Казахстанский пульмонолог рассказала о воздействии COVID-19 на легкие человека

@pixabay.com
@pixabay.com

Доктор медицинских наук, профессор, главный внештатный пульмонолог Алматы Сауле Касенова рассказала о процессе поражения легких при коронавирусе, передает inAlmaty.kz.

По словам специалиста, вирус не просто поражает верхние дыхательные пути, вызывая ринит, фаренгит, но также может спуститься в нижние дыхательные пути, развивая нетипичную пневмонию. Сауле Касенова также высказала слова соболезнования родственникам пациентов и медицинских работников, умерших от COVID-19.

«Именно лёгкие являются наиболее уязвимой мишенью для коронавируса. На самом деле клиническая, особенно морфологическая картина заболевания свидетельствует о том, что это нетипичная пневмония. Происходит развитие в большей степени геморрагического синдрома – поражаются сосуды легких, мелкие капилляры, развивается сгущение крови. Поэтому пациенты ощущают это как сильную одышку. У пациентов развивается дыхательная недостаточность, в тяжёлых случаях развивается острый респираторный дистресс-синдром и врачи вынуждены переводить пациентов на вспомогательную вентиляцию, так как легкие не справляются с дыханием», - пояснил врач.

Сауле Касенова отметила, COVID-19 – заболевание вирусной природы, которое отличается большой контагиозностью (заразностью - прим.ред).

Ранее нейрохирург рассказал о подсчете случаев пневмонии в Казахстане. По его мнению, случаи атипичной пневмонии в стране необходимо классифицировать как коронавирус.

Алматинский инструктор дала советы по дыхательной гимнастике для здоровья легких.

легкие пневмония
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии
Ответственный за раздел
Жанар Комбаева
инАлматы - сайт о жизни города, мы об алматинцах и для алматинцев!

Новости, события, происшествия - все то, что откликается в сердцах горожан, ваши волнения и тревоги, проблемы с которыми вы остались один на один и суета большого города, герои сегодняшнего дня и интересные судьбы людей живущих рядом. Мы о Вас и для Вас!

Журналисты сайта InAlmaty.kz всегда на связи - мы расскажем и вашу историю - пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях. Вместе мы сделаем наш город лучше!
Телефон: +7 700 978 78 35