Какие производства работают в Индустриальной зоне Алматы

В городском акимате рассказали, какие производства уже работают и какие планируют запустить в Индустриальной зоне Алматы, передает inAlmaty.kz.

Индустриальную зону посетил градоначальник. В пресс-службе акимата отметили, что с ослаблением карантинных мер предприятия возвращаются к прежнему рабочему ритму.

Сегодня в Индустриальной зоне работают 12 проектов. На стадии реализации еще 46 проектов, 10 из которых планируют запустить до конца года, еще 23 — в 2021 году. В новые проекты в сфере пищевой и медицинской промышленности, логистики, строительства и автомобилестроения инвестируют около 248 млрд тенге.

Например, стоят завод «энергоэффективных архитектурных фасадов». Сейчас они выпускают ПВХ и алюминиевые профильные конструкций. Стоимость проекта — 3,8 млрд тенге.

На автосборочном заводе, первый этап которого стартовал в конце 2019 года, собираются выпускать 45 тысяч автомобилей в год. 75% объема планируется реализовать в Казахстане, 25% — в странах ближнего зарубежья.

«Запуск второго этапа запланирован на осень текущего года. Будут открыты покрасочный, сварочный и другие производственные автоматизированные линии. Общая стоимость проекта составляет 25 млрд тенге», - отмечают в акимате Алматы.

В Индустриальной зоне уже работает проект тепличного комплекса, выращивающего 7,2 тысячи тонн овощей в год. Стоимость проекта - 7,8 млрд тенге.

Также в кластере пищевой промышленности открыт мясоперерабатывающий завод. На предприятии мощностью 3,5 тысяч тонн выпускается более 100 наименований колбасных изделий.

В зоне работает и завод по производству оборудования для водоснабжения, отопления и вентиляции, в том числе газовых котлов и водяных насосов. Сейчас здесь наладили выпуск дезинфекционных кабин.

Тем временем глава мегаполиса считает, что в Индустриальной зоне необходимо создавать высокотехнологичные производства.

«Такие проекты станут основой новой экономической модели роста, которая позволит Алматы стать конкурентоспособным среди развитых городов мира. В этом главная цель структурного маневра экономики. Развитие экспортных производств и расширение присутствия наших производителей в мировой экономике высоких технологий позволит диверсифицировать экономику города», — подчеркнул Бакытжан Сагинтаев.

Напомним, Индустриальная зона была создана в 2012 году. В 2015 году была создана управляющая ей компания.

В октябре 2019 года президент Касым-Жомарт Токаев посетил Алматы и в своем докладе, говоря о развитии бизнеса в мегаполисе, отметил, что в Индустриальной зоне зарегистрированы 33 компании и инвестировано свыше 156 миллиардов тенге. Президент обратил внимание на то, что за семь лет с момента создания этой зоны в эксплуатацию было введено лишь шесть новых предприятий, а в 2019 году был запущен всего один небольшой завод, в связи с чем поручил развивать Индустриальную зону. 

