В минздраве сообщили, что парацетамол возвращается в аптеки Казахстана

@pixabay.com
@pixabay.com

Вице-министр здравоохранения Казахстана Людмила Бюрабекова отметила, что жаропонижающий препарат парацетамол в таблетках уже поступает на рынок. Также ожидается поступление в аптеки страны антиретровирусных препаратов, передает inAlmaty.kz.

На брифинге в СЦК, спикер напомнила, что в Казахстане имеются проблемы с реализацией лекарственных средств в розничной сети. По словам Людмила Бюрабекова, неделю назад наблюдался ажиотаж в связи с тем, что исчезли жаропонижающие, антиретровирусные препараты. Минздрав провел работу с дистрибьютерами, а также с розничной сетью для того, чтобы максимально быстро насытить рынок.

«В ближайшее время, и уже практически с сегодняшнего дня, жаропонижающий препарат парацетамол в таблетках поступил на рынок. Он уже доступен в аптеках Алматы, Нур-Султане, Карагандинской области и до конца недели будет уже отгружен практически во все регионы», - сказала Людмила Бюрабекова.

Напомним, наличие препаратов в розничных сетях проверяют мониторинговые группы, которые также проводят мониторинг цен.

Спикер также ответила на вопрос о том, какие именно препараты раскупили в аптеках страны из-за ажиотажа и когда они появятся снова.

«Некоторые препараты раскупили в аптеках страны. Это жаропонижающие препараты, как парацетамол. Но у нас в стране зарегистрировано более 80 видов парацетамола: таблетки, свечи, сироп. На сегодняшний день, необходимая потребность появляется в розничной сети и в ближайшее время также еще будут завезены, и уже находятся на сертификации достаточно большие объемы данных препаратов. Также исчезли антиретровирусные препараты: Ингавирин и Тамифлю. Вчера (30 июня) министр здравоохранения Алексей Цой говорил, что до конца недели эти препараты поступят — Ингавирин 70 тысяч упаковок и Тамифлю 49 тысяч упаковок», - ответила Людмила Бюрабекова.

Спикер уточнила, что данные препараты не применяются при лечении коронавирусной инфекции. По её словам, они направлены на лечение ОРВИ, парагриппа и гриппа.

препараты казахстанпарацетомол
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии
Ответственный за раздел
Жанар Комбаева
инАлматы - сайт о жизни города, мы об алматинцах и для алматинцев!

Новости, события, происшествия - все то, что откликается в сердцах горожан, ваши волнения и тревоги, проблемы с которыми вы остались один на один и суета большого города, герои сегодняшнего дня и интересные судьбы людей живущих рядом. Мы о Вас и для Вас!

Журналисты сайта InAlmaty.kz всегда на связи - мы расскажем и вашу историю - пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях. Вместе мы сделаем наш город лучше!
Телефон: +7 700 978 78 35