В Алматы наказывают штрафом за разжигание костра в горах

В Алматы наказывают штрафом за разжигание костра в горах

На брифинге в РСК заместитель начальника ДЧС Алматы полковник гражданской защиты Самат Асаинов жителей и гостей Алматы предупреждают о повышении температуры воздуха и пожароопасном периоде в связи с этим, передает корреспондент МИА «Казинформ»

Также, он сообщил, что благодаря профилактическим мерам, в этом году снижено количество загорания сухой растительности на 14,3% и уменьшение площади загорания сухой растительности на 55,2%.

Кроме того, Самат Асаинов добавил, что в городе действует мобильная группа из числа сотрудников департамента полиции и ДЧС, а также лесохозяйственных учреждении, волонтеров, которая проверяет потенциально горячие точки, где могут возникнуть пожары. В основном это Большое и Малое Алматинское ущелье.

«Осуществлено 82 совместных рейда, проведена разъяснительная беседа с отдыхающими и розданы свыше 14 тысяч памяток. Пресечено 235 фактов розжига костров, привлечено к административной ответственности 200 физлиц, из которых 197 вынесено предупреждение по статье 505 и на троих были наложены административные штрафы на общую сумму 437 550 тенге. Профилактические мероприятия планируются проводить до окончания пожароопасного периода», - сказал Самат Асаинов.

Также, он предупредил об административной или уголовной ответственностях, в зависимости от характера причинного ущерба за нарушение пожарной безопасности.

«К примеру, у нас последний факт был зарегистрирован 11 июля 2021 года около 12:30 часов. Молодой человек 1994 года рождения разжигал костер на территории особо охраняемой природной территории «Иле-Алатау», тем самым нарушил статью 387 Кодекса об административного правонарушения и был привлечен к административной ответственности в виде штрафа в порядка сокращенного производства на 50 месячных расчетных показателей (145 850 тенге)», - добавил он.

В завершении сообщается, что Самат Асаинов призвал жителей и гостей Алматы, учитывая знойную погоду, не бросать окурки на сухую траву, заблаговременно очищать территорию от сухой травы, особенно на садоводческих участках, не разводить костры и не использовать открытый огонь в горно-лесной местности, не оставлять бутылки и битые стекла.

костер горы штраф
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии
Ответственный за раздел
Жанар Комбаева
инАлматы - сайт о жизни города, мы об алматинцах и для алматинцев!

Новости, события, происшествия - все то, что откликается в сердцах горожан, ваши волнения и тревоги, проблемы с которыми вы остались один на один и суета большого города, герои сегодняшнего дня и интересные судьбы людей живущих рядом. Мы о Вас и для Вас!

Журналисты сайта InAlmaty.kz всегда на связи - мы расскажем и вашу историю - пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях. Вместе мы сделаем наш город лучше!
Телефон: +7 700 978 78 35