«Каждый день поступают десятки жалоб»: Жангельды Сулейманов об отказе казахстанцам в 42500 тенге

«Каждый день поступают десятки жалоб»: Жангельды Сулейманов об отказе казахстанцам в 42500 тенге

Известный алматинский адвокат Жангельды Сулейманов рассказал inAlmaty.kz про самые частые причины отказа в выплатах, а также как людям можно решить данный вопрос.

По словам адвоката, в стране чаще всего наблюдается ситуация, когда люди уплачивали обязательные пенсионные взносы, а им приходит отказ в получении 42 500 тенге в связи с отсутствием отчислений. Люди в свою очередь не понимают, как же так, если отчисления были.

«Также есть случаи, когда люди платили единый совокупный платеж и точно такая же ситуация у них возникает с отказом в выплатах. Следующий момент – социальные отчисления. Одна из причин отказа, что, якобы, не могли найти в базах поступления от этих лиц. Помимо этого люди сталкиваются с причиной отказа в выплате в связи с тем, что не доказан факт потери дохода. Каждый день поступают десятки жалоб, сотни за эти дни», - рассказывает Сулейманов.

Ранее сообщалось, выплаты 42 500 уже назначили более 800 тысячам казахстанцев.

Адвокат отмечает, проблемы именно с подачей заявления минимальны, так как люди освоились за режим чрезвычайного положения. Основная причина жалоб – отказы. Однако, в случаи, если кто-то получил отказ и полагает, что он является необоснованным, тогда остается лишь один способ.

«Ранее в министерстве труда говорили, что извлекли прошлый опыт и внедрили систему обжалования. Для кого-то сейчас легко получить 42 500, а для кого-то сложно, но в два этапа. Необходимо подавать заявление о пересмотре отказа с приложением подтверждающих документов. Если, например, написали в отказе, что не подтверждён факт потери дохода, то необходимо приложить приказ об отпуске без содержания. Других способов нет», - подчеркивает специалист.

Кроме того, если вам отказывают по причине отсутствия социальных отчислений или пенсионных взносов, то адвокат также рекомендует прикладывать к жалобе соответствующий подтверждающий уплату документ. Жангельды Сулейманов обращает внимание, для некоторых людей 42 500 тенге жизненно важны и они готовы на все, чтобы получить эти деньги.

Адвокат поделился тем, что готовит иск о признании незаконными правила получения 42 500 тенге в связи с тем, что, по его мнению, министерство труда неверно исполняет поручение президента на этот счет.

«Данные правила не законные. Президент говорил - «Нуждающимся выплатить 42 500 тенге». Министр труда переиначил данные слова и не исполнил поручение президента полностью, и в правила ввел множество ограничений. Он наделал барьеров и сузил круг нуждающихся. В ближайшее время я буду подавать иск», - заключил Жангельды Сулейманов.

Отметим, ранее алматинский юрист Олег Чернов пояснил, как могут привлечь к ответственности граждан, которые незаконно могли получить 42 500 тенге.

42500жалобы адвокадиск
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии
Ответственный за раздел
Жанар Комбаева
инАлматы - сайт о жизни города, мы об алматинцах и для алматинцев!

Новости, события, происшествия - все то, что откликается в сердцах горожан, ваши волнения и тревоги, проблемы с которыми вы остались один на один и суета большого города, герои сегодняшнего дня и интересные судьбы людей живущих рядом. Мы о Вас и для Вас!

Журналисты сайта InAlmaty.kz всегда на связи - мы расскажем и вашу историю - пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях. Вместе мы сделаем наш город лучше!
Телефон: +7 700 978 78 35