«Некоторые перепутали митинги с мародерством»: алматинец из Нью-Йорка о протестах и беспорядках в США

@report.az

Казахстанец, живущий в Нью-Йорке, стал свидетелем беспорядков и погромов в США и рассказал, как к ним относятся местные жители, и что побудило людей выйти на улицы, передает inAlmaty.kz.

Уроженец Алматы pr-manager Данияр Кожан уже несколько лет проживает в Нью-Йорке. По его словам, 1-го июня в штате впервые ввели комендантский час, запретив людям выходить на улицу с 23:00 до пяти утра.

«На улицах помимо колонн демонстрантов передвигаются отдельные группы агрессивно настроенных молодых людей в черных толстовках с накинутыми капюшонами. По опыту прошлых дней беспорядки обычно начинаются с наступлением темноты. Возвращаясь домой, мы видели толпу полицейских в каждом квартале. Мы вечером стараемся не передвигаться по улице, потому что в эти дни с 1-го по 2-ое июня ввели комендантский час и возможно его будут продлевать и на следующие дни. В США мы в основном не закрываем на ночь квартиры и дома, двери остаются не заперты. У нас спокойный район, но в эти дни мы стали запираться на ключ, потому что было предостережение для граждан от местных властей. В городе действительно вырос уровень мародерства и беспредела», - сообщил Данияр Кожан.

Казахстанец отмечает, что стычки между афроамериканцами и полицейскими уже давно являются проблемой штатов. С этим пытаются бороться, но пока безуспешно и последняя ситуация, с убийством при задержании полицейскими чернокожего Джорджа Флойда, произошедшее 25-го мая в штате Миннесота, стало последней каплей.

«Люди просто взорвались из-за беспредела и свободных действий полицейских по отношению к гражданам. И плюс еще люди сейчас сидели на карантине дома и это все тоже сказалось. Сейчас в США в крупных городах эта волна протестов затмила сам коронавирус», - добавил Данияр.

Уроженец Алматы отметил, что в реальности далеко не все американцы сейчас испытывают негатив к полиции. Многие понимают, что не все полицейские виноваты в случившемся.

«Это была вина одного полицейского, который допустил чрезмерные действия при задержании, и это привело к гибели человека. Сам я лично этого не видел, но недавно мне скинули одно видео, снятое в соседнем районе, на котором молодой парень приносит целый блок воды полицейским, которые стоят на солнце на посту. Многие понимают, что они оберегают мирных граждан», - отметил наш собеседник.

Данияр рассказал, что многие американские знаменитости призывает людей сохранять спокойствие и не участвовать в агрессивных действиях и мародерстве, не имеющем ничего общего с протестами. К примеру, чернокожий боец UFC Джон Джонс вышел на улицы родного города, чтобы поговорить с молодежью и призвать их отказаться от вандализма и хулиганства.

«Мое мнение, что такой беспредел, когда люди разносят магазины и крадут из них еду, это неправильно и таким путем не добиться справедливости. Некоторые, к сожалению, перепутали митинги и шествия с мародерством, некоторые пользуются этим, чтобы грабить магазины. К примеру, я слышал, что часто громят магазины Apple. Я сам призываю американцев и тех казахстанцев, которые живут в США, сидеть дома и оберегать себя и свою семью, не выходить на улицы не поддаваться на такие провокации. Мне хотелось бы, чтобы Нью-Йорк снова стал одним из лучших и самых безопасных городов в мире, как мой родной Алматы», - добавил Данияр Кожан.

Ранее Данияр рассказывал как американцы постепенно выходят из карантина.

