Сагинтаев рассказал, что запретят строить в историческом центре Алматы

Сагинтаев рассказал, что запретят строить в историческом центре Алматы, Святослав Антонов

При строительстве в центре города застройщики должны будут соблюдать этажность, а по возможности сохранять исторический вид зданий, которые там стояли, передает inAlmaty.kz.

Жительница Алматы на отчетной встрече акима задала вопрос о негативном влиянии застройки исторического центра. Бакытжан Сагинтаев отметил, что после проведенного анализа в городе было выявлено 36 участков, которые были выкуплены бизнесменами и застройщикам. Где-то работы уже начались, а где-то это еще в планах.

«Те, которые уже завершают строительство, с ними ничего не сделаешь. Вопрос стоит по тем, кто еще не начал. Мы убрали из списка те, которые заканчивают и выделили те площадки которые огородились, фундамент или котлован вырыли. Мы всем сказали, что концепция меняется. Есть там территории дворовые, которые тоже проданы когда-то. Частник думает, что это его земля, и что хочу, то и построю. Все земельные участки, которые во дворах - там ничего не будет, они не смогут ничего построить. Эти территории мы будем выкупать, немалые деньги будут стоить. Есть те, которые в банках купили.

Также есть участки, где в исторической центре снесли старый дом, он мог быть жилой, или, к примеру, там в советское время размещалось министерство. Их снесли, но пока еще не начали ничего строить. Мы говорим: «Хотите построить? Вот вам фотография и схемы того, что здесь было. Верните фасад, соблюдайте этажность, внутри делайте, что хотите». Высотных зданий там не будет. Я понимаю, что это болезненно для всех. Если раньше жалобы писали жители города, то теперь бизнесмены пишут, что мы деньги потратили, а акимат запрещает, кто нам убытки возместит», - отметил аким.

По словам Сагинтаева, в городе продолжается разработка правил застройки исторического центра. В феврале должны пройти их общественные обсуждения. Проводятся встречи с активистами, с населением. В марте правила будут окончательно утверждены.

«В то же время есть двухэтажные барачные камышитовые дома, которые еле стоят. Жители говорят снесите, мы боимся в них жить. Вот есть инвестор, который хочет прийти, снести и мы готовы им продать. Как быть с ними? Но надо соблюдать этажность, никаких небоскребов. Если в округе три-четыре этажа, то придется соблюдать этажность. Однако после того, как выкупили дома и построили, бизнесмен хочет заработать денег. Если не заработает, не пойдет туда», - добавил аким.

По словам главы города, в случае с ветхими домами вопрос сложный, но их снос и застройка на их месте будет отложена до утверждения правил.

Ранее аким сообщил о разработке правил застройки в историческом центре Алматы. 

застройка аким центр Алматы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Ответственный за раздел
Жанар Комбаева
инАлматы - сайт о жизни города, мы об алматинцах и для алматинцев!

Новости, события, происшествия - все то, что откликается в сердцах горожан, ваши волнения и тревоги, проблемы с которыми вы остались один на один и суета большого города, герои сегодняшнего дня и интересные судьбы людей живущих рядом. Мы о Вас и для Вас!

Журналисты сайта InAlmaty.kz всегда на связи - мы расскажем и вашу историю - пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях. Вместе мы сделаем наш город лучше!
Телефон: +7 700 978 78 35