Большинство отравлений угарным газом в Алматы происходит из-за халатности самих пострадавших

Изображение Сергей Горбачев с сайта Pixabay, Инна Бугаева
Изображение Сергей Горбачев с сайта Pixabay

В 2020 году в Алматы причиной 20 процентов пожаров стали нарушения правил безопасности при эксплуатации печей. Спасатели и представители газовой компании призвали жителей более ответственно относится к безопасности своего жилища, передаёт inAlmaty.kz.

Спасатели ежегодно проводят профилактические обходы частного жилого сектора. В домах семей из социально-уязвимых слоёв населения сотрудники ДЧС и волонтёры проводят ремонт электросетей и систем отопления, а также помогают очищать дымоходы печей от сажи.

Первый заместитель директора Алматинского производственного филиала АО «КазТрансГазАймак» Жаик Алишев в ходе брифинга в РСК сообщил, что по заключению комиссии после расследования несчастных случаев - 90% пожаров, взрывов, отравлений людей угарным газом происходит из-за халатного отношения самих пострадавших к эксплуатации отопительных приборов.

«Неправильный монтаж дымохода или дымоход закрыт посторонним предметом, засорение, не утепление, негерметичное соединения газового оборудования, котел или газ плита без сигнализатора загазованности с электромагнитным клапаном, отсутствие технического обслуживания газового оборудования, установка газовых отопительных приборов в многоэтажных жилых домах, использование газовой плиты для обогрева, установка котла в ванной комнате. Кроме того, имеются случаи, когда установленные для обеспечения собственной безопасности датчики загазованности с автоматическим клапаном отключения подачи газа, были самовольно отключены пострадавшими, что в результате привело к трагическим последствиям», - сказал Алишев.

Жители для своей же безопасности могут установить датчики природного и угарного газа. Также стоит оборудовать газовые приборы сигнализатором загазованности с электромагнитным клапаном.

«Требований по установке нет, мы лишь рекомендуем. При обходах мы озвучиваем, что на рынке есть такие датчики. Мы подскажем, как лучше установить. Человек может самостоятельно установить поближе к газовым приборам и отопительным печам», - посоветовал заместитель начальника ДЧС Алматы Самат Асаинов.

Ранее глава МЧС сообщал, что ежегодно в Казахстане происходит более 15 тысяч возгораний, из которых 65-67% фиксируются в частном жилом секторе.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Ответственный за раздел
Жанар Комбаева
инАлматы - сайт о жизни города, мы об алматинцах и для алматинцев!

Новости, события, происшествия - все то, что откликается в сердцах горожан, ваши волнения и тревоги, проблемы с которыми вы остались один на один и суета большого города, герои сегодняшнего дня и интересные судьбы людей живущих рядом. Мы о Вас и для Вас!

Журналисты сайта InAlmaty.kz всегда на связи - мы расскажем и вашу историю - пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях. Вместе мы сделаем наш город лучше!
Телефон: +7 700 978 78 35