В Алматы проверят коллективный иммунитет к коронавирусу

@pixabay.com
@pixabay.com

В ближайшее время будут задействованы три государственные лаборатории по диагностике антител к COVID-19. Об этом сообщил главный государственный санитарный врач Алматы Жандарбек Бекшин, передает inAlmaty.kz.

Как уточнил главный санврач Алматы на брифинге в РСК, за последние две недели производительность диагностических лабораторий в мегаполисе была поднята с 4 000 до 7 200 исследований в сутки. Всего на сегодня уже сделано порядка 370 тысяч тестов. 

«Наряду с ПЦР-диагностикой мы внедряем ИФА-диагностику, это дешевле и уже нам нужно думать о прогнозе заболеваемости на основе именно содержания антител. Нужно вычислить иммунную прослойку в городе, будем делать срезы. Скоординировали работу частных лабораторий, имеем уже определенные результаты и в ближайшее время задействуем три государственные лаборатории по антительной диагностике», - сообщил Бекшин.

Справочно: Иммуноферментный анализ (ИФА) — это метод лабораторной диагностики, основанный на реакции «антиген-антитело», который позволяет выявить вещества белковой природы (в том числе ферменты, вирусы, фрагменты бактерий и другие компоненты биологических жидкостей).

Кроме того, главный санврач Алматы отметил работу мобильных групп, которые отслеживают выполнение режимных мероприятий и санитарно-эпидемиологических требований. Так, по словам Жандарбека Бекшина, с 5-ого июля было проверено около 4 000 тысяч объектов.

«Основная работа велась в формате разъяснения, предупреждения. В ходе проверок мы выявили нарушение масочного режима на более чем 800 объектов. Около 1 000 нарушений были по санитарным нормам, в ходе проверок 386 объектов самостоятельно приостановили работу до устранения выявленных замечаний. Лишь в одном пришлось воспользоваться услугами нашего экономического суда, всего составили 432 протокола за нарушение санитарно-эпидемиологических требований и 408 лиц были подвергнуты административным штрафам за систематические, грубые нарушения масочного режима», - заключил Жандарбек Бекшин.

Напомним, ранее заместитель премьер-министра Казахстана Ералы Тугжанов сообщал, что период реализации строгих ограничительных мер будет сопровождаться проведением постоянного мониторинга ситуации и оценки эффективности принимаемых мер. За нарушения карантинного режима и санитарного эпидемиологического требования к административной ответственности могут привлекаться физические лица на 30 МРП, субъекты предпринимательства от 230 МРП и выше.

коллективный иммунитет диагностикаалматы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии
Ответственный за раздел
Жанар Комбаева
инАлматы - сайт о жизни города, мы об алматинцах и для алматинцев!

Новости, события, происшествия - все то, что откликается в сердцах горожан, ваши волнения и тревоги, проблемы с которыми вы остались один на один и суета большого города, герои сегодняшнего дня и интересные судьбы людей живущих рядом. Мы о Вас и для Вас!

Журналисты сайта InAlmaty.kz всегда на связи - мы расскажем и вашу историю - пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях. Вместе мы сделаем наш город лучше!
Телефон: +7 700 978 78 35