«Некоторые перепутали митинги с мародерством»: алматинец из Нью-Йорка о протестах и беспорядках в США

@report.az, Святослав Антонов
@report.az

Казахстанец, живущий в Нью-Йорке, стал свидетелем беспорядков и погромов в США и рассказал, как к ним относятся местные жители, и что побудило людей выйти на улицы, передает inAlmaty.kz.

Уроженец Алматы pr-manager Данияр Кожан уже несколько лет проживает в Нью-Йорке. По его словам, 1-го июня в штате впервые ввели комендантский час, запретив людям выходить на улицу с 23:00 до пяти утра.

«На улицах помимо колонн демонстрантов передвигаются отдельные группы агрессивно настроенных молодых людей в черных толстовках с накинутыми капюшонами. По опыту прошлых дней беспорядки обычно начинаются с наступлением темноты. Возвращаясь домой, мы видели толпу полицейских в каждом квартале. Мы вечером стараемся не передвигаться по улице, потому что в эти дни с 1-го по 2-ое июня ввели комендантский час и возможно его будут продлевать и на следующие дни. В США мы в основном не закрываем на ночь квартиры и дома, двери остаются не заперты. У нас спокойный район, но в эти дни мы стали запираться на ключ, потому что было предостережение для граждан от местных властей. В городе действительно вырос уровень мародерства и беспредела», - сообщил Данияр Кожан.

Казахстанец отмечает, что стычки между афроамериканцами и полицейскими уже давно являются проблемой штатов. С этим пытаются бороться, но пока безуспешно и последняя ситуация, с убийством при задержании полицейскими чернокожего Джорджа Флойда, произошедшее 25-го мая в штате Миннесота, стало последней каплей.

«Люди просто взорвались из-за беспредела и свободных действий полицейских по отношению к гражданам. И плюс еще люди сейчас сидели на карантине дома и это все тоже сказалось. Сейчас в США в крупных городах эта волна протестов затмила сам коронавирус», - добавил Данияр.

Уроженец Алматы отметил, что в реальности далеко не все американцы сейчас испытывают негатив к полиции. Многие понимают, что не все полицейские виноваты в случившемся.

«Это была вина одного полицейского, который допустил чрезмерные действия при задержании, и это привело к гибели человека. Сам я лично этого не видел, но недавно мне скинули одно видео, снятое в соседнем районе, на котором молодой парень приносит целый блок воды полицейским, которые стоят на солнце на посту. Многие понимают, что они оберегают мирных граждан», - отметил наш собеседник.

Данияр рассказал, что многие американские знаменитости призывает людей сохранять спокойствие и не участвовать в агрессивных действиях и мародерстве, не имеющем ничего общего с протестами. К примеру, чернокожий боец UFC Джон Джонс вышел на улицы родного города, чтобы поговорить с молодежью и призвать их отказаться от вандализма и хулиганства.

«Мое мнение, что такой беспредел, когда люди разносят магазины и крадут из них еду, это неправильно и таким путем не добиться справедливости. Некоторые, к сожалению, перепутали митинги и шествия с мародерством, некоторые пользуются этим, чтобы грабить магазины. К примеру, я слышал, что часто громят магазины Apple. Я сам призываю американцев и тех казахстанцев, которые живут в США, сидеть дома и оберегать себя и свою семью, не выходить на улицы не поддаваться на такие провокации. Мне хотелось бы, чтобы Нью-Йорк снова стал одним из лучших и самых безопасных городов в мире, как мой родной Алматы», - добавил Данияр Кожан.

Ранее Данияр рассказывал как американцы постепенно выходят из карантина.

