• Главная
  • 101-ый юбилей отпраздновал ветеран войны из Алматы
19:00, 27 ноября 2022 г.

101-ый юбилей отпраздновал ветеран войны из Алматы

Фото: пресс-служба Алматинского гарнизона

Фото: пресс-служба Алматинского гарнизона

101 юбилей отмечает ветеран Великой Отечественной войны в южной столице. 

В пресс-службе Алматинского гарнизона сообщили, что со знаменательной датой юбиляра – Филиппа Петровича Губанова поздравили военнослужащие Управления по делам обороны Жетысуского района и воспитанники военно-патриотического клуба "Жас Сарбаз" КГУ ОШ 95 . Заместитель начальника управления – начальник штаба Жетисуского управления по делам обороны майор Асылбек Абдрахманов вручил ему благодарственное письмо и памятные подарки.

"Наши ветераны – символ героической эпохи, пример мужества и отваги для подрастающего поколения",  – подчеркнул он.

Когда началась война, Филипп Губанов уже служил в рядах Красной армии в Минске, там и поступил в танковое училище. «

"Я думал, что отслужу два года и поеду домой, но моим планам не суждено было сбыться.  Нам внезапно объявили о войне. На нас напали фашисты, налетели самолеты и бомбили наши казармы. Прозвучала команда "Быстро собраться и выйти из казармы!". Мы побежали в лес, а наутро прозвучал приказ: «Берем винтовки, сухари и отходим на следующий рубеж». Из оружия у нас в то время ничего не было, только одна винтовка на пятерых, семерых. У остальных лопаты и черенки. Только убив фашиста, можно было взять его автомат. Неделями голодали, но шли, приближая Победу", ― признается ветеран.

Филип Петрович рассказал гостям об особой странице его жизни – конце апреля 1945 года, когда Советские войска уже были в Германии, на улицах Берлина шли ожесточенные бои. В сутки гибли тысячи и тысячи советских бойцов.

"Дальше идти некуда было, все были сосредоточены здесь. Бои еще шли, и были огромные потери солдат и боевой техники. Все смешалось в кучу, ничего не поймешь, ― с грустью рассказывает Филипп Петрович, но он твердо верил в победу. И она наступила! Все стреляли вверх из автоматов и кричали: "Победа, победа! Смерть врагам, победа за нами!", ― сказал Губанов. 

Он сам лично буквально немного не дошел до Рейхстага: на подступах возле солдата разорвался снаряд, и он получил ранение в голову, чудом остался жив, но его сильно контузило, из-за чего Филипп частично потерял слух. Кроме того, от взрыва покалечило ногу. Так солдат попал в госпиталь, откуда был демобилизован, и он поехал домой в Новосибирск. 

По приезду домой он узнает, что его родители с тремя сыновьями переехали в Алматы. А на войне погибли еще два брата Филиппа Петровича. 

"У нас старший брат работал проводником на поезде, ездил в Алма-Ату. Привозил домой яблоки, арбузы, дыни, и родители знали, что здесь тепло, хорошо, солнечно, вот и переехали сюда", ― поделился ветеран.

За свои боевые подвиги ветеран Филипп Губанов награжден орденом «Отечественной войны» 2-й степени, тремя орденами «Красная звезда», медалями «За оборону Москвы», «За оборону Кавказа» и «За Победу над Германией». Кроме того, у него есть юбилейные медали «Маршал Жуков», медали, учрежденные в честь 20, 50, 60, 65, 70 лет со дня Победы, две медали Республики Беларусь «70 лет Победы» и «За освобождение Белоруссии».

Ранее сообщалось, что еще один ветеран ВОВ отметила 100-ый юбилей.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#общество
Объявления
live comments feed...