
19:00, 21 января 2023 г.
Опасные последствия COVID-19 выявляют психиатры даже у тех, кто не болел коронавирусом

Машина скорой медицинской помощи у ЦПЗ, фото Татьяна Аладьина
О том, что коронавирус унёс миллионы человеческих жизней, знают многие, также осведомлены люди и об осложнениях, связанных с этой коварной болезнью. Но мало кто задумывается о воздействии на психику человека локдауна, объявленного из-за коронавируса.
Страхи вокруг COVID-19 потихоньку стихают. Холодящие душу предсказания сомнительных экспертов и некоторых недальновидных экстрасенсов о том, что из-за коронавируса человечеству грозит вымирание, не оправдались, но болезнь пока не ушла. Более того, с её последствиями бороться придется долго. И неизвестно, все ли из них удастся искоренить.
В последнее время к психологам и психиатрам алматинцы все чаще обращаются с нетипичным для них раньше запросом. Они жалуются на проблемы в общении, неумении построить нормальные отношения в рабочем коллективе, на ссоры и скандалы в семье, возникающие без особых причин, на конфликты с друзьями. Особенно обострилась ситуация в дни празднования новогодних праздников.
Люди приходили на приём к специалисту и доверительно делились с ним, что у них нет ни малейшего желания ходить к кому-то в гости, отмечать праздники в шумной компании, вести долгие разговоры за столом, отправляться компанией на прогулку по ночному городу, переливающемуся огнями и гирляндами. Мысли просто об обычном выходе из дома вызывают у них негативные чувства и эмоции. А ведь недавно сегодняшние наши пациенты обожали вечерники и встречи с друзьями и родственниками, с радостью навещали близких, порой и сами придумывали повод для праздничного застолья. Почему же они столь кардинально изменились? Виной тому – вынужденный локдаун. Долгие недели, проведённые людьми в их домах и квартирах, не прошли без последствий для психики. К сожалению, экзамен на прочность выдержали не все. И жители мегаполисов, привыкшие к городскому шуму, спешке и суете, пострадали больше, чем жители аулов и сёл. Сейчас нам предстоит серьёзная работа по возвращению людей к обычной жизни. Кому-то проблема может показаться надуманной, но она очень актуальна. Некоторые из наших пациентов пришли за помощью, потому что уже ищут любой повод для того чтобы не покидать свой дом, ставший для них настоящей крепостью», - рассказывает главный врач ЦПЗ города Алматы Сапар Рахменшеев.
В период локдауна у курьеров значительно прибавилось работы. Люди часто заказывали доставку готовой еды и продуктов. Напрасно курьеры предполагали, что с окончанием карантина количество заказов уменьшится. Если в первые пару недель после открытия кафе и ресторанов, народ дружно побежал в места общественного питания, то вскоре от большинства клиентов в службу доставку вновь стали поступать звонки.

Ануар, Татьяна Аладьина
В настоящее время я прохожу лечение у психиатра. Никогда бы не подумал, что у меня может развиться агорафобия – страх перед открытыми пространствами и боязнь скопления людей. До локдауна я отличался поразительной коммуникабельностью, без труда находил подход к любому человеку, друзья называли меня душой компании. Теперь всё изменилось. Я работаю в дистанционном формате и денежных затруднений не испытываю. В карантин привык всё заказывать у курьеров. Поначалу отсутствие общения с друзьями меня сильно напрягало, но потом от коронавируса умер один из моих коллег. И когда после локдауна я впервые вышел из своей квартиры, то понял, что мне хочется немедленно вернуться обратно. Я не понимал, в чём источник моих страхов, пытался преодолеть их, но у меня ничего не получилось. Я заточил себя в четырёх стенах, не переступал порога месяц. Рад, что сестра привезла меня к психиатру, один я бы с проблемой точно не справился. На прошлой неделе я сам начал выходить дома, гулять, покупать продукты в супермаркете. Но приступы страха иногда все же случаются. Надеюсь вскоре избавиться от них», - делится своей историей тридцатилетний Ануар Д.
Психиатры отмечают, что проблемы с общением и различные фобии после карантина испытывают и те, кто болел коронавирусом, и те, кому удалось избежать недуга. Люди с опаской относятся к прохожим, переходят на другую сторону улицы, чтобы ни с кем не встречаться, закрывают голову капюшоном и ходят в наушниках, отгораживаясь от всего мира. Дефицит полноценного общения вреден для любого человека, он приводит к проблемам в социализации и становится причиной депрессий. Поэтому людям, обнаружившим у себя подобную модель поведения, необходимо обратиться за помощью к психологу или психиатру.
Опасная болезнь поражает алматинцев после нового года.
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Последние новости
Спецтема
Объявления
12:01, 1 июля
72
09:16, 1 июля
239
live comments feed...