О наказании за нарушения во время ЧП и карантина рассказал замгенпрокурора РК

@pixabay.com

О наказаниях за различные нарушения во время ЧП и карантина рассказал заместитель генпрокурора РК. В обращении к гражданам, опубликованном на сайте Генеральной прокуратуры, Булат Дембаев призвал граждан отнестись с пониманием к проводимым мероприятиям, соблюдать законные требования сотрудников Минздрава и МВД, оказывать им содействие в выявлении и профилактике инфекции.

Прокуроры напомнили, что в связи с пандемией коронавируса президентом РК подписан указ о введении чрезвычайного положения на всей территории страны с 16 марта до 15 апреля 2020 года. В Нур-Султане и Алматы с 19 марта 2020 года введен режим карантина.

Установлен ряд мер и временных ограничений. Их невыполнение влечёт административную ответственность (статья 476 КоАП – штраф 10 МРП либо арест до 15 суток).

За неповиновение законному требованию представителя власти в период чрезвычайного положения предусмотрена уголовная ответственность (статья 379 УК – от штрафа 2 000 МРП до лишения свободы на два года).

Согласно статье 90 Кодекса «О здоровье народа и системе здравоохранения» граждане обязаны проходить обследование и лечение по требованию медицинских организаций.

Постановлением главного государственного санитарного врача от 16 марта 2020 года введен стационарный и домашний карантин.

В целях их реализации уполномоченные органы обеспечивают меры по установлению, изоляции и лечению лиц, прибывших из стран с неблагополучной эпидемиологической ситуацией.

Ограничительные мероприятия, в том числе карантин, обязательны для исполнения населением и юридическими лицами независимо от форм собственности. Однако имеются факты уклонения от карантина, сокрытия сведений о выездах за границу и информации о контактных лицах.

В целях обеспечения безопасности населения просим граждан отнестись с пониманием к проводимым мероприятиям, соблюдать законные требования сотрудников Министерства здравоохранения и МВД, оказывать им содействие в выявлении и профилактике инфекции.

Отмечаем, что за неповиновение таким требованиям полиции (статья 667 КоАП – штраф до 40 МРП, либо арест до 10 суток) предусмотрена административная ответственность.

Также административная ответственность установлена за невыполнение предписаний органов санитарно-эпидемиологического надзора (часть 3 статья 462 КоАП – штраф до 500 МРП), нарушение санитарных правил и гигиенических норм, не повлекшее причинение вреда здоровью человека (статья 425 КоАП – штраф до 5 000 000 тенге).

При этом в отношении субъектов предпринимательства может быть применено взыскание в виде приостановления деятельности.

Если такие деяния повлекут по неосторожности массовое заражение людей или смерть человека, то наступает уголовная ответственность (статья 304 УК – от штрафа 2 000 МРП до 10 лет лишения свободы).

«Одновременно призываем не распространять сведения, не соответствующие действительности, и не поддаваться на провокации. Достоверная информация о текущей ситуации размещается на официальных Интернет-ресурсах уполномоченных государственных органов», – говорится в обращении Генеральной прокуратуры РК.