США беспорядки
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Общество
Зал с профессиональными тренерами будет функционировать с марта по ноябрь с разбивкой на три группы, передает inAlmaty.kz. Аким Алмалинского района Беккали Торгаев сообщил, что по поручения акима города и при участии меценатов на бульваре Гагарина на пересечении с улицей Богенбай батыра был построен бесплатный сезонный спортивный зал для бокса площадью 140 кв.м. оснащенный современным спортивным инвентарем, раздевалкой, душевой и уборной комнатой. Уроки дл...
Общество
Жители испугались, что лебеди не могут совершить сезонный перелет в теплые страны, передает inAlmaty.kz. Заместитель акима Алматинской области Серик Турдалиев рассказал о видео с лебедями на озере Жаланашколь (неподалеку от озера Алаколь), которое прслали жители. Их взволновало, что лебеди остались на озере и не улетают в теплые страны. Была выдвинута версия, что стая ждала пока молодые особи встанут крепко на крылья и есть опасность, что они не успеют уле...
Здоровье
В Казахстане зарегистрировали 163 новых случая пневмонии с признаками COVID-19, передает inAlmaty.kz. По данным министерства здравоохранения Казахстана,  на 25-ое октября за сутки в стране подтверждены 152 новых случаев инфицирования коронавирусом. Всего по стране на данный момент зарегистрировали 110 402 случаев, из них в Алматы 14 647 случаев (+20 за сутки). Зафиксированы 163 случаев заболевания пневмонией с признаками коронавирусной инфекции. За сутки о...
Разное
Облачную погоду без осадков прогнозируют синоптики в Алматы 25 октября, передает inAlmaty.kz со ссылкой на РГП «Казгидромет». Днём столбики термометров в южной столице поднимутся до +12..+14 градусов, в ночные часы похолодает до 0..+2 градусов. Скорость ветра составит 0-5 метров в секунду.
Общество
Министерство индустрии и инфраструктурного развития Казахстана опубликовало новое расписание международных рейсов с учетом их сокращения с 26 октября, передает inAlmaty.kz. Международные авиарейсы выполняются в 11 стран: Турция (33 частот) Южная Корея (2 частоты) Нидерланды (2 частоты) ОАЭ (16 частот) Беларусь (4 частот) Германия (4 частоты) Украина (1 частота) Узбекистан (2 частоты) Египет (2 частоты) Кыргызстан (2 частоты) Россия (2 частоты) Рейсы осущес...
Здоровье
Чем осенний рацион должен отличаться от летнего, и какие ошибки совершают люди при составлении меню в холодное время года, рассказала inAlmaty.kz врач общей практики городской поликлиники №11 Назым Кушикбаева. С приходом прохладной погоды люди должны менять расписание приемов пищи и само питание, считает доктор. Назым Кушикбаева назвала самые частые пищевые ошибки в осенне-зимний период, которые приводят к болезням. Сытно, но не много По словам врача общей...
Экология
В течение недели коммунальные службы провели субботники по улице Спасской. Об этом написал аким Турксибского района Бахытжан Ажаров на своей странице в Instagram, передает inAlmaty.kz. Накануне в районе выявили нарушителя, который оставил строительный мусор на улице Спасская. "В целом, на текущей неделе провели несколько локальных субботников на данной улице. Силами 25 работников коммунальных служб, с использованием 10 единиц спецтехники, вывезли 48 кубов...
Авто
Полиция Алматинской области подвела итоги республиканской отработки "Автобус", которая проходила в регионе с 21 по 23 октября, передает inAlmaty.kz со ссылкой на Polisia.kz. Стражи порядка выявили 775 нарушений за три дня ОПМ: за разговор по сотовому телефону во время управления транспортного средства – 157 факта, нарушение правил маневрирования – 169 фактов, превышение скорости – 18 фактов, отсутствие технического осмотра – 42 факта, незаконное переоборуд...
Здоровье
В Казахстане зарегистрировали 164 новых случая заболевания коронавирусной инфекцией, передает inAlmaty.kz. Согласно данным межведомственной комиссии Казахстана по нераспространению COVID-19, по состоянию на 23 октября в стране подтверждены 110 250 случаев инфицирования коронавирусом, из них в Алматы 14 627 случаев (+20 за сутки). Зафиксированы 165 случаев заболевания пневмонией с признаками коронавирусной инфекции, два летальный исхода. За прошедшие сутки...
Ответственный за раздел
Жанар Комбаева
инАлматы - сайт о жизни города, мы об алматинцах и для алматинцев!

Новости, события, происшествия - все то, что откликается в сердцах горожан, ваши волнения и тревоги, проблемы с которыми вы остались один на один и суета большого города, герои сегодняшнего дня и интересные судьбы людей живущих рядом. Мы о Вас и для Вас!

Журналисты сайта InAlmaty.kz всегда на связи - мы расскажем и вашу историю - пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях. Вместе мы сделаем наш город лучше!
Телефон: +7 700 978 78 35