Ужесточат ли наказания для компаний, вырубающих деревья в Алматы, рассказали в акимате

Фото автора Karolina Grabowska Pexels
Фото автора Karolina Grabowska Pexels

В Алматы планируют создать антирейтинг компаний, которые позволяют себе самовольную вырубку зеленых насаждений, передает inAlmaty.kz.

В ходе брифинга в Алматы руководитель управления зеленой экономики города Наталья Ливинская сообщила, что виновных в сносе 13 деревьев по улице Толе би будут требовать возмещения ущерба.

«Sulpak отказался извиняться перед горожанами за допущенное варварство. Мы будем настаивать на компенсационных посадках, чтобы это было проведено по всему городу. Размер, места, требования к саженцам мы предоставим. Также настаиваем на публичном принятии обязательств по возмещению нанесённого окружающей среде ущерба», – рассказала Наталья Ливинская.

По словам Ливинской, расчет ущерба, причиненного вырубкой окружающей среде, еще не закончен. У управления есть подтверждение от двух организаций, которые подтверждают, что это действительно краснокнижные деревья, относящиеся ко второй категории. Их незаконная вырубка должна нести дополнительные меры ужесточения. Ливинская также отметила, что после оценки ущерба виновных, помимо уголовного штрафа, привлекут к штрафу, возмущающему ущерб природе и компенсационным посадкам.

В целом Ливинская отметила, что в новых правилах ухода за зелеными насаждениями Алматы будет прописана расчета ущерба, нанесенного зеленым насаждениям в городе. До конца года правила планируют утвердить и наказание виновным в срубе деревьев коммерческим организациям может быть ужесточено.

«С первого декабря управление начнет публиковать на сайте антирейтинг компаний, которые позволяют себе самовольную вырубку зеленых насаждений, по доказанным фактам. Надеемся, что общественность поддержит нас в этом вопросе. Также мы до конца года завершим реформу зеленой комиссии и обновим ее состав. Хотели включить туда членов общественного совета, активистов, журналистов, для того, чтобы работа была максимально прозрачной. Также в целях ужесточения штрафов совместно с экспертами разрабатываем методику оценки, взяв за основу имеющийся зеленый реестр, который сейчас находится в управлении. Дополнительные меры наказания для компания вырубающих деревья мы рассмотрим с точки зрения юридической основы насколько их можно внедрить», - сообщила Наталья Ливинская.

Первый заместитель прокурора города Алматы Берик Адамов отметил, что для привлечения виновных в вырубке редких деревьев по Толе би по статье 339 УК РК фактов уже достаточно и детальная оценка общей суммы ущерба для этого не нужна. При этом вопросы дополнительного материального возмещения ущерба городу будут рассмотрены в гражданском порядке. Администрацией города будет подано соответствующее исковое требование.

деревья вырубка Толе би
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии
Ответственный за раздел
Жанар Комбаева
инАлматы - сайт о жизни города, мы об алматинцах и для алматинцев!

Новости, события, происшествия - все то, что откликается в сердцах горожан, ваши волнения и тревоги, проблемы с которыми вы остались один на один и суета большого города, герои сегодняшнего дня и интересные судьбы людей живущих рядом. Мы о Вас и для Вас!

Журналисты сайта InAlmaty.kz всегда на связи - мы расскажем и вашу историю - пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях. Вместе мы сделаем наш город лучше!
Телефон: +7 700 978 78 35