Спасатели проверяют дома алматинцев с печным отоплением

Спасатели проверяют дома алматинцев с печным отоплением, Серик Нуржанов

За три года 1181 алматинской семье бесплатно установили датчики угарного газа. Об этом сообщил заместитель начальника ДЧС Алматы Арман Байгелов на брифинге в РСК, передает inAlmaty.kz.

Сотрудники ДЧС Алматы перед началом отопительного сезона ежегодно осуществляют обход частного жилого сектора. На сегодня в Алматы 1 899 домов, в которых топят печь на угле. Из них в 605 домах проживают жители из категории социально уязвимых слоев населения.

«На сегодняшний день департаментом совместно с сотрудниками местной полицейской службы и акиматов проведено 100% обследование домов социально уязвимых слоев населения. При поддержке местных исполнительных органов в сентябре приобретено и установлено пока 40 датчиков определения угарного газа, но не всем. Данные датчики преимущественно устанавливаются в домах социально уязвимых и неблагополучных слоев населения. Всего за три года установлено 1181 датчик», - сказал Байгелов.

Ранее глава МЧС Казахстана сообщал, что за период лета и начала осени за счет средств местных исполнительных органов, спонсорской помощи в Казахстане было установлено около 2000 датчиков по определению утечки природного и угарного газа. За прошлый год установили 95 тысяч датчиков - более 30 тысяч на природный газ, более 60 тысяч на угарный газ и 1000 дымовых датчиков. При этом имелись факты, когда жители не меняли батарейки в бесплатно выданных им датчики и сотрудникам ведомства приходилось за счет собственных средств приобретать батарейки, чтобы заменять их. По словам замначальника ДЧС Алматы, в мегаполисе подобное происходило.

«К сожалению, хочу отметить, да, имеются такие случаи среди категории граждан, которым оказывалась помощи. Но это единичные случаи», - отметил Байгелов.

По данным замначальника ДЧС Алматы, за отопительный период 2019-2020-ых годов отравление угарным газом без возникновения пожаров получили 28 человек. Анализ причин гибели и травмирования людей показал, что 75% занимает гибель от воздействия угарного газа. В 90% случаев это происходит из-за неисправности дымоходов, трещин в печах и нарушения правил устройств и эксплуатации печей.

дом печноеотопление
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Ответственный за раздел
Жанар Комбаева
инАлматы - сайт о жизни города, мы об алматинцах и для алматинцев!

Новости, события, происшествия - все то, что откликается в сердцах горожан, ваши волнения и тревоги, проблемы с которыми вы остались один на один и суета большого города, герои сегодняшнего дня и интересные судьбы людей живущих рядом. Мы о Вас и для Вас!

Журналисты сайта InAlmaty.kz всегда на связи - мы расскажем и вашу историю - пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях. Вместе мы сделаем наш город лучше!
Телефон: +7 700 978 78 35