Казахстанский психолог рассказала о сложностях ношения масок детьми с аутизмом

@pixabay.com

Детский психолог Елена Игина объяснила, почему некоторые дети, страдающие расстройством аутистического спектра, не могут носить маски, передает inAlmaty.kz.

По словам детского психолога, вопрос ношения масок зависит от того, находится ли ребенок в психотерапевтической работе. Дети с расстройствами аутистического спектра должны проходить когнитивную (умственную) и поведенческую терапию.

«По моему опыту, 60% таких детей не проходят корректирующую терапию, при которой проходит социализация ребенка. Современные родители предпочитают заниматься только умственным развитием деток с аутизмом, лечат их, учат писать и считать. Но проблема поведенческая остается. Если не учить детей личным границам и границам дозволенного, у них возникает много страхов, в том числе и про маски», - рассказывает Елена Игина.

Если ребенок не проходит соответствующую терапию, то маска вызовет у него истерию и агрессию, которая может быть направлена, как и на самого ребенка (он может начать бить сам себя) или на того, кто надевает маску на ребенка.

«Может быть два варианта. Если родитель научен быть с таким ребенком и справляться с его истериками, он может обучить ношению маски. Если же ребенок и родитель не проходят терапию, то может возникнуть травматика, которая не угаснет. И потом, даже когда коронавирус исчезнет, если показать ребенку маску – это будет новая истерика», - считает детский психолог.

Существует миф, что все люди, страдающие аутизмом, избегают любых контактов, а значит соблюдают необходимую дистанцию, чтобы избежать заражения. По словам психолога, это совсем не так.

«Да, есть дети с аутизмом, которые, грубо говоря, обходят людей. А есть такие, которые вступают в контакт. Например, у меня в работе есть ребенок, который с родителями ездит на занятия на автобусе. Девочка всегда садится на одно и то же кресло. И если там сидят люди, она садится прямо для них», - рассказала Елена.

При этом, находясь дома во избежание заражения, дети с расстройством страдают еще больше. Родители также вынуждены круглосуточно сидеть дома, не имея возможности выйти и оставить ребенка наедине с собой.

«Есть детки, которых нельзя даже на секунду оставить. Есть дети с нарушением сна, они плохо спят, например, четыре часа в день. Также некоторые дети могут постоянно кричать. Они могут издавать звуки, сравнимые по высоте с пением дельфина. И ребенок может кричать все время, и психика родителей от этого просто умирает. И как следствие, психика детей также страдает. Даже сильные родители, которые дали обет, что все отдадут ради этого ребенка, они не выдерживают и могут срываться на детей», - говорит психолог.

Елена Игина отметила, что некоторые дети, страдающие синдромом Дауна, также не могут носить маски. Если у ребенка высокий процент поражения, он будет постоянно снимать ее.

Напомним, изначальный приказ требовал ношения масок всеми гражданами без исключения. На прошедшем брифинге в СЦК министр сказал, что данная норма должна касаться и детей, включая младенцев. Позже, после общественной критики и экспертных заявленийоб опасности ношения масок детьми, Цой внес поправки в приказ и разрешилдетям до пяти лет появляется на улице без средства защиты.

Тем временем родители детей с аутизмом считают необходимым сделать дополнительные послабления для категории с расстройствами аутистического спектра, так как маска вызывает у них неконтролируемые приступы страха. Министр здравоохранения Алексей Цой, выступая на брифинге в СЦК третьего августа, не смог прямо ответить на вопрос о возможности изменения приказа об обязательном ношении масок, чтобы исключить норму для детей с расстройствами аутистического спектра. Сегодня, четвертого августа, он уточнил правила ношения масок, добавив в исключение категорию граждан, у которых имеются медицинские противопоказания. Правда, как это будет на практике и нужна ли специальная справка, пока не уточняется.

психолог аутизм
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Экология
Высадки будут осуществлять вдоль набережной Большой Алматинки, на дворовых территориях и в микрорайоне Нур-Алатау, передает inAlmaty.kz. В ходе онлайн-брифинга заместитель акима Бостандыкского района Серик Адильбаев сообщил, что с начала года в районе произвели формовочную обрезку 1 440 деревьев и санитарную обрезку 4 500 деревьев. Службами акимата было снесено 14 аварийных деревьев. Также по программе озеленения города было высажено 2 500 саженцев деревье...
Общество
Демонтаж гаражей продолжают производить в Бостандыкском районе Алматы. Об этом рассказал заместитель акима района Серик Адильбаев в ходе брифинга в РСК, передает inAlmaty.kz. Напомним, демонтировать гаражи в районе начали с прошлого года. По мнению властей, они портят архитектурный облик города. Жители района инициативу поддержали - по их словам, из-за гаражей затруднен въезд во дворы и не хватает места для парковки. В ходе брифинга в РСК замакима района с...
Общество
Рабочая комиссия проводит обследование объекта, передает inAlmaty.kz со ссылкой на пресс-службу акимата Алматинской области. Напомним, ранее в СМИ сообщалось, что в селе Чунджа Уйгурского района произошло обрушение строящегося физкультурно-оздоровительного комплекса. Как уточнили в акимате, обрушение металлоконструкции произошло при выполнении работ по устройству мягкой кровли. Площадь обрушенного блока составляет 1058,4 квадратных метра. Генеральный подря...
Общество
Основная доля торговли приходится на продукты питания, лекарства, бытовые товары, операции с движимым и недвижимым имуществом, рекреационные услуги, передает inAlmarty.kz. На заседании правительства министр торговли и интеграции Бахыт Султанов сообщил, что ежедневно в стране совершают более 6 млн покупок товаров и услуг. В этом году казахстанские потребители приобрели товаров на 6,8 трлн тенге, а услуг порядка - 4 трлн тенге. Основная доля торговли приходи...
Общество
До сих пор не решены проблемы выкупа 66 земельных участков на территории постройки улицы, передает inAlmaty.kz со ссылкой на телеканал «Алматы». Работы по пробивке проспекта Абая затягиваются из-за изъятия участков на пути прокладки улицы. Чтобы построить дорогу, запланировано изъять 194 земельных участка, из них только 66 тормозят работу. Сейчас в эксплуатацию сдана одна четвертая часть магистрали. «На данный момент работы ведутся там, где мы можем работа...
Здоровье
В Казахстане зарегистрировали 67 новых случаев заболевания коронавирусной инфекцией, передает inAlmaty.kz. Согласно данным межведомственной комиссии Казахстана по нераспространению COVID-19, по состоянию на 21 сентября в стране подтверждены 107 374 случаев инфицирования коронавирусом, из них в Алматы 14 353 случая (+4 за сутки). За прошедшие сутки было зарегистрировано 20 случаев заболевания пневмонией с признаками COVID-19, один случай с летальным исходом...
Авто
В Алматы с 22 по 24 сентября проводится отработка, передает inAlmaty.kz со ссылкой на пресс-службу Департамента полиции города. В мегаполисе проходит оперативно-профилактическое мероприятие «Безопасная дорога», направленная на предупреждение и снижение ДТП. «В дни проведения ОПМ личный состав будет нести службу в усиленном варианте. Также в рамках акции «Безопасная дорога» особое внимание будет уделено контролю за обеспечением безопасности дорожного движен...
Общество
Редакция inAlmaty.kz рассказывает, как функционирует самый загруженный аэропорт в Центральной Азии в условиях повышенных санитарных требований. Международный аэропорт Алматы — это крупнейший по объему авиаперевозок аэропорт в Казахстане и один из наиболее загруженных аэропортов стран Центральной Азии. До карантина интенсивность полётов в аэропорту достигала 15-18 взлётно-посадочных операций в час, 200—220 в сутки. По итогам первого полугодия 2019-го года,...
Разное
Телеканалы EL ARNA и Балапан предоставили расписание телевизионных уроков для учащихся 1 - 11 классов на 22 сентября. Занятия начинаются в 9 утра.
Ответственный за раздел
Жанар Комбаева
инАлматы - сайт о жизни города, мы об алматинцах и для алматинцев!

Новости, события, происшествия - все то, что откликается в сердцах горожан, ваши волнения и тревоги, проблемы с которыми вы остались один на один и суета большого города, герои сегодняшнего дня и интересные судьбы людей живущих рядом. Мы о Вас и для Вас!

Журналисты сайта InAlmaty.kz всегда на связи - мы расскажем и вашу историю - пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях. Вместе мы сделаем наш город лучше!
Телефон: +7 700 978 78 35