
13:11, 21 декабря 2022 г.
Частник выкупил и перекрыл улицу в посёлке Алматинской области

Фото: кадр из видео Almaty.tv
Более 20 семей в поселке Абай Алматинской области жалуются, что оказались отрезаны от мира.
Как сообщает телеканал Almaty.tv, с большим трудом теперь вынуждены перебираться жители посёлка Абай. Привычный доступ к их домам разделяет высокий забор.
С тех пор, как землевладелец решил перекрыть этот участок, местным жителям приходится каждый день рисковать своей жизнью. Поскольку единственная тропинка расположена у самого обрыва - теперь единственный выход к их домам. Сразу за ней - крутой спуск к речке. И это лишь полбеды. По словам сельчан, в экстренных случаях помочь некому. Ни врача домой не вызвать, ни самостоятельно добраться.
"Зима, гололед, дожди. Там очень скользко. Я сама несколько раз падала. Вот с таким риском каждый день ходим. Бывает и поздно проходим, у нас здесь мост, под мостом сидят, выпивающие люди", - сказала жительница посёлка Райхан Буранова.
Как оказалось, жители не раз обращались к местному акиму и к самому собственнику убрать ограду, но безрезультатно. Хотя изначально этот участок был приобретён незаконно, утверждают юристы.
"По закону выдается на право собственности до 25-ти соток. Во-первых, 26 соток на право собственности выдали. Во-вторых, целевое назначение - промышленная база. Вдоль реки есть охранная зона до 30 метров, промышленная база там не строится", - отметил юрист Мадияр Аймырзаулы.
К тому же, всего в двух шагах - трансформаторная подстанция, что вдвойне усугубляет ситуацию. Впрочем, на ход дела не повлияли даже весомые доводы. Тогда сельчане обратились в суд, с помощью которого добились, так называемого, "сервитута". То есть права пользования чужой собственностью. Но и это никак не помогло. Доступ к улице по-прежнему закрыт. Сельчанам не оставалось ничего другого, как адресовать свои чаяния напрямую к акиму области.
"Поручаю правоохранителям, судоисполнителям и районному акиму подробно изучить вопрос. Найдите совместно выход из этой ситуации, и начните уже действовать", - сказал аким Алматинской области Марат Султангазиев.
Между тем, по словам юриста, за повторное неисполнение решения суда акиму посёлка грозит штраф - 60 МРП, а это около 200 тысяч тенге.
Ранее сообщалось, что сельчане Алматинской области вынуждены пить воду с червями.
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Последние новости
15:07
Вчера
13:03
Вчера
19:49
19 июля
Спецтема
Объявления
10:04, 17 июля
14:40, 15 июля
44
11:02, 19 июля
153
19:02, 17 июля
61
live comments feed...