Как в Алматы будут выявлять бессимптомных больных COVID-19, рассказал Бекшин

Изображение Candid_Shots с сайта Pixabay, Серик Нуржанов
Изображение Candid_Shots с сайта Pixabay

Бессимптомные больные выявляются при ПЦР-исследовании обратившихся граждан и контактных с заражёнными. Об этом сказал главный государственный санитарный врач Алматы Жандарбек Бекшин в эфире программы «Exclusive» на канале Atameken Business.

Напомним, в новом постановлении главного санитарного врача Алматы был пункт о том, что все зараженные COVID-19 вне зависимости от симптомов должны быть госпитализированы. Его заместитель Садвакас Байгабулов пояснил, что такая мера вызвана несоблюдением гражданами домашнего карантина.

В ходе эфира Жандарбеку Бекшину задали вопрос, как будут выявляться бессимптомные больные. Главный санврач Алматы ответил, что бессимптомные пациенты выявляются при скринингах, а также при обследовании контактных лиц.

«Все они они выявляются при ПЦР-диагностики. Многие сами обращаются у нас. Лабораторная мощность позволяет. На сегодня 14 300 суточная мощность исследований 22-х лабораторий. При этом в резерве есть, мы можем довести мощность лабораторий до 23 тысяч исследований в сутки. Но на сегодняшний день потребности нет», - сказал Бекшин.

Главный санврач Алматы отметил, что ежедневно самостоятельно обращаются около двух тысяч человек и сейчас в городе выполняются около пяти тысяч исследований в день. В мегаполисе достаточно лабораторной мощности, чтобы проводить исследования не только заболевших, но и контактных граждан, а также всех, кто сам обращается для прохождения тестирования, - подчеркнул Бекшин.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Ответственный за раздел
Жанар Комбаева
инАлматы - сайт о жизни города, мы об алматинцах и для алматинцев!

Новости, события, происшествия - все то, что откликается в сердцах горожан, ваши волнения и тревоги, проблемы с которыми вы остались один на один и суета большого города, герои сегодняшнего дня и интересные судьбы людей живущих рядом. Мы о Вас и для Вас!

Журналисты сайта InAlmaty.kz всегда на связи - мы расскажем и вашу историю - пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях. Вместе мы сделаем наш город лучше!
Телефон: +7 700 978 78 35