• Главная
  • Что будет с тенге и из-за чего слабеет казахстанская валюта: мнение экспертов
Эксклюзив
18:00, 6 июня 2019 г.

Что будет с тенге и из-за чего слабеет казахстанская валюта: мнение экспертов

Эксклюзив
Фото: Новости банков

Фото: Новости банков

Курс тенге побил свой исторический максимум и составил 384,51 к доллару. Корреспонденты inAlmaty.kz узнали у экспертов что влияет на ослабление национальной валюты и как на эту ситуацию реагирует Нацбанк.

Большинство казахстанских экспертов сходятся во мнении, что основными причинами ослабления тенге по отношению к доллару стали внешние факторы. Обострение торговой войны США с Китаем, введение санкций по отношению к торговым партнерам Казахстана, падение цен на нефть и увеличение запасов нефти в США могут оказывать дальнейшее непростое влияние на стабильность национальной валюты.

Директор Центра исследований прикладной экономики (ЦИПЭ) Жаныбек Айгазин отметил, что многое будет зависеть от планов ФРС США в отношении базовой ставки и поведения рынка нефти.

«Существует прямая связь между курсом доллара и ценой на нефть и это для всех стало аксиомой. Когда доллар укрепляется нефть падает и наоборот. Доллар является не только средством расчета и мировой валютой, но и средством накопления. Если Федеральная резервная система США сделает доллар более привлекательным для хранения денег путём повышения базовой ставки, то это приведет к оттоку средств с развивающихся рынков и отразиться на курсах валют развивающихся стран, включая нашу. Если базовая ставка поднимется инвесторы будут трансформировать свои портфели в доллары. Вопрос в том будет ли ФРС повышать ставку. В условиях обострения торговой войны, когда Трамп увеличивает пошлины для китайских товаров, что также сказывается и на американском импорте это также остается открытым вопросом», - поделился Айгазин.

Директор ЦИПЭ также добавляет, что Нацбанк РК вероятно сохраняет элементы фиксирования курса и поддерживает комфортный для себя коридор колебаний.

«Два месяца назад нефть поднималась до 70 долларов за баррель, рубль укреплялся, но курс тенге сохранялся ровно на отметке 380. Есть подозрения, что Нацбанк таргетировал для себя эту цифру. Если бы курс был равновесным, то тенге за этот период мог бы укрепится до 365-370. В Нацбанке не давали этому случится, скупали доллары и тем самым создавали подушку безопасности. Когда пришло не столь благополучное время они немного сдвинули равновесный курс до 384 и возможно стабилизируют этот уровень. Средства для поддержания курса у нас есть, общая сумма международных резервов вместе с Нацфондом составляют более 86 миллиардов долларов. Тяжело что-то предсказывать в этих условиях, но это не задача экономистов», - отметил Жаныбек Айгазин

Экономист Арман Байганов также отмечает, что на колебания тенге влияют внутренние и внешние факторы. С внешней стороны все складывается не очень оптимистично – открылся второй фронт торговой войны США с Мексикой, из США приходят негативные статистические данные о товарных запасах нефти, что приведёт к ещё большему снижению стоимости «черного золота». При этом существует большая вероятность того что Нацбанк РК проводит интервенцию на валютном рынке, чтобы сохранить курс в пределах 384 тенге и не допустить паники среди населения.

«Негативное влияние от торговых войн США сейчас испытывает не только Казахстан. Мировые финансовые рынки упали на 7-8%, инвесторы активно избавляются от рисковых активов. Если эта ситуация сохранится, то это может привести к рецессии или спаду мировой экономики в целом. В такие условия спрос на сырьевые ресурсы такие как нефть и металлы снижается. Стоимость нефти также находится под высоким давлением данных о добыче и запасах в США. Ещё одна сторона вопроса - это внутренние причины. Давление на валюту идет за счёт спекулятивного фактора. Люди напуганы сложившейся ситуацией, они помнят, как после выборов 2015-го года валюта обрушилась через два месяца. Даже ко мне сейчас обращаются многие знакомые, и подписчики в соцсетях с вопросом стоит ли покупать доллар. Нацбанк конечно эту панику будет гасить и поддерживать курс, но для имиджа государства будет очень плохо, если валюта резко упадет после выборов», - считает Байганов.

Эксперт не исключает что к концу года курс национальной валюты всё-таки ослабеет до 400 тенге за доллар. По оценкам экономиста за последние годы с учетом дисконтирования ежегодно тенге девальвировался на 7-8%. Это примерно соответствует ежегодному уровню инфляции в 5-7%

«Шансов на то что нацвалюта укрепится немного. Если бы стоимость нефти вернулась к показателям 70 долларов, то это бы еще было возможно. В целом если не будет каких-то глобальных реформ и сдвигов в экономике страны, то валюта ежегодно будет падать по отношению к доллару примерно на уровень инфляции. 400-420 тенге к концу этого года это вполне ожидаемый вариант. При этом я не советовал бы бежать и скупать доллары. Дальнейшее обострение конфликта США с внешним миром приведёт к ослаблению американкой валюты относительно других валют», - добавляет экономист Арман Байганов.

Олег Смоляков

Олег Смоляков

В Нацбанке комментируя ситуацию говорят о сохранении плавающего курса и денежно-кредитной политики в режиме инфляционного таргетирования. В финрегуляторе заявляют, что их основной целью остаётся обеспечение стабильности цен.

«Формирование курса может происходить под воздействием фундаментальных факторов - цены на нефть и курсов валют крупнейших стран-торговых партнеров, особенно российского рубля, а также внутренних факторов и сезонности», - прокомментировал заместитель председателя Национального Банка РК Олег Смоляков.

Напомним, что на утренних торгах 6 июня средневзвешенный курс доллара США составил 384,51 тенге. Скачок с 380 до 384 тенге произошёл 5 июня, заместитель председателя Национального банка РК Мадина Абылкасымова прокомментировала изменения курса. Финрегулятор связывает это с падением цен на нефть.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#Курс тенге #доллар #падение тенге #девальвация #Нацбанк
Объявления
live comments feed...