В ФСМС ответили на жалобы пациентов, что в больницах их заставляли покупать лекарства

@pixabay.com, Святослав Антонов
@pixabay.com

По словам управляющего директора Фонда социального медицинского страхования, стоимость всех препаратов, предусмотренных проколом для лечения коронавируса, оплачивается фондом по заявкам больниц, передает inAlmaty.kz.

Отвечая на вопрос журналиста в СЦК, директор Фонда социального медицинского страхования (ФСМС) Азамат Умертаев отметил, что в разработанный тариф за койко-место, который оплачивается больницам за лечение одного пациента входит стоимость ПЦР, КТ и других видов анализов и обследований. Стоимость лекарств, которые используют для лечения больных, оплачивается по факту их использования дополнительно.

Журналист отметил, что от родственников пациентов с коронавирусом лечащихся в стационарах постоянно поступают жалобы, что им приходиться самостоятельно покупать все препараты для лечения, начиная от физрастворов и заканчивая дорогостоящими антикоагулянтами.

«Физрастворы уже сегодня оплачиваются больницам в рамках тарифа за койко-день, они входят в структуру расходов. Мы говорим, что по факту дополнительно будут оплачиваться лекарства. С 15-го июля принят протокол и все дорогостоящие антикоагулянты и другие лекарственные средства должны оплачивать фондом медицинским организациям. Гражданин не должен нести никаких расходов, затрат из собственного кармана. Медорганизации должны предоставлять данные лекарственные средства и не вынуждать граждан тратить на это собственные денежные средства», - отметил директор ФСМС.

Журналисты отметили, что несмотря на заверения руководителей фонда, людей все равно принуждают покупать лекарства для своего лечения. Представители СМИ поинтересовались, вернуть ли деньги тем пациентам, которые покупали лекарства самостоятельно из-за их отсутствия в больницах.

Азамат Умертаев ответил, что на это средства не предусмотрены, но ФСМС будет проверять такие факты.

«Мы эти факты мониторим. К нам обращаются граждане с жалобами. Одной из функций является защита прав пациентов и мы в роли омбудсмена будем разбираться с такими фактами, когда медорганизации понуждают наших граждан приобретать данные лекарственные средства, которые входят в клинический протокол и должны быть оплачены фондом медстрахования из собственных средств», - обещал Азамат Умертаев.

Напомним, что в ФСМС сообщили, что по тарифам возмещают медицинским организациям лечение одного пациента с легкой степени КВИ составит 292 600 тенге, средней тяжести – 446 100 тенге, тяжелая форма – 1,5 млн тенге. За лечение крайне-тяжелой степени, по словам спикера, фонд оплатит 1,7 млн тенге за одного пациента.

лекарства страховка
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Ответственный за раздел
Жанар Комбаева
инАлматы - сайт о жизни города, мы об алматинцах и для алматинцев!

Новости, события, происшествия - все то, что откликается в сердцах горожан, ваши волнения и тревоги, проблемы с которыми вы остались один на один и суета большого города, герои сегодняшнего дня и интересные судьбы людей живущих рядом. Мы о Вас и для Вас!

Журналисты сайта InAlmaty.kz всегда на связи - мы расскажем и вашу историю - пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях. Вместе мы сделаем наш город лучше!
Телефон: +7 700 978 78 35