
20:00, 29 апреля 2021 г.
Алматинские ликвидаторы: «Работали в тоннеле под 4-ым блоком при температуре 70 градусов»

К 35-летней годовщине аварии на Чернобыльской АЭС мы рассказываем истории ликвидаторов из Алматы. Наш герой вместе с шахтерами помогал строить тоннель для охлаждения опасного реактора, передает inAlmaty.kz.
Продолжая цикл материалов об алматинских ликвидаторах аварии на Чернобыльской атомной станции мы рассказываем о судьбе человека с первых недель после аварии работавшего под 4-ым энергоблоком.

Александр Стихин прибыл в Чернобыль не как военный по призыву, а как гражданский специалист, навыки которого были необходимы при строительстве знаменитого 136-метрового тоннеля под взорвавшимся реактором.
- В ликвидации мы приняли участие одними из первых. Я тогда работал в организации «Союзгидроспецстрой» и от этой организации 26 добровольцев отправились туда. В мае 1986-го нас уже забрали в Чернобыль. Там проработали месяц, пока не набрали свою дозу радиации. Наша работа была связана с подземкой, а там как раз необходимо было бетонировать тоннель, который рыли шахтеры под реактором 4-го энергоблока.
Нас разместили в школе в самом Чернобыле и оттуда каждый день отвозили в Припять на станцию. По сути, за все время нахождения там мы так и не покинули зараженной зоны.
События, в которых довелось участвовать Александру Стихину, стали одной из самых ярких страниц в истории ликвидации аварии на ЧАЭС, которая даже была экранизирована. Работавшие на станции ученые и специалисты опасались, что в реакторе еще осталось топливо, которое продолжает выделять тепло. В этом случае могла произойти вторичная цепная реакция, расплавление активной зоны ядерного реактора и опорной плиты. Расплавленное топливо приникло бы в грунтовые воды, а через них могло попасть в Днепр и заразить огромную территорию водного бассейна. Позже выяснилось, что топлива в реакторе почти не осталось, но тогда этого не знали.
Чтобы предотвратить новую катастрофу был разработан план по строительству бетонной плиты под фундаментом реактора, начиненной трубами и оборудованием, чтобы отводить тепло и исключить опасность заражения грунтовых вод.
- Днепропетровцы открывали площадь, а мы ставили ограждение. Тоннель строился секторами 30 на 30 квадратных метров. Шахтеры пробивали тоннель, а мы ставили там опалубку, по насосам закачивали бетон, укладывали трубы, по которым потом пускали жидкий азот температурой -90. Это был своеобразный холодильник под реактором. Так участок за участком прокладывали трубы и снова закрывали тоннель.
Трудились в тесном контакте с шахтерами. Помогали им выкатывать тележки с грунтом, завозили арматуру, а они нам помогали закатывать тележки. Мы спешили потому что нужно было гасить температуру. Сверху в этом время реактор заливали специальной смесью.

Ликвидатор вспоминает, что условия работы шахтеров и монтажников были крайне тяжелые. Они заходили туда без защитных костюмов, так как те мешали бы активной работе. Одеты все были в обычную лабораторную рабочую одежду — белые штаны, пиджачок и кепка.
- В тоннелях была температура +70 градусов. Смена продолжалась по три часа, в течение которых мы находились в этих помещениях. Сами понимаете, что в защитных костюмах там было бы работать невозможно. Из средств защиты только маски-лепестки. Темп работы был очень высокий, только успевали на одном участке бетон заливать, переходили на другой.
Помню туда приехал министр финансов Украины, зашел в тоннель, но долго пробыть не смог. Он потерял сознание и его вынесли оттуда, настолько там было жарко. С собой нам давали воду, говорят это тоже помогало выводить радиацию, так как мы много потели. Одежду приходилось по три раза в день менять.

Александр вспоминает, что работали они в основном по ночам, а в дневном время отсыпались, и сил на другой досуг особо не хватало.
- После работы сразу принимали душ, меняли одежду. Я не помню, когда еще за жизнь столько раз переодевался. После трехчасовой смены отсыпались, отдыхали. Конечно как-то досуг для нас пытались организовать, проводили там какие-то концерты, приезжали артисты.
Если говорить о мерах предосторожности, то у нас было два дозиметра. Один счетчик располагался на спине и второй - накопитель радиации показывал, какую дозу излучения мы ежедневно набирали. По идее, когда накапливалось определенное значение, нас сразу должны были отправить домой, но думаю, они не совсем точно показывали.
Сам Чернобыль и его окрестности ликвидатор видел только мельком, но это зрелище произвело на него сильное впечатление.
- Чернобыль был так себе город, по сути большая деревня. Когда мы только приехали туда, думали нас будут шумно встречать, но вокруг была тишина, мертвые деревни и вороны, которые живьем падали с веток. Это производило впечатление какого-то жуткого сказочного леса.
Пробыли мы там до июня и вернулись домой. Из тех ребят, которые со мной там были, в живых осталось только три человека. Некоторые уехали за границу, кто-то умер в 52-54 годах. Начальник наш тоже умер, хотя не такой старый был. Сам я периодически ложусь в госпиталь для ветеранов, два инсульта перенес, инвалид второй группы. Несмотря не на такие последствия, считаю, что мы тогда честно выполнили свою работу.
Ранее мы рассказывали историю Рахима Абдыкаримова, эвакуировавшего детей после аварии и Александра Горелкина, которого призвали на службу из резерва и он очищал помещения в Чернобыле и на станции
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Последние новости
Спецтема
Объявления
20:29, 22 июня
09:16, 1 июля
126
18:43, 30 июня
live comments feed...