Как в Алматы проходит подготовка к вакцинации против коронавируса, рассказал Бекшин

Изображение Willfried Wende с сайта Pixabay, Серик Нуржанов
Изображение Willfried Wende с сайта Pixabay

Главный государственный санитарный врач Алматы Жандарбек Бекшин рассказал о том, какая работа проводиться для подготовки к массовой добровольной вакцинации против коронавируса, передает inAlmaty.kz.

Спикер напомнил, что недавно в Караганде открылся завод по производству российской вакцины. Вскоре вакцину будет необходимо будет зарегистрировать в ВОЗ, и только после этого можно будет приступить к вакцинации.

«Не думаю, что в феврале приступим к ней. Сейчас в двух городах: Таразе и Алматы проводится третья фаза клинических испытаний нашей отечественной вакцины. Три тысячи наших добровольцев пройдут вакцинацию и будет окончательно решено - будем прививать мы этой вакциной или нет. Но на сегодня те этапы, которые обеспечивают проверку на безопасность, пройдены успешно. Сейчас будет установлена их эффективность», - сказал Бекшин.

Санврач отметил, что по предварительным данным отечественная вакцина дает эффективность 96%, и это хороший показатель. Другие зарегистрированные в ВОЗ вакцины имеют показатель эффективности от 92 до 95 процентов.

На вопрос, необходимо ли вакцинироваться тем, кто переболел, Жандабек Бекшин ответил, что нужно смотреть наличие антител. Если после выздоровления прошло достаточно времени и антител не осталось, то этим людям рекомендуется прививаться. Спикер отметил, что также сдаст иммунологический анализ, и в случае, если антитела отсутствуют, он привьется первой же доступной вакциной.

По словам Жандарбека Бекшина, на данный момент в рамках подготовки к массовой вакцинации, составляются списки тех жителей Алматы, кто ей подлежит. В первую очередь будут привиты медицинские сотрудники, педагоги и полицейские.

Также в городе проходит инвентаризация холодильного и морозильного оборудования в лечебных учреждениях и на складе. Далее будут определены поликлиники, где будет проходить вакцинация, после чего рассмотрят вопрос безопасной доставки вакцины до медучреждений в специальных термоконтейнерах.

Еще один шаг – подготовка медицинских сестер, которые будут проводить вакцинацию.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Ответственный за раздел
Жанар Комбаева
инАлматы - сайт о жизни города, мы об алматинцах и для алматинцев!

Новости, события, происшествия - все то, что откликается в сердцах горожан, ваши волнения и тревоги, проблемы с которыми вы остались один на один и суета большого города, герои сегодняшнего дня и интересные судьбы людей живущих рядом. Мы о Вас и для Вас!

Журналисты сайта InAlmaty.kz всегда на связи - мы расскажем и вашу историю - пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях. Вместе мы сделаем наш город лучше!
Телефон: +7 700 978 78 35