США беспорядки
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Разное
Дождливую погоду прогнозируют синоптики 9 июля в Алматы, передаёт inAlmaty.kz со ссылкой на РГП «Казгидромет». Днём столбики термометров в южной столице поднимутся до +28..30 градусов, в ночные часы похолодает до +18..+20 градусов.
Власть
Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев выступил с телевизионным обращением по текущей ситуации в стране. Глава государства затронул проблемные вопросы борьбы с продолжающейся пандемией, передает inAlmaty.kz. Полный текст и видео обращения президента опубликован на сайте Акорды. «Ситуация с коронавирусом остается серьезной. Но на фоне других государств в пропорциональном соотношении она если не лучше, то ничуть не хуже. Тем не менее, мы, разумеется, не со...
Криминал
Мужчина украл квадроцикл у родного брата, чтобы рассчитаться с долгами, передает inAlmaty.kz cо ссылкой на Polisia.kz. В полицию обратился 33-летний житель Есика. Он сообщил, что со двора его дома украли квадроцикл. Потерпевший пытался сам найти пропажу, но у него ничего не вышло. Оперативникам удалось обнаружить квадроцикл на территории частного дома под слоем сена. Хозяин дома сообщил, что не знал о том, что квадроцикл ворованный и его пригнал ночью его...
Общество
Сотрудники зоопарка опасаются, что львенок сбежавший из частного дома и ввезенный в Казахстан нелегально может иметь различные заболевания опасные для коллекции зоопарка, передает inAlmaty.kz. 8-го июня стало известно, что в Алматинском зоопарке готовы принять львенка Симбу, который сбежал из частного дома и был обнаружен в пригороде Актау. В ходе прямого эфира сотрудники зоопарка сообщили, что в администрации оценили все возможные риски и приняли решение...
Здоровье
Инструктор йоги поделилась комплексом дыхательных упражнений для профилактики респираторных заболеваний и нормализации спокойного дыхания, передает inAlmaty.kz. Инструктор йога-центра «Гаятри» Оксана Лизикова, которая также занимается подготовкой будущих преподавателей, рассказала, как практика, в частности Пранаяма (управление жизненной энергией с помощью дыхательных упражнений в йоге – прим. ред), может помочь организму человека. По словам эксперта, прав...
Экономика
Из резерва правительства выделено 66,9 млрд тенге. Сколько всего средств выделено на борьбу с пандемией коронавирусной инфекции в стране, пояснил вице-министр финансов Казахстана Берик Шолпанкулов, передает inAlmaty.kz. Как уточнил спикер на брифинге в СЦК, данные средства имеют строгое целевое направление и контролируются с момента проведения государственных закупок и до перечисления денежных средств до конечного покупателя. Дополнительно 575 млрд тенге н...
Экономика
Для реструктуризации и отсрочек займов на период не менее 90 календарных дней необходимо обратиться в банки. Об этом рассказал вице-министр национальной экономики Казахстана Мади Такиев, передает inAlmaty.kz. На брифинге в СЦК прозвучал вопрос, что делать людям, взявшим кредит на построение бизнеса, и не имеющим возможность его выплачивать из-за карантинных ограничений. Как отметил вице-министр, госкомиссией в июне текущего года был принят план по поддержк...
Общество
В администрации зоопарка сообщили, что решение о строительстве отдельного вольера для льва, которого поймали на улицах поселка Акшукур, было принято недавно, передает inAlmaty.kz. 25-го июня жителей села Акшукур в Мангистауской области напугал лев, гуляющий по улицам поселка. Животное удалось отловить силами полицейских и представителей территориальной инспекции лесного хозяйства и животного мира. Позже выяснилось, что лев сбежал из частного дома. Животное...
Общество
Состояние Амандыка Баталова улучшилось. По словам заместителя акима, он скоро сможет вернуться к работе, передает inAlmaty.kz. 22-го июня стало известно о том, что у акима Алматинской области Амандыка Баталова выявили коронавирус. Сообщалось что он проходит лечение на самоизоляции. На брифинге заместитель акима области Батыржан Байжуманов рассказал о состоянии Баталова. «Он проходил лечение, но в связи с тем, что начались одышка и сердечная недостаточность...
Ответственный за раздел
Жанар Комбаева
инАлматы - сайт о жизни города, мы об алматинцах и для алматинцев!

Новости, события, происшествия - все то, что откликается в сердцах горожан, ваши волнения и тревоги, проблемы с которыми вы остались один на один и суета большого города, герои сегодняшнего дня и интересные судьбы людей живущих рядом. Мы о Вас и для Вас!

Журналисты сайта InAlmaty.kz всегда на связи - мы расскажем и вашу историю - пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях. Вместе мы сделаем наш город лучше!
Телефон: +7 700 978 78 35