• Главная
  • Почему пересыхают реки, и грозит ли опасность Капшагаю, рассказал аким Алматинской области
16:30, 4 ноября 2020 г.

Почему пересыхают реки, и грозит ли опасность Капшагаю, рассказал аким Алматинской области

Изображение falco с сайта Pixabay

Изображение falco с сайта Pixabay

По словам акима, в этом году значительно сократился приток воды с гор, что создало угрозу для земледелия в регионе, передает inAlmaty.kz.

В ходе брифинга в СЦК акима Алматинской области спросили, нужно ли объявлять на Капшагае режим ЧС из-за нехватки воды, и что делает руководство региона, чтобы решить проблемы работников сельского хозяйства, зависящих от поливной воды.

Амандык Баталов отметил, что проблема дефицита воды в этом году наблюдается практически во всем регионе. Для примера, в Бартогайском водохранилище (Енбекшиказахский район), объем которого обычно составляет 360 млн кубометров воды, осталось всего 20 млн кубометров воды.

«Потому что не было достаточного притока с горы. Ледники не таяли, весной были холодные ночи, я сам специально на вертолете вылетал осматривал моренные озера. В реках не было притока. Точно такая же ситуация на реке Или. В среднем в водные годы сток реки доходил до тысячи кубометров в секунду. В обычно время 500-350 кубометров, но в этом году он сократился до 130-150 кубометров и мы вместе с Капшагайской ГЭС перешли в ручной режим. Это было нужно, чтобы обеспечить поливной водой поля с рисом, находившиеся в низовьях. Некоторым хозяйствам, например, полям лука, мы помогали получить воду, давали экскаваторы, чтобы прорыть траншеи и подвести туда воду, чтобы можно насосом второго подъема отвести до поливных земель. В результате урожай лука у нас не сильно сократился. На реках Каратал, Коксу, Лепсы, Тентек, где у нас выращивают свеклу, также были проблемы. Если там в среднем сток составлял 30-40 кубометров в секунду, то в этом году доходил до 7-10 кубометров. Мы делали очереди по поливу, распределяли воду. Есть хозяйства, которые пострадали, но не в такой мере, как могли бы», - сообщил аким области.

По словам Амандыка Баталова, самому Капшагайскому водохранилищу ничего не угрожает. При обычном объеме 19 млрд кубометров воды он сократился до 16-17 млрд кубометров. Это не критичный объем, и при хороших условиях в следующем году он может восстановиться.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#вода #водохранилища #реки
Объявления
live comments feed...