• Главная
  • Трагедия на Чарыне: почему МЧС заранее не предупредило об угрозе
19:30, 31 мая 2021 г.

Трагедия на Чарыне: почему МЧС заранее не предупредило об угрозе

Изображение Free-Photos с сайта Pixabay

Изображение Free-Photos с сайта Pixabay

Гибель ученика и учителя в Чарынском каньоне прокомментировал председатель Комитета по гражданской обороне и воинским частям Министерства по чрезвычайным ситуациям Бауыржан Сыздыков.

На брифинге СЦК корреспонденты спросили у спикера почему о возможном сходе селя не было предупреждения со стороны МЧС. Как выяснилось, данный каньон не входит в список селеопасных, а значит возможные угрозы там не оцениваются.

“Чарынский каньон и его впадины не относятся к селеопасным участкам. И в том районе подразделения у “КазСелеЗащиты” МЧС нет. За эти дни от “Казгидромет” в ДП ЧС как Алматы, так и Алматинской области штормового предупреждения о том, что будут сходить селевые потоки, не было”, - сказал Бауыржан Сыздыков.

Председатель Комитета сказал, что данное явление было не селевым выбром, а поток от ливневого дождя.

“То, что касается связи, у нас там не везде связь ловит, мы это должны понимать. Здесь согласно закону об обязательном страховании туристов, туроператор должен был об этом позаботиться”, - добавил он.

Напомним, в пресс-службе МОН РК сообщили, что преподаватель и ученица алматинской гимназии №199 погибли в Чарынском каньоне. На экскурсию отправились 8 школьников, 5 родителей и 3 учителя. Одна девочка без вести пропала. Позже ее найдут живой и организуют спасательную операцию.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#происшествия
Объявления
live comments feed...