• Главная
  • 14-летний алматинец едва не забил мать насмерть табуреткой
17:00, 1 октября

14-летний алматинец едва не забил мать насмерть табуреткой

Агрессивный ребёнок

Агрессивный ребёнок

Девятиклассница бросилась с топором на отца и нанесла ему удар по голове, одиннадцатилетний подросток пришёл в школу с игрушечным пистолетом, представляющим собой точную копию настоящего оружия и грозился расстрелять педагога и учеников. Почему современные дети настолько агрессивны и жестоки?

Принято считать, что нынешние школьники по-особенному озлоблены и конфликтны, не любят больших компаний и нередко вообще избегают общения, зато с лёгкостью вступают в ссоры и драки. О школьной травле, кровавых разборках и даже изнасилованиях с пугающим постоянством появляются статьи в СМИ. Родители и педагоги обеспокоены сложившейся ситуацией. Бьют тревоги и врачи-психиатры, авторитетно заявляющие, что нередко за неконтролируемой детской и подростковой агрессией скрываются психические заболевания, требующие незамедлительного лечения. В противном случае недуг проявит себя в полной мере и справиться с ним медикам уже будет не под силу.

Ольга Александрова, Татьяна Аладьина

Ольга Александрова, Татьяна Аладьина

В силу особенностей местного менталитета, казахстанские родители ни в какую не соглашаются признать то, что их ребёнок психически не здоров и ему требуется госпитализация и профессиональная врачебная помощь. На дворе 21 век, но алматинцы упорно продолжают водить больных детей к магам и колдунам. И зачастую такие походы заканчиваются крайне плачевно. Однажды на приём к психиатру привели четырнадцатилетнюю девочку. Специалистам достаточно было пообщаться с ней всего несколько минут, и они сразу разглядели в ней нашу пациентку. Однако папа и мама грубо оборвали разговор и вышли из кабинета, демонстративно хлопнув дверью. Они четыре дня возили больного ребёнка к народному целителю и тот проводил какие-то магические обряды и стегал девочку камчой. На пятое утро она кинулась на отца с топором. От смерти его спасло то, что у неё оказался слабый удар. Мужчину доставили в больницу», - рассказывает заведующая детским отделением алматинского Центра психического здоровья Ольга Александрова.

В отделении у Ольги Сергеевны практически никогда не пустуют койки. Палаты полностью заполнены, и многие дети поступают в центр именно с агрессией. Кто-то без причины избивает учеников начальной школы и одноклассников, кто-то издевается над щенками и котятами, кто-то в ярости бросается на мать. И нередко юных пациентов приводили на консультацию задолго до того, как они оказались в больничной палате.

Современная медицина не стоит на месте. Многие заболевания, ещё недавно не поддававшие исцелению, сегодня успешно лечатся. Однако родители продолжают верить каким-то нелепым страшилкам о том, что их детей в центре обязательно «заколят» препаратами и «превратят в овощ». Кому это надо и зачем?» - недоумевает врач.

Пока одни родители кочуют по магам и экстрасенсам, другие в обход закона покупают антидепрессанты и самостоятельно прописывают их детям. Но подобные лекарства нельзя пить без контроля врачей. На фоне приёма антидепрессантов значительно возрастает риск суицида, и только опытный психиатр в состоянии предотвратить возможную трагедию.

Я настоятельно рекомендую родителям, чьи дети отличаются агрессивностью и жестокостью, показать ребёнка специалисту. Для начала хотя бы клиническому психологу. Здоровым детям несвойственно издеваться над животными и людьми, необходимо исключить психическую болезнь или найти причину подобного поведения. Нередко родители игнорируют первые сигналы беды, они предпочитают не видеть, что ребёнок осознанно ломает мебель, рвёт одежду, разбивает посуду, пинает домашних животных. К нам мальчика привезли лишь после того, как он изнасиловал свою собаку. Другой подросток лупил мать огромной табуреткой, и она чудом доползла до подоконника, и полуживая, вся в крови, выпрыгнула во двор. Благо первый этаж. Подросток в школе грозился всех поубивать… И даже в таких ситуациях родители продолжали искать какое-то «нормальное» объяснение произошедшему. Мол, всякое бывает, нельзя же сразу госпитализировать!» - говорит Ольга Сергеевна.

Детская агрессия – явление страшное и опасное для всех. Страдают и жертва, и свидетели, и агрессор. Наблюдать за поведением детей важно в любое время года, но осенью и весной стоит усилить бдительность. Если агрессия напрямую связана с сезонными изменениями в природе, ребёнку срочно необходима помощь психиатра.

Изнасилования в школах Казахстана. Кто виноват? Ответ на этот вопрос знает алматинский психиатр.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#Алматы #агрессия #дети #здоровье
Объявления
live comments feed...