индустиальнаязона
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Разное
Жарко и солнечно будет в южной столице в первый день июня, передаёт inAlmaty.kz со ссылкой на РГП «Казгидромет». По прогнозам синоптиков, воздух в Алматы прогреется до +30..32 градусов, ночью столбики термометров покажут +18..20 градусов. Осадков не ожидается.
Общество
В полночь остановлена деятельность 27 блокпостов по периметру Алматы, передает inAlmaty.kz со ссылкой на пресс-службу Департамента полиции города. Посты были установлены 19 марта после введения режима ЧП и карантина. На них дежурили полицейские, военнослужащие, сотрудники акиматов, санитарные врачи, а также представители других правоохранительных органов. «Всего в период карантина в Алматы выявлено свыше 2 тысяч 200 нарушений режима ЧП, треть из них имела...
Общество
Под занавес работы блокпостов, функционирующих по периметру Алматы с 19 марта этого года, начальник Департамента полиции города Канат Таймерденов наградил сотрудников служб и отметил их самоотверженную работу, передаёт Polisia.kz. Глава полицейского ведомства отметил, что 1 июня с 00:00 часов решением оперативного штаба Алматы будут расформированы блокпосты, функционировавшие на протяжении почти двух с половиной месяцев в рамках карантинных мер по противод...
Общество
С 28 мая по 1 июня 2020 года в Алматы проходит общегородская акция «Добро доступно каждому», приуроченная к Международному дню защиты детей. Ее активно поддержали сотрудники полиции, передаёт inAlmaty.kz со ссылкой на страницу пресс-службы ведомства в Facebook. По информации ведомства, в рамках акции запланировано оказание адресной социальной помощи детям из неблагополучных, малообеспеченных и многодетных семей. Также совместно с педагогами был запущен кон...
Криминал
Полицейские Алматы возобновили проведение рейдов по выявлению нетрезвых водителей и тонированных автомобилей, передаёт Polisia.kz. Цель отработки – обеспечение дорожной безопасности и снижение аварийности на дорогах мегаполиса. В ее проведении задействован личный состав Полка патрульной полиции и специализированного батальона административной полиции. По данным местной полицейской службы, 30 мая на дорогах города были выявлены три пьяных водителя, которые...
Происшествия
Сетью сейсмических станций ГУ «СОМЭ КН МОН РК» 31 мая в 11:57 по времени Нур-Султана зарегистрировано землетрясение без ощутимости, передаёт inAlmaty.kz со ссылкой на пресс-службу ДЧС Алматинской области. Эпицентр землетрясения находился в горной местности, в 235 километрах восточнее Алматы, на территории Райымбекского района Алматинской области. Энергетический класс землетрясения – 10,5. Магнитуда MPV – 4,3. Очаг залегания подземных толчков располагался н...
Здоровье
Число заболевших COVID-19 в мире превысило 6 млн человек. В Казахстане зарегистрировано 10 858 случаев заражения коронавирусом, темп прироста за сутки составил 4,6%, передаёт inAlmaty.kz. Согласно ежедневной сводке МВК по нераспространению COVID-19, по состоянию на 30 мая в Казахстане зафиксировано 10 858 случаев (+ 476 за сутки, темп прироста составил 4,6%) инфицирования коронавирусом. Из них в Алматы 2 616 (+ 117 за сутки, темп прироста составил 4,7%), в...
Общество
Аким Алматы Бакытжан Сагинтаев опубликовал пост в своем аккаунте в Instagram, в котором сообщил о снятии блокпостов по периметру города с полуночи 1 июня, передаёт inAlmaty.kz. Аким города поблагодарил всех служащих, задействованных в работе блокпостов. «С полуночи 1 июня снимаем блокпосты по периметру города. За время режима ЧП они выполнили свою основную функцию – ограничили передвижение из и в город. Это было нужно для того, чтобы остановить распростран...
Экология
В Иле-Алатауском нацпарке началась пора цветения ели Шренка. Фото удивительных шишек-цветов появилось на официальной странице парка в Facebook, передаёт inAlmaty.kz. По информации специалистов, ель Шренка, она же ель Тянь-Шаньская (лат. Picēa schrenkiāna subsp. tianschānica) – эндемик Тянь-Шаньских гор. Произрастает на высотах 1300-3600 метров над уровнем моря и встречается повсеместно. Ель Шренка считается настоящим долгожителем: средняя продолжительность...
Ответственный за раздел
Жанар Комбаева
инАлматы - сайт о жизни города, мы об алматинцах и для алматинцев!

Новости, события, происшествия - все то, что откликается в сердцах горожан, ваши волнения и тревоги, проблемы с которыми вы остались один на один и суета большого города, герои сегодняшнего дня и интересные судьбы людей живущих рядом. Мы о Вас и для Вас!

Журналисты сайта InAlmaty.kz всегда на связи - мы расскажем и вашу историю - пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях. Вместе мы сделаем наш город лучше!
Телефон: +7 700 978 78 35