Чем запомнился май алматинцам

Чем запомнился май алматинцам, Павел Уткин

Редакция inAlmaty.kz составила подборку наиболее ярких событий ушедшего месяца.

Пожар на мусорном полигоне

Ранним утром 16 мая жители Алматы в различных уголках города почувствовали сильный запах дыма и гари. Как выяснилось, произошло возгорание мусора на полигоне в Айтийском сельском округе Карасайского района Алматинской области. Площадь пожара составила 1 Га. По данным Казгидромет превышение вредных веществ в атмосферном воздухе не зафиксировано. Пожар тушили несколько дней, для борьбы с огнем противопожарная служба использовала вертолеты. В дальнейшем на месте бывшего мусорного полигона планируют сделать парк.

Школьники мегаполиса отказались праздновать выпускной

В Жетысуском районе Алматы выпускники 16 школ отказались от лишних затрат на пышные торжества, фейерверк, лимузины и рестораны. Сэкономленные средства школьники решили направить на благотворительность. Акция началась в столичной школе №29, где выпускники отказались от торжеств и запустили челлендж. В Алматы первыми поддержали сверстников учащиеся Жетысуского района, следом за ними от затрат на выпускной отказались ученики еще ряда алматинских школ.

Педофил в торговом центре пристал к малолетней девочке

23 мая в ТРЦ MEGA Alma-Ata вслед за двумя девочками в кабинку женского туалета зашел мужчина. Сообщение об этом разлетелось по городским пабликам и чатам. Многие были уверены, что это очередной фейк. Однако, в полиции Алматы сообщили, что инцидент произошел на самом деле. Задержанный 32-х летний мужчина был ранее судим за развращение малолетнего ребенка. Работников частного охранного предприятия ТОО «Вымпел Секьюрити Казахстан» Махмутали Турсына и Нуртлеу Еркебулана в торжественной обстановке наградили нагрудными знаками «25 лет Казахстанской полиции» за помощь в задержании.

Алматинскую белку собираются разобрать

Скульптура прекратит свое существование в прежнем виде в середине июня. С нее хотят снять внешний слой – солому и заменить ее на пластины из пластика.  Для воплощения задумки нужно собрать около 2 тонн пластика, из которых будет изготовлено 5600 пластин. Организаторы акции планируют установить в различных точках Алматы 30 контейнеров для сбора пластикового мусора. Собранное сырье будет переработано в пластины. Организаторы объявят сбор средств на платформе start-time.kz. На установку контейнеров, сортировку и переработку мусора, закуп пресса для изготовления пластин, их отливку и монтаж потребуется 10 миллионов тенге. Если необходимый бюджет не удастся собрать через краудфандинг или частных инвесторов, огромная белка все же будет демонтирована.

В школу с 6 лет

В Казахстане средним образованием теперь охватят пятилетних детей, которым в этом году исполняется шесть. При этом семилетний возраст не является критическим для похода в 1-й класс. Согласно приказу министра образования, пятилетние дети, которым в текущем году (до 1 января) исполняется шесть лет, должны пойти в школу. В «Законе об образовании» также есть пункт, по которому дети могут оставаться в дошкольных организациях только до 6 лет, а те кому 6 исполнится с 1-го сентября, направляются в предшкольные и первые классы. Как отметила вице-министр образования и науки РК Эльмира Суханбердиева, родителям шестилеток, не отправленных в 1 класс, грозят штрафы от 5 до 10 МРП.

алматы новости май подборка
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Ответственный за раздел
Жанар Комбаева
инАлматы - сайт о жизни города, мы об алматинцах и для алматинцев!

Новости, события, происшествия - все то, что откликается в сердцах горожан, ваши волнения и тревоги, проблемы с которыми вы остались один на один и суета большого города, герои сегодняшнего дня и интересные судьбы людей живущих рядом. Мы о Вас и для Вас!

Журналисты сайта InAlmaty.kz всегда на связи - мы расскажем и вашу историю - пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях. Вместе мы сделаем наш город лучше!
Телефон: +7 700 978 78 35