой и ели на вершине горы. «На месте развернуто три участка тушения пожара на северной, юго-восточной и западной сторонах. Тушение производилось ранцевым переносным огнетушителем «Ермак» и шанцевыми инструментами. Принятыми мерами в 08:02 была достигнута локализация на юго-восточной и западн...
Политика
Касым-Жомарт Токаев обратился к казахстанцам в связи с предстоящими выборами в мажилис парламента, передает inAlmaty.kz. Обращение было опубликовано на сайте Акорды. Президент указом назначил выборы на 10 января 2021 года. «Назначить очередные выборы депутатов Мажилиса Парламента Республики Казахстан, избираемых по партийным спискам, на 10 января 2021 года.Назначить очередные выборы депутатов Мажилиса Парламента Республики Казахстан, избираемых Ассамблеей...
Здоровье
В Казахстане зарегистрировали 143 новых случая заболевания коронавирусной инфекцией, передает inAlmaty.kz. Согласно данным межведомственной комиссии Казахстана по нераспространению COVID-19, по состоянию на 20 октября в стране подтверждены 109 766 случая инфицирования коронавирусом, из них в Алматы 14 552 случаев (+13 за сутки). За прошедшие сутки в Казахстане 156 человек выздоровели от коронавирусной инфекции. В мире на утро 21 октября зарегистрировано 40...
Разное
Телеканалы EL ARNA и Балапан предоставили расписание телевизионных уроков для учащихся 1 - 11 классов на 21 октября. Занятия начинаются в 9 утра.
Разное
Солнечную погоду без осадков прогнозируют синоптики в Алматы 21 октября, передает inAlmaty.kz со ссылкой на РГП «Казгидромет». Днём столбики термометров в южной столице поднимутся до +21..+23 градусов, в ночные часы похолодает до +7..+9 градусов. Скорость ветра составит 0-5 метров в секунду.
Объявления
20.10.2020
Разместить объявление в этом блоке Добавить
Ответственный за раздел
Жанар Комбаева
инАлматы - сайт о жизни города, мы об алматинцах и для алматинцев!

Новости, события, происшествия - все то, что откликается в сердцах горожан, ваши волнения и тревоги, проблемы с которыми вы остались один на один и суета большого города, герои сегодняшнего дня и интересные судьбы людей живущих рядом. Мы о Вас и для Вас!

Журналисты сайта InAlmaty.kz всегда на связи - мы расскажем и вашу историю - пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях. Вместе мы сделаем наш город лучше!
Телефон: +7 700 978 78 35