  • 11 марта ВОЗ объявила пандемиюкоронавирусной инфекции.
  • 13 марта выявили первые два случаи заражения в Казахстане.
  • 16 марта в Казахстане указом президента введено чрезвычайное положение.
  • 17 марта Госкомиссия по обеспечению режима ЧП при Президенте РК приняла решение ввести режим карантина в городах Нур-Султан и Алматы с 19 марта.
  • По данным на 8:00 18 марта, в Казахстане подтверждены 35 случаев заражения коронавирусом.
коронавирус чпказахстан чп карантин генпрокуратура штрафы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Криминал
У мужчины изъяли 68 кустов марихуаны, передает inAlmaty.kz со ссылкой на Polisia.kz. Уроженец Текели сам выращивал наркосодержащие растения. «Местный житель выращивал марихуану в огороде арендуемого им дома. По данному факту ведется досудебное расследование по статье 300 (незаконное культивирование запрещенных к возделыванию растений, содержащих наркотические вещества)», - сообщил заместитель начальника отдела полиции города Текели Рустем Меркулов. На терр...
Разное
Ночью с 6 на 7 июня в Алматинской области прогнозируется заморозки до -1-3 градусов, передает inAlmaty.kz со ссылкой на РГП «Казгидромет». Днем же в регионе ожидается теплая погода - без осадкой, воздух прогреется до +24 градусов. Скорость ветра составит 5 - 12 метров в секунду.
Общество
Основатель общественного объединения «Comes» Сергей Снегирев прокомментировал волну насилия над животными, передает inAlmaty.kz. Откуда жестокость? По мнению зоозащитника, причина ярости людей по отношению к беззащитным братьям нашим меньшим заключается не столько в плохом воспитании и неудовлетворенности жизнью, сколько в том, что с животными борются даже службы контроля. «Чем отличается ребенок, который сжег щенка от работника, который берет и прилюдно р...
Экология
В Алматы состоялось расширенное заседание комиссии Общественного совета, где представили комплексный проект по улучшению качества атмосферного воздуха в мегаполисе. Модератор общественной группы «Чистый воздух Алматы» Асет Наурызбаев рассказал, каким образом к 2025 году мегаполис сможет соответствовать европейским стандартам по вопросам экологии в городе, передает inAlmaty.kz. Спикер отметил, что по анализу опыта других городов мира, Алматы все-таки может...
Общество
С 6-ого июня в Алматы начинается новый этап по масштабной дезинфекционной обработке всех общественных мест. Акцент будет сделан на обработке мест массового скопления населения. Об этом сообщили в пресс-службе городского акимата, передает inAlmaty.kz. Напомним, ранее Жандарбек Бекшин постановил усилить соответствующими службами дезинфекцию всех мест улиц и площадей массового скопления людей. В связи с проводимыми работами, управление жилищной политики Алмат...
Авто
Начальник административной полиции Алматы Жандос Мураталиев отметил, что машину, завезенную из Армении, можно оформить только на того человека, на которого ее ставили на учет в Армении, передает inAlmaty.kz. По словам начальника административной полиции Алматы Жандоса Мураталиева, одной из проблем наших граждан при регистрации в Казахстане автомобилей завезенных из Армении стало то, что многие казахстанцы оформляли на себя по несколько автомобилей. «К прим...
Авто
Начальник административной полиции Алматы Жандос Мураталиев озвучил ряд рекомендаций для тех, кто собирается поставить на учет транспортное средство из Республики Армения, передает inAlmaty.kz. На брифинге в РСК спикер отметил, что многие граждане обращаются с вопросами о том, почему они не могут оформить транспортное средство из Армении на себя. Жандос Мураталиев пояснил, данное средство передвижения может быть оформлено лишь на хозяина. В Алматы уже прош...
Авто
В Алматы зарегистрировали 33 авто из Армении. При постановки на учет ТС, выдаются государственные номера желтого фона по тем регионам, где человек прописан. Об этом сообщил начальник административной полиции Алматы Жандос Мураталиев, передает inAlmaty.kz. Напомним, первым в Казахстане автолюбителем, который зарегистрировал свой транспорт из Армении, стал 47-летний житель Алматы. «На данный момент зарегистрировано 33 транспортных средств из Армении. До нача...
Общество
У входа в зоопарк были установлены дезинфекционные тоннели, по территории расставлены санитайзеры, расчерчена разметка у вольеров. Посетителей будут допускать в зоопарк только при наличии масок, передает inAlmaty.kz. В Алматинском зоопарке сообщили об открытии учреждения с 6-го июня после почти трехмесячной работы без посетителей с 14-го марта. По словам администрации, зоопарк успешно прошел проверку санитарных служб и готов к приему гостей. «У входа в зоо...
Ответственный за раздел
Жанар Комбаева
инАлматы - сайт о жизни города, мы об алматинцах и для алматинцев!

Новости, события, происшествия - все то, что откликается в сердцах горожан, ваши волнения и тревоги, проблемы с которыми вы остались один на один и суета большого города, герои сегодняшнего дня и интересные судьбы людей живущих рядом. Мы о Вас и для Вас!

Журналисты сайта InAlmaty.kz всегда на связи - мы расскажем и вашу историю - пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях. Вместе мы сделаем наш город лучше!
Телефон: +7 700 978 78 35