Как выбрать детский сад в Алматы рассказала эксперт по безопасности

Иллюстративное фото с сайта: skr.su.
Иллюстративное фото с сайта: skr.su.

В последнее время в Казахстане все больше предаются огласке факты жестокого обращения с детьми со стороны воспитателей. Руководитель Центра детской безопасности "Ангел" Зарина Джумагулова говорит, что если родители будут следовать простым правилам при выборе детского сада, риск наткнуться на недобросовестного воспитателя снизится в разы, передает inAlmaty.kz

Как выбрать детский сад в Алматы рассказала эксперт по безопасности, фото-1

Техника безопасности

- При выборе детского сада очень важно обратить внимание на соблюдение администрацией норм безопасности. Это наличие металлических решеток на окнах, плана эвакуации, тревожной кнопки. Если администрация не уделяет внимания таким элементарным параметрам, то что говорить о воспитателях? Значит, персонал подбирается соответствующе, - уверяет Джумагулова.

Желательно, чтобы в детских садах соблюдали четкое правило передачи ребенка лично родителям.

- Можно даже совершить эксперимент. Попросить знакомого забрать ребенка, а в это время понаблюдать, позвонит ли хотя бы администрация и удостоверится в правдивости слов вашего знакомого.

Видеокамеры

По словам эксперта, видеокамеры должны быть установлены во всех учреждениях, где находятся дети. Если администрация ