В акимате Алматинской области прокомментировали падеж коров от болезни

Изображение Avelino Calvar Martinez с сайта Pixabay, Серик Нуржанов
Изображение Avelino Calvar Martinez с сайта Pixabay

У погибших на откормочной площадке коров выявили эмфизематозный карбункул и пастереллез, передает inAlmaty.kz со ссылкой на пресс-службу акимата региона.

Напомним, фермеры сообщили корреспонденту канала КТК о гибели коров от болезни. По их мнению, источником заражения стала соседняя откормочная база.

В пресс-службе акимата Алматинской области сообщили, что на откормочной площадке содержится 1 249 голов крупного рогатого скота. В апреле прошлого года тысяча голов была вакцинирована против эмфизематозного карбункула. Вакцинация же против пастерреллеза не планировалась в связи с благополучной эпизотической ситуацией по данной болезни.

Однако, первого января заведующему ветеринарного пункта Болеказского сельского округа от руководителя базы поступило сообщение о гибели двух голов крупного рогатого скота. В результате исследования были выявлены эмфизематозный карбункул и пастереллез. 11 января на базе был установлен карантин, а 12 числа были «введены ограничительные мероприятия в связи с регистрацией пастереллеза».

«В рамках необходимых мер из республиканского фонда ветеринарных препаратов на все поголовье животных выделены вакцины против эмфизематозного карбункула, пастереллеза и дезинфицирующий препарат «Дезол». Согласно письма директора ТОО «Meat Processing and Service» (откормочная база) о гибели 53 голов крупного рогатого скота на откормочной площадке 20 января 2021 года была создана комиссия из числа местных и областных ветеринарных служб. Были отобраны пробы патологического материала и направлены в Алматинский региональный филиал РГП на ПХВ «Республиканская ветеринарная лаборатория»», - сообщили в акимате.

Все трупы павшего скота были уничтожены в типовом скотомогильнике, расположенном в 2,5 километрах о базы на территории Болексазского сельского округа, затем были проведены дезинфекционные мероприятия.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Ответственный за раздел
Жанар Комбаева
инАлматы - сайт о жизни города, мы об алматинцах и для алматинцев!

Новости, события, происшествия - все то, что откликается в сердцах горожан, ваши волнения и тревоги, проблемы с которыми вы остались один на один и суета большого города, герои сегодняшнего дня и интересные судьбы людей живущих рядом. Мы о Вас и для Вас!

Журналисты сайта InAlmaty.kz всегда на связи - мы расскажем и вашу историю - пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях. Вместе мы сделаем наш город лучше!
Телефон: +7 700 978 78 35