• Главная
  • "Ненавижу самокатчиков, водителей и пешеходов!". Как справиться с дорожной агрессией?
13:00, 6 сентября 2023 г.

"Ненавижу самокатчиков, водителей и пешеходов!". Как справиться с дорожной агрессией?

Пять автомобилей столкнулись в Алматы. Татьяна Аладьина

Пять автомобилей столкнулись в Алматы. Татьяна Аладьина

Конфликты на дороге нередко приводят к роковым последствиям. Многие из них заканчиваются травмами, авариями и смертельным исходом. Непристойные жесты, матерная брань, неуместные звуковые сигналы, словесные угрозы, движение задним ходом и подрезание – далеко не полный список проявлений дорожной агрессии. Случается, что в ход идут кулаки, биты, газовые баллончики и даже оружие.

Вождение за рулем напрямую связано со стрессом, особенно на переполненных в час пик дорогах. Обостряет проблему оставляющая желать лучшего культура вождения казахстанцев. К сожалению, значительная часть отечественных автолюбителей не отличается сдержанностью, хладнокровностью и олимпийским спокойствием. У раздражительности, проявляемой человеком за рулем, есть свой термин - «дорожная агрессия». Впервые его использовали в 1987 году в США.

В больших городах дорожная агрессия проявляется значительно чаще. Вот и Алматы не стал исключением из правила. Жители южной столицы нервничают в пробках, некоторых из них одинаково выводят из себя все участники дорожного движения без исключения. Мол, другие водители ездить не умеют, пешеходы повально нарушают правила, а самокатчиков и велосипедистов вообще нужно отправить кататься в парк. Меж тем, у дорожной агрессии всегда имеется причина и справиться с негативными эмоциями можно.

Алёна Тампишева, Татьяна Аладьина

Алёна Тампишева, Татьяна Аладьина

Гармоничный, уравновешенный, спокойный, благодушный и удовлетворенный жизнью человек будет более стрессоустойчивым и как следствие более спокойным водителем, терпимым к различным ситуациям. Современные люди часто страдают от усталости и недосыпания, они загружены делами и проблемами и у них не хватает времени на полноценный отдых и сон. Также дорожная агрессия возникает из-за соматических заболеваний, слабого здоровья и авитаминоза. Раздражительность на дороге необходимо рассматривать не в конкретном узком полюсе, а как общую раздражительность человека и бороться с нею комплексно в зависимости от глубинных её причин!» - говорит психолог Республиканского центра психического здоровья Алёна Тампишева.

Психологи обеспокоены тем, что злость во время управления автомобилей становятся едва ли не характерной особенностью современного общества. Невольно создается впечатление, будто бы езда за рулём легко провоцирует вспышки гнева, порой неконтролируемого. Участники дорожного движения постоянно контактируют с огромным количеством абсолютно незнакомых людей. И действия других водителей (пешеходов, велосипедистов, самокатчиков) зачастую воспринимаются как угроза безопасности. У особо впечатлительных и вспыльчивых людей обычное присутствие на дороге других транспортных средств вызывает отрицательные эмоции. При этом собственные ошибки и свою несдержанность они обычно не замечают.

Почему же за рулём люди нервничают чаще обычного? Помимо выше перечисленных причин раздражительности, существует несколько психологических факторов, характерных именно для водителей: повышенная ответственность, неопределенность, непредсказуемость и неожиданность. Все они способствуют возникновению эмоциональной напряженности, которая в свою очередь является почвой, на которой при внешнем триггере повышается вероятность возникновения раздражения и агрессии. Также нельзя не отметить такую особенность, как некая дискриминация водителей, разделение на «свой-чужой». Она в основном происходит на бессознательном уровне, что в свою очередь имеет корни в нашей эволюции, ведь в первобытные времена, на заре нашего развития было очень актуально и жизненно важно разделение на «наших» и «чужаков». Сейчас острой необходимости в этом давно нет, но механизм остался, так уж устроен человек. Мозг бессознательно продолжает искать в обществе «своих» что находит отображение и на дороге. Если обратить внимание, с кем происходит дорожный конфликт и на какую машину вы реагируете, то можно увидеть, что с автомобилями и водителями со схожими признаками люди более толерантные и терпимые. Например, человек скорее всего не станет выяснять отношения или «байговать» с водителем одинаковой марки машины. Зато с владельцем железного коня с явными отличиями, реакция раздражения возникнет быстрее. Также отмечаются и такие психологические причины, как анонимность и чувство защищенности. Мало кто начнет кричать на пешехода, будучи сам пешеходом, даже при наличие раздражительности и неприятия кого-либо, так как мы все же социальные существа и беспокоимся за наш социальный статус. Никому не хочется ловить на себе осуждающие взгляды. Кроме того, рассудительный человек прогнозирует последствия конфликтного поведения. Сидя в машине, люди чувствуют себя более защищенным от социума, что и дает волю чувствам», - отмечает Алёна Викторовна.

Алёна Тампишева

Грамотный психолог с 16-летним стажем советует алматинцам заранее подготовить себя к стрессу на дороге. Во время езды с большей вероятностью будут стрессовые ситуации, фрустрации и надо это принять, договориться с самим собой, как вы отреагируете в стрессовой ситуации. Здесь важно заблаговременно продумать, ведь в момент эмоциональной напряженности человек в основном действует более импульсивно, во всяком случае, способность рассуждать аналитически, логически значительно снижается, что обуславливается особенностями психических функций.

Чем выше уровень эмоциональной напряженности, тем меньше мы можем рационально размышлять. Но между событием и эмоцией есть короткое мгновение, когда в мозгу человека возникает оценка и интерпретация произошедшего, это называется опосредованность поведения. То есть любой эмоции предшествует мысль. Вначале возникает ваша личная оценка события, а потом уже реакция на него. Надо в момент события поймать себя на мысли и переключить свою интерпретацию с негативного сценария, где «другой водитель враг и возможно намеренно создает вам помехи», на более положительный (и как правило реалистичный), при котором у него есть свои объективные причины ехать именно так, совершенно не связанные с вами. Переключая раз за разом, своё мышление с негативного сценария события к реалистичному, человек становится значительно терпимее к другим участникам дорожного движения. Он уже воспринимает неприятные события на дороге просто как бытовую мелочь. И столь мудрый подход благотворно влияет на психоэмоциональное состояние человека. Кроме того, надо понимать, что большое раздражение, гнев, ярость не возникают в большинстве случаев в одну секунду, это мы сами позволяем эмоциональному напряжению расти!» - рассказывает психолог.

В завершении беседы Алёна Викторовна любезно согласилась поделиться с нашими читателями уникальными и удивительно лёгкими методами борьбы с раздражением. Она рекомендует всем применять на практике правило 10 секунд. Не реагируйте на ситуацию моментально, а спокойно посчитайте до десяти, зачастую это способствует снижению аффекта. Также полезно подключить дыхательные практики, глубоко и медленно дышать, 5-7 секунд на вдох и 7-10 на выдох. Можно переключить ракурс внимания с условного раздражителя на желаемую и приятную мысль. Например, подумать, о том, куда вы едете, кто вас ждёт, что вы планируете делать, когда приедете, как вам будет хорошо. Так у нас устроена психика, что мы даем свою энергию тому, на чем сосредоточенно наше внимание и в этом случае важно сдвинуть ракурс внимания с негативного триггерующего вас события на приятное, желаемое. Благотворно влияет успокаивающая, релаксирующая музыка. И самое главное - правильно расставляйте приоритеты, ведь ситуативный раздражитель исходит от незнакомого человека, которого вы скорее всего больше не встретите никогда. Не стоит себя «заводить» и «накручивать», превращать досадный, но заурядный эпизод в возможный затянувшейся конфликт с негативными, а порой и необратимыми последствиями. Важно научиться управлять своими эмоциями не только на дорогах, но и в любых других ситуациях.

Опасный синдром обрушился на Казахстан осенью. Кто в группе риска?

,

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#Алматы #дороги #агрессия #психология #авария
Объявления
live comments feed...