
11:00, 3 октября 2023 г.
Хотят собирать клубнику в Англии: две компании подозреваются в обмане в Алматы

Изображение 🌸♡💙♡🌸 Julita 🌸♡💙♡🌸 с сайта Pixabay
Казахстанцы хотят собирать в Англии клубнику за миллион тенге, но остаются без работы и денег, сообщает телеканал КТК.
В Алматы клиенты сразу двух компаний подозревают, что их обманули. Люди жалуются: посредники обещали трудоустроить за границей, но обязательств не выполнили. Новая тенденция набирает обороты. Все больше наших устремляется на заработки в другие страны. Многие хотят собирать ягоды и фрукты за миллион тенге. Но не на отечественных полях, а в Великобритании или Чехии. За возможность получить работу за рубежом люди готовы отдать любые деньги. И кто-то этим выгодно пользуется.
Алматинец Асхат Карибай в начале года решил уехать на заработки в Англию. Планировал собирать там клубнику и яблоки. Нашел компанию-посредника, которая обещала помочь с трудоустройством за рубежом. Заплатил 750 тысяч тенге. Ежемесячно должен был зарабатывать около миллиона. Но мечта так и не исполнилась. Вернуть деньги оказалось тоже задачей со звездочкой. Даже при том, что есть договор на бумаге.
"Обратился – они сказали на словах: «Все, отправим весной, в мае поедете в Англию на заработки». Они заработки обещали хорошие. Я оплату провел в тот же день, сразу же – 750 тысяч тенге. И ждал до июля, до конца июля. В начале августа написал: «Не получается, тогда верните деньги». Я заявление на возврат написал – они не отвечают, всегда завтраками кормят",- рассказал Асхат Карибай.
В компании рассказали: многие уже успешно трудятся за границей. Но бывает, что зарубежные партнеры подводят по срокам и не принимают на работу вовремя. Если люди сами отказываются от поездки, им возвращают 100% суммы по графику выплат. Правда, случаются задержки.
С подобными проблемами столкнулись клиенты другой фирмы. Они тоже мечтали о сладкой жизни. Одни хотели собирать ягоды в Чехии, другие – фрукты в Польше. Договоры о трудоустройстве заключили, однако остались не у дел.
"У нас заключен гражданско-правовой договор, по которому мы обещали в течение года их туда отправить. Многие люди не смогли уехать, потому что им отказали в визе в посольстве. У нас в договоре прописано, что за действия посольства мы не отвечаем. То есть наша организация проделала всю работу, получила приглашение, оформила все документы. Поддельных документов никак быть не может",- сказала представитель компании Гулсара Менгали.
Клиенты все же утверждают, что компания-посредник выдала ненастоящие документы, из-за этого в посольстве и не дали визу.
"Компания собрала для меня все документы. Я с ними пришла в посольство, а там ответили, что эти бумаги поддельные. В компании не собрали документы должным образом, поэтому мне не удалось пройти посольство",- сказала Мадина Алиева.
В Министерстве иностранных дел пояснили: казахстанцы свободны в передвижении, поэтому МИД трудовую миграцию наших граждан не отслеживает. А на консульский учет люди должны вставать самостоятельно.
"В Конституции у нас закреплен статус свободы передвижения. То есть любой гражданин Казахстана может выезжать за рубеж, куда захочет, когда захочет и в каких он захочет целях. Консульский учет, он всегда добровольный. То есть любой гражданин, будучи за рубежом, может встать на консульский учет в ближайшем консульском учреждении Республики Казахстан. Это совершенно бесплатно",- сказал официальный представитель МИД РК Айбек Смадияров.
Несостоявшиеся земледельцы больше не хотят заграничной клубнички. Все, что они сейчас требуют, – вернуть им деньги в полном объеме. Если и этого не получат, обратятся с коллективными заявлениями в полицию и суд.
Читайте также:В Алматы задержали 21 интернет-мошенника.
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Последние новости
07:07
Вчера
Объявления
12:28, 17 марта
12:12, 23 марта
4
11:00, 16 марта
11:04, 16 марта
live comments feed...