Автор мозаики «Дракон» в Алматы считает невозможным её восстановление

Фото: Владимир Твердохлебов и Анара Твердохлебова-Форрестер
Фото: Владимир Твердохлебов и Анара Твердохлебова-Форрестер

Автор работы, художник-монументалист Владимир Твердохлебов отмечает, что мозаика подверглась слишком большим разрушениям и были потеряны значительные ее куски, передает inAlmaty.kz.

Напомним, что в марте алматинцы заинтересовались судьбой уникальной для нашего города мозаики «Дракон» ручной работы, которая висела на фасаде летнего кафе возле гостиницы «Казахстан». Начался демонтаж здания кафе и создатель мозаики, известный художник Владимир Твердохлебов опасался, что она может пострадать. Представители владельцев здания тогда уверили его, что проведут аккуратный демонтаж панно под контролем художника. Однако, дочь художника сообщила в социальных сетях, что 18-го апреля стену с мозаикой все-таки разрушили.

Фото: Anara Forrester/Facebook Фото: Anara Forrester/Facebook

«Сейчас они мне звонили, извинялись, но что толку. Была работа и нет ее. Она могла прослужить городу еще несколько веков, если бы к ней отнеслись аккуратно, сняли и установили в другом месте. К сожалению, в Алматы такое отношение ко всему. Если пришли коммерсанты, то они рушат все, что им мешает. Вроде там какой-то сырный ресторан хотят сделать, чем вряд ли будут довольны жители соседних домов. Уничтожили произведение и труд людей за один день, и это обидно. Это все-таки была авторская работа, которая работала на облик города и городские власти все-таки тоже могли бы посодействовать в ее сохранении», - сетует раздосадованный художник.

Владимир Твердохлебов отметил, что для сохранения мозаики нужен был один день или даже полдня. Под контролем автора несколько рабочих могли бы аккуратно снять мозаику, что он и предполагал сделать, а затем передать ее тому, кто заказал это произведение.

Уничтожение мозаики вызвало волну возмущения в социальных сетях жителей мегаполиса и городских активистов. Позже нынешние владельцы здания, в частности совладелец ресторанной группы La Barca Family Руслан Абишев связался с редакцией интернет-издания Vласть и заявил, что изначально при утверждении плана ремонтных работ они хотели демонтировать панно максимально аккуратно, но, к сожалению, это прошло не так гладко, как хотелось бы, исходя из специфики строительных работ. По его словам, тайский ресторан, на котором располагалось мозаика, вносил диссонанс в облик улицы Достык, а они планируют благоустроить участок.

Позже дочь художника Анара Твердохлебова-Форрестер сообщила, что нашелся неравнодушный горожанин, который пожелал за свой счет вывезти остатки мозаики и попытаться восстановить ее.

«Этот человек сам вышел и переговорил с хозяевами ресторана и согласовал вывоз. Он так же уже связался с художником и попросил его помочь восстановить мозаику насколько это будет возможно. На сегодня, этот человек хочет остаться неизвестным. Когда и если удастся восстановить мозаичную композицию, то он обещал, что она будет находиться в месте, свободном для посещения», - сообщила она в соцсетях.

Однако, по мнению самого художника, мозаика восстановлению уже не подлежит, так как потеряны значительные ее фрагменты.

«По моему, собрать ее снова уже невозможно. Проще даже будет создать новую, чем собирать из осколков эту. Была утрачена «голова» дракона, «земной шар», там где у него были крылья. Остались какие-то маленькие фрагменты внизу. Да, конечно, нашелся человек, который вывез оставшиеся части и попытался их собрать. Но на нее упала стена весом 40 тонн и подмяла под себя мозаику. В таком состоянии думаю она даже фрагментарному восстановлению не подлежит», - добавил Владимир Твердохлебов.

Отметим, что мозаика «Дракон» являлась одной из последних в нашем городе мозаичных композиций, выполненных в подобной технике. Позже нее Твердохлебов создал только мозаику на фасаде ресторана «Иссык» в гостинице «Алма-Ата». Владимир Твердохлебов также является автором фонтана «Восточный календарь», который алматинцы просили внести в список памятников культуры.

культура
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии
Ответственный за раздел
Жанар Комбаева
инАлматы - сайт о жизни города, мы об алматинцах и для алматинцев!

Новости, события, происшествия - все то, что откликается в сердцах горожан, ваши волнения и тревоги, проблемы с которыми вы остались один на один и суета большого города, герои сегодняшнего дня и интересные судьбы людей живущих рядом. Мы о Вас и для Вас!

Журналисты сайта InAlmaty.kz всегда на связи - мы расскажем и вашу историю - пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях. Вместе мы сделаем наш город лучше!
Телефон: +7 700 978 78 35