Более 500 кг мусора собрали в ущелье Аюсай в парке Иле-Алатау при строительстве визит-центра

Более 500 кг мусора собрали в ущелье Аюсай в парке Иле-Алатау при строительстве визит-центра, Святослав Антонов

В визит-центре будет функционировать школа пребывания на природе, в которой туристов планируют обучать правилам безопасности при походах, передает inAlmaty.kz.

В ущелье Аюсай в национальном парке «Иле-Алатау» завершено строительство визит-центра для туристов. Объект уже открылся в техническом режиме. Его построили на территории, взятой в долгосрочное пользование у нацпарка частным инвестором.

Центр состоит из трех модулей каждый площадью около 300 квадратных метров. Он поделен на три тематические зоны - информационную площадку, образовательный лекторий и «офис в дикой природе», своеобразный коворкинг с видом на горы и возможность прогуляться на свежем воздухе.

Более 500 кг мусора собрали в ущелье Аюсай в парке Иле-Алатау при строительстве визит-центра, фото-1

Здание визит-центра построено из стекла, дерева и легких конструкций. Их основание сконструировано без применения бетона на геошурупах с металлической обвязкой.

Рядом в визит-центром поставят несколько общественных туалетов. Туалет также размещен в самом центре. По словам инвесторов, проекта забора воды будет осуществляться из протекающей по ущелью реки. С помощью специального оборудования она будет проходить очистку и повторно использоваться для нужд центра.

Более 500 кг мусора собрали в ущелье Аюсай в парке Иле-Алатау при строительстве визит-центра, фото-2

Большой проблемой ущелья еще до строительства центра был мусор. С увеличением потока туристов количества мусора может возрасти. Директор Иле-Алатауского парка Дамир Maлгельдиев сообщил, что для решения этой проблемы на территории парка было установлен 31 мусорная площадка для сухой и влажной фракции. Также были закуплены две машины для вывоза мусора. 

Более 500 кг мусора собрали в ущелье Аюсай в парке Иле-Алатау при строительстве визит-центра, фото-3
Более 500 кг мусора собрали в ущелье Аюсай в парке Иле-Алатау при строительстве визит-центра, фото-4

В лектории визит-центра в прошлом году начала свою работу школа пребывания в дикой природе «Тамыр». На этой площадке инструкторы и волонтеры будут проводить бесплатные лекции и обучающие программы для туристов, чтобы научить основам походов в горы.

«Люди смогут получить здесь знания о природе, экологии и географии. В рамках школы будут выступать различные спикеры. В летний сезон при нашей школе будет работать палаточный лагерь, где желающие смогут бесплатно обучаться навыкам нахождения в горах. На тропе Жас Кайын будут проводиться практические занятия по правилам передвижения в горной местности. К сожалению, печальная статистика показывает, что неопытные туристы отправляясь в горы получают травмы и даже погибают. Мы хотим исправить эту ситуацию, приблизить людей к природе. В школе проводиться углубленное обучение навыкам походов так называемых лидеров, которые затем будут обучать других туристов», - отметила основатель школы «Тамыр» Асель Исанова.

Более 500 кг мусора собрали в ущелье Аюсай в парке Иле-Алатау при строительстве визит-центра, фото-5

В школе активно развивается волонтерская деятельность. К примеру, в прошлом году на поляне вокруг строящегося визит-центра волонтеры собрали около 500 килограммов мусора, оставленного отдыхающими и убрали 50 кострищ.

Более 500 кг мусора собрали в ущелье Аюсай в парке Иле-Алатау при строительстве визит-центра, фото-6
Более 500 кг мусора собрали в ущелье Аюсай в парке Иле-Алатау при строительстве визит-центра, фото-7

Также частный инвестор планирует оборудовать 155 километров пешеходных троп, 10 глэмпингов, два кэмпинга, один этноаул и один караванинг. На территории Иле-Алатауского парка компанией планируется строительство еще 6 визит-центров в четырех ущельях. Они будут построены недалеко от Большого Алматинского озера, в Бутаковке и в Тургеньском ущелье.

Иле-Алатау Аюсай парк
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Ответственный за раздел
Жанар Комбаева
инАлматы - сайт о жизни города, мы об алматинцах и для алматинцев!

Новости, события, происшествия - все то, что откликается в сердцах горожан, ваши волнения и тревоги, проблемы с которыми вы остались один на один и суета большого города, герои сегодняшнего дня и интересные судьбы людей живущих рядом. Мы о Вас и для Вас!

Журналисты сайта InAlmaty.kz всегда на связи - мы расскажем и вашу историю - пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях. Вместе мы сделаем наш город лучше!
Телефон: +7 700 978 78 35