Аппараты ИВЛ планируют производить в Казахстане

@pixabay.com
@pixabay.com

550 аппаратов искусственной вентиляции легких в месяц планируют производить в Казахстане. Об этом сообщил вице-министр индустрии и инфраструктурного развития Аманияз Ержанов, передает inAlmaty.kz.

На брифинге в СЦК Аманияз Ержанов рассказал об отечественном производстве аппаратов искусственной вентиляции легких и планируемых объемах до конца года.

«Мы продолжаем работу с министерством здравоохранения и министерством финансов по организации производства аппаратов ИВЛ, по упрощенному механизму финансирования производства и на определение уточненного перечня необходимых для поставки по регионам. Учитывая прогнозируемую потребность в стационарных аппаратов ИВЛ – три тысячи единиц, наши производители закроют до конца 2020 года при расчетной средней производственной мощности в 550 единиц в месяц. Первые пятьдесят аппаратов ИВЛ будут поставлены в этом месяце (июль)», - отметил вице-министр индустрии и инфраструктурного развития.

По словам спикера, есть два основных производителя, которые покроют данную потребность. Однако, в случае возникновения дополнительной потребности, рассматриваются резервные мощности еще двух отечественных компаний – в среднем 386 аппретов в месяц или 1 930 единиц до конца года.

Кроме того Аманияз Ержанов уточнил, в настоящее время доставлены для испытания аппараты ИВЛ из Китая и Турции. Первый уже передан минздраву, второй передадут сегодня (11 июля). В случае успешного завершения испытаний, предприятия немедленно приступит к их производству.

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев выступил 8-ого июля с телевизионным обращением, где отметил, что на закуп лекарственных препаратов, аппаратов ИВЛ, стимулирование медработников и другие неотложные меры направляется не менее 150 млрд тенге. Расходование средств, по его словам, будет на особом контроле.

Ранее министр здравоохранения Алексей Цой рассказал, на что были потрачены выделенных из резерва правительства и республиканского бюджета средства.

ИВЛ производствовказахстане
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии
Ответственный за раздел
Жанар Комбаева
инАлматы - сайт о жизни города, мы об алматинцах и для алматинцев!

Новости, события, происшествия - все то, что откликается в сердцах горожан, ваши волнения и тревоги, проблемы с которыми вы остались один на один и суета большого города, герои сегодняшнего дня и интересные судьбы людей живущих рядом. Мы о Вас и для Вас!

Журналисты сайта InAlmaty.kz всегда на связи - мы расскажем и вашу историю - пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях. Вместе мы сделаем наш город лучше!
Телефон: +7 700 978 78 35