Владельцы кинотеатров будут просить у государства поддержки после закрытия в Алматы

Изображение Bruno Germany с сайта Pixabay, Святослав Антонов
Изображение Bruno Germany с сайта Pixabay

После объявления о закрытии кинотеатров в Алматы с 1-го февраля на неопределенный срок многие представители кинобизнеса заявляют, что это может угрожать полным закрытием кинотеатров, передает inAlmaty.kz.

28-го января вышло новое постановление главного санврача Алматы. Среди карантинных мер, которые должны сдержать распространение коронавируса в городе, предусмотрено закрытие кинотеатров и театров на неопределенный срок.

Кинотеатры в Алматы успели проработать всего три месяца с 26-го октября, а до этого были закрыты на девять месяцев. Президент Ассоциации владельцев кинотеатров Мунира Ягудина считает, что новые карантинные меры повлияют на весь кинобизнес страны.

«Дело в том, что кинотеатры - это только один элемент из цепочки кинопроизводства и кинопоказа, и каждый ее элемент не может существовать сам по себе. Кино сначала должны снять, отдать дистрибьютору, провести рекламную компанию и после этого передать в кинотеатр. Как только из этой цепи выпадают кинотеатры, то фактически разрушается весь порядок кинопроизводства. Сейчас закроют самую большую точку кинопоказа в Казахстане. Алматы лидирует по числу кинотеатров и количеству зрителей. Этим решением перекрывают практически половину проката в стране. Кроме того, кинотеатры сейчас не работают в Караганде, в Уральске и Павлодаре они даже не открывались. Таким образом можно добить киноиндустрию. Голливудский контент уже практически не будет заходить в Казахстан, а это основные деньги, которые зарабатывают кинотеатры. На февраль-март были запланированы некоторые премьеры, но если они не зайдут, то региональные кинотеатры потихоньку будут закрываться. Они несут большие расходы на коммунальные услуги, арендную плату, зарплату оставшимся сотрудникам. Никто не знает как долго это продлиться», - отметила Мунира.

По словам представителя ассоциации кинотеатров, в новогодний период у зрителей снова появился интерес к кино. Кинотеатры немного подняли цену из-за требования по 30% заполняемости залов. Некоторые из них успели выйти в ноль по расходам, набрать новый персонал. После очередного запрета на работу вновь найти сотрудников будет очень сложно, так как никто не хочет идти в такую ненадежную индустрию. Это может привести к общему падению уровня сервиса.

Возможное закрытие кинотеатров также может очень негативно сказаться на производстве казахстанских картин. Многие уже снятые отечественные фильмы положили на полку. Их премьеру отложили, рассчитывая на лучшее время. При этом в Казахстане функционирует Государственный центр поддержки национального кино, который продолжает выделять деньги на новые картины. Если кинотеатры не переживут кризиса, то этим фильмам просто негде будет выходить.

«Мы готовим письма в министерство культуры и другие органы о том, чтобы кинотеатрам выделили целевую материальную помощь, иначе будет беда для всего нашего кино. Владельцы сетей кинотеатров из Алматы уже обращались ко мне. Мы уже несколько раз обращались с подобными просьбами, но ответа не последовало. Сломать дело одного дня, а построить индустрию снова будет очень долго и трудно», - добавила президент ассоциации кинотеатров.

Мунира Ягудина отмечает, что открытие кинотеатра - это очень затратный и ресурсоемкий бизнес. Далеко не каждый предприниматель захочет заниматься их восстановлением и чтобы сохранить остававшиеся экраны предпринимателям нужна господдержка.

В ноябре 2020-го главный санврач страны сообщал, что открытие кинотеатров не оказало серьезного влияние на эпидситуацию. 

кинотеатры карантин закрытие
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Ответственный за раздел
Жанар Комбаева
инАлматы - сайт о жизни города, мы об алматинцах и для алматинцев!

Новости, события, происшествия - все то, что откликается в сердцах горожан, ваши волнения и тревоги, проблемы с которыми вы остались один на один и суета большого города, герои сегодняшнего дня и интересные судьбы людей живущих рядом. Мы о Вас и для Вас!

Журналисты сайта InAlmaty.kz всегда на связи - мы расскажем и вашу историю - пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях. Вместе мы сделаем наш город лучше!
Телефон: +7 700 978 78 35