«Сделали вручную по фотографии» - бизнесмен, установивший станции для ремонта велосипедов в Алматы

Фото: Жан Баргазали
Фото: Жан Баргазали

Инициатор социального проекта по установке бесплатных пунктов самостоятельной починки велосипедов рассказал, почему он решил заняться этим, передает inAlmaty.kz.

20-го октября аким Медеуского района Алматы Асет Масабаев анонсировал установку первой в Алматы станции для самостоятельной починки велосипедов. На этих пунктах велолюбители могут абсолютно бесплатно воспользоваться инструментами и насосом, чтобы провести оперативный ремонт своего двухколесного транспорта. Автор социального проекта предприниматель Жан Баргазали рассказал, что ему пришла эта идея, когда он стал вице-президентом Алматинской федерации триатлона.

«Я сам пересел на велосипед всего три года назад после назначения вице-президентом федерации триатлона Алматы. Пришлось усиленно заниматься велоспортом, плаванием, бегом, участвовать в марафонах и дуатлонах. В неделю четыре-пять раз выезжали вдоль Аль-Фараби или по улице Достык до «Медеу». Я заметил, что нашему тренеру постоянно приходится возить с собой чемодан инструментов. Бывали случаи, когда натыкаешься на бордюр или камень и приходится ремонтировать велосипед на месте. Случайно на одном американском сайте я увидел, что есть такие пункты самостоятельного ремонта и сразу подумал, что они могли бы здорово выручить в такой станции. Велосообщество в нашем городе растет, и со временем появился спрос на станции, где вы могли бы подкачать колесо или подтянуть цепи, не прерывая своей прогулки», - рассказал Жан Баргазали.

«Сделали вручную по фотографии» - бизнесмен, установивший станции для ремонта велосипедов в Алматы, фото-1 «Сделали вручную по фотографии» - бизнесмен, установивший станции для ремонта велосипедов в Алматы, фото-2 «Сделали вручную по фотографии» - бизнесмен, установивший станции для ремонта велосипедов в Алматы, фото-3

Станции оборудованы креплениями для велосипедов, а также инструментами - гаечными ключами, отвертками, шестигранниками всех размеров, специальным мультитулом и насосом. Жан отмечает, что размещал станции на свой страх и риск, так как у нас распространены случаи вандализма и воровства. Чтобы избежать этого, все инструменты пришлось приварить к станции на специальных тросах. Насос также встроен и приварен к самой станции.

«Когда делали эту станцию, ориентировались только на фото, а чертили вручную с моим сотрудником. У близкого родственника есть цех, в котором он изготовил основу станции. Инструменты выбирали вместе с нашим тренером из федерации триатлона, опытным спортсменом Павлом Артюшенко. Он мне дал список, а закупал их самостоятельно. Инструменты недешевые, и поэтому пришлось позаботиться об их безопасности», - рассказал автор проекта VELOFIX.

«Сделали вручную по фотографии» - бизнесмен, установивший станции для ремонта велосипедов в Алматы, фото-4

Станции будут установлены на личные средства Жана Баргазали. Он планирует монетизировать свой социальный проект за счет установки рекламы на столбах. Сейчас он ищет компании, которые согласились бы поддержать его.

«Для них это будет не только реклама, но и имиджевая вещь. Таким образом мы сможем поддержать велосообщество. До весны следующего года планируем установить еще 5-6 станций, в основном в Медеуском районе. Дальше по другим районам будем устанавливать 12-15 станций. Если найду рекламодателя, увеличим их количество», - отметил Жан Баргазали.

В ближайших планах у предпринимателя установка станций вдоль Аль-Фараби от Halyk Arena до парка Первого Президента. Станция будет установлена на Есентае возле пункта проката Almaty Bike, а также в районе парка. Также планируется установка станции вначале велодорожки на Абая - Достык.

ремонт велосипеды велодорожки пункты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии
Ответственный за раздел
Жанар Комбаева
инАлматы - сайт о жизни города, мы об алматинцах и для алматинцев!

Новости, события, происшествия - все то, что откликается в сердцах горожан, ваши волнения и тревоги, проблемы с которыми вы остались один на один и суета большого города, герои сегодняшнего дня и интересные судьбы людей живущих рядом. Мы о Вас и для Вас!

Журналисты сайта InAlmaty.kz всегда на связи - мы расскажем и вашу историю - пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях. Вместе мы сделаем наш город лучше!
Телефон: +7 700 978 78 35