17:00, 5 марта 2024 г.
Телебашня Кок-Тобе в Алматы не готова к сейсмоударам - эксперты
@inalmaty.kz
Готовы ли гостиница "Казахстан" и телебашня Кок-Тобе к землетрясениям, рассказали эксперты, передает inAlmaty.kz со ссылкой на Хабар24.
В городе проверили 16 тысяч объектов на сейсмостойкость. Это не только жилые дома, но и социальные и административные здания.
"Первый этап был в 2017-2018 годы, где было проведено 10 525 объектов. Из них порядка 30% зданий не соответствуют требованиям, являются не сейсмостойкими. В этот список входит не только жильё. То есть люди иногда путают, что если, например, в городе порядка 20 тысяч зданий, значит 30% только жильё. Это не так. Туда входят социальные объекты, школы, больницы, детсады, поликлиники, административные здания, акиматы и жильё",- отметил управляющий директор по производству АО «КазНИИСА» Ералы Шокбаров.
Гостиница Казахстан – один из символов Алматы. Здание проверяли на готовность к землетрясению еще в 70-ые годы. Тогда эксперимент показал, что отель устоит даже при нагрузке силой в 8 баллов. Здание строили с учетом антисейсмических требований.
"Вот его форма овальная, это очень прочная конструкция, просто из-за геометрии. Она уже выдержала несколько землетрясений. И я ни разу не слышал о трещинах в этом здании. Мне кажется, оно построено правильно в том смысле, что его нижняя часть заметно больше верхней по массе. Это очень важно",- добавил сейсмолог Мухтар Хайдаров.
А вот по телебашне «Кок-Тобе» есть вопросы.
"Японский ученый, профессор из университета Осака, который защищал свою докторскую диссертацию в Казахстане, говорил, что Алматы подвергнется землетрясению, и многие здания у нас не подготовлены влиянию сейсмических ударов. Особенно он беспокоился о телебашне в Алматы, которая построена в далекие годы, имеет уже старые конструкции. То есть японцы беспокоятся больше, чем мы об Алматы и южном Казахстане. Потому что у нас имеются мощные разломы, идентичные как в Японии",- сказал президент казахстанской геотехнической Ассоциации Аскар Жусупбеков.
О важности повышения контроля за строительством говорят не первый день. Специалисты утверждают, что ключевая проблема связана с необходимостью повышения статуса архитекторов. Говорят, после сдачи объекта они теряют контроль за тем, как эксплуатируется здание.
"У нас регулирующие документы достались нам в наследство от СССР. А там было типовое проектирование, и статус архитекторов снизили до уровня рядовых проектировщиков. А во всем мире архитектор – это главная профессия, которая полностью контролирует и ведет объект. У нас это, к сожалению, нет, мы не привели документы в соответствие с мировыми стандартами",- сказал архитектор Айдын Акбай.
Напомним, в институте сейсмологии заверили, что по прогнозам с вероятностью 70% сильных землетрясений в Алматы не ожидается.
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Последние новости
17:18
Вчера
12:13
Вчера
10:15
Вчера
Объявления
20:04, 15 августа 2024 г.
12:05, 10 января
37
06:09, 8 января
12:09, 15 января
12
live comments feed...