Общественный совет Алматы предложил рассматривать социальные проекты в рамках «Бюджета участия»

Общественный совет Алматы предложил рассматривать социальные проекты в рамках «Бюджета участия» , Серик Нуржанов

Представитель управления стратегии и бюджета Алматы на заседании Общественного совета рассказала о том, как будет реализован проект «Бюджет участия» в следующем году, передает inAlmaty.kz.

Напомним, проект «Бюджет участия» был запущен в Алматыв августе 2019-го года. Было подано 333 заявки от жителей всех восьми районов на сумме 14 млрд тенге. В ходе голосования за проекты было отдано 3 347 голосов. По итогам голосования и оценки экспертной комиссии к реализации были допущены 55 проектов на сумму 1,4 млрд тенге. Большинство касаются строительства и благоустройства. В этом году 28-ого августа аким Алматы сообщил о начале приема заявок на проект.

Заместитель руководителя управления стратегии и бюджета Алматы Жанара Жазылтаева рассказала о том, как будет реализован проект и выслушала рекомендации членов Общественного совета.

В этом году на каждый район выделяется по 800 млн тенге. Стоимость реализации одного проекта должна составлять не более 55,5 млн тенге. Как пояснила Жанара Жазылтаева, такую сумму определило министерство финансов Казахстана - именно оно курирует правила разработки местных бюджетов. Предполагается, что в будущем выделенный бюджет для проекта будет поэтапно увеличен.

В этом году график реализации будет следующим:

Общественный совет Алматы предложил рассматривать социальные проекты в рамках «Бюджета участия» , фото-1

Экспертный совет будет вновь сформирован при районных акиматах.

Общественный совет Алматы предложил рассматривать социальные проекты в рамках «Бюджета участия» , фото-2

«Насчет состава экспертной комиссии было много обсуждений. Мы предлагали сделать централизованно, но было принято решение, что экспертные советы остаются на район. Состав должен быть не менее 13 человек», - отметила Жанара Жазылтаева.

Критерии отбора предложений горожан следующие:

  • Озеленение территории
  • Обустройство тротуаров
  • Строительство и ремонт тротуаров, пандусов, арыков
  • Создание, ремонт и освещение мест общего пользования (парки, скверы, пешеходные зон и иные объекты)
  • Ремонт бордюр, брусчатки, подпорных стен
  • Ликвидация свалок
  • Установка, ремонт и освещение спортивных (тренажерных площадок, футбольных, баскетбольных, волейбольных полей), детских игровых площадок на дворовых территориях и в местах общего пользования.

Относительно критериев высказался модератор встречи, член Общественного совета Ерлан Смаилов.

«В прошлом году мы активно предлагали, чтобы помимо проектов на благоустройство рассматривались проекты социального характера. Был большой спрос на детский досуг. Или большой проект, который предлагают зоозащитники по кошкам, чтобы их не усыпляли, а отлавливали, вакцинировали, чипировали, стерилизовали. В ветслужбе на это денег нет. Если бы в «Бюджет участия», допустим мы предложили проект, зашли бы в управление (ветеринарии и сельского хозяйства – прим. ред.), мы за счет этих средств реализовали бы проект в Алматы», - сказал Смаилов.

Заместитель руководителя управления стратегии и бюджета Алматы ответила, что готовы внести свои предложения в изменения правил. При этом, по ее словам, проанализировав заявки горожан в прошлом году, можно отметить, что социальных инициатив было не так много.

«Мы подробно изучали предложения. Именно по кошкам и собаками было одно предложение – установление комплекса для утилизации отходов питомцев. Это единственное предложение в этом направлении», - отметила Жанара Жазылтаева.

Также с предложением выступил член Общественного совета Марат Шибутов, который в прошлом году принимал участие в комиссии по Турксибскому району. По его мнению, районные акиматы при выборе проектов отдают предпочтения тем или иным инициативам горожан без особого обоснования.

«Я помню в Турксибском районе было два проекта по благоустройству парков, которые (подобные проекты – прим. ред.) успешно реализовал Жетысуский район. Но в Турксибском вычеркнули их, почему? … В некоторых районах остаются одни спортивные площадки. Если бы в Турксибском районе сделали два парка, это было бы заметно. А тут маленькие площадки, которые и так ставятся без проблем», - сказал Шибутов, предложив пересмотреть процедуру отбора проектов.

Жанара Жазылтаева ответила, что рассмотрит данный вопрос.

Также среди предложений членов Общественного совета были увеличить вовлеченность жителей (за счет пиар-акций) и число голосующих (за счет удобной системы), исключить требования ПСД на простые проекты, не требующие их, и другие.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Ответственный за раздел
Жанар Комбаева
инАлматы - сайт о жизни города, мы об алматинцах и для алматинцев!

Новости, события, происшествия - все то, что откликается в сердцах горожан, ваши волнения и тревоги, проблемы с которыми вы остались один на один и суета большого города, герои сегодняшнего дня и интересные судьбы людей живущих рядом. Мы о Вас и для Вас!

Журналисты сайта InAlmaty.kz всегда на связи - мы расскажем и вашу историю - пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях. Вместе мы сделаем наш город лучше!
Телефон: +7 700 978 78 35