• Главная
  • Алматинцы с ментальными нарушениями хотят работать
16:00, 11 июля

Алматинцы с ментальными нарушениями хотят работать

Выставка продукции пациентов ЦПЗ Алматы

Выставка продукции пациентов ЦПЗ Алматы

В городском Центре психического здоровья успешно функционирует отделение социальной и трудовой реабилитации.

В казахстанском обществе непринято открыто говорить о психических заболеваниях. Если у кого-то родственник страдает ментальными нарушениями, то информацию об этом обычно держат в большом секрете. Меж тем, больные остро нуждаются не только в качественном лечении, но и в общении со здоровыми людьми, а также и в работе. Именно труд помогает им социализироваться и поверить в собственные силы и возможности, служит стимулом для исцеления, восстанавливает утраченное чувство собственного достоинства и помогает почувствовать себя нужным человеком, приносящим пользу стране и вносящим свой скромный вклад в её развитие.

Пациент сортирует медицинские карточки, Татьяна Аладьина

Пациент сортирует медицинские карточки, Татьяна Аладьина

Команда врачей Центра психического здоровья Алматы, возглавляемого директором Сапаром Рахменшеевым, активно выступает против стигматизации их пациентов и навешивания на них оскорбительных ярлыков. Медики прилагают максимум усилий для того, чтобы не просто улучшить состояние здоровья больных, но и помочь им интегрироваться в общество. Врачи разрабатывают множество реабилитационных программ и особое внимание уделяют трудовой деятельности пациентов. Для подопечных центра оборудованы швейный цех и типография, где печатаются медицинские бланки, карточки, книги и журналы. Также желающие занимаются выращиванием овощей и зелени на огороде и ухаживают за экзотическими растениями в зимнем саду.

Пациенты поливают грядки, Татьяна Аладьина

Пациенты поливают грядки, Татьяна Аладьина

«Для людей с ментальными нарушениями важно видеть результат своего труда, они как дети радуются похвале и переживают из-за неудач. Недавно мы сняли первый урожай огурцов, и они пришли в настоящий восторг. Мне очень неприятно, когда я слышу разговоры о том, что психическое заболевание ставит крест на жизни человека. Ничего подобного. Сострадание, доброта и терпение творят настоящие чудеса. Наши пациенты приобретают полезные для жизни навыки, они на собственном примере доказывают, что могут и хотят работать! И все они трудятся добровольно, без малейшего принуждения», - рассказывает заведующая отделением реабилитации Наталья Динякина.

врач Наталья Динякина, Татьяна Аладьина

врач Наталья Динякина, Татьяна Аладьина

Сапар Рахменшеев и его единомышленники гордятся достижениями пациентов. На днях врачи устроили выставку их лучших работ. На масштабной экспозиции представлены банные халаты, домашний текстиль, постельное бельё, пелёнки и распашонки для младенцев, предметы декора, украшения и поделки из разных материалов.

Директор ЦПЗ Алматы Сапар Рахменшеев, Татьяна Аладьина

Директор ЦПЗ Алматы Сапар Рахменшеев, Татьяна Аладьина

На достигнутом уровне персонал центра не останавливается. В ближайшее время врачи рассчитывают открыть на территории лечебного учреждения теплицу, чтобы пациенты могли выращивать овощи круглый год.

Недавно врачи рассказали о причинах роста самоубийств среди алматинских детей и подростков.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#Алматы #здоровье
Объявления
live comments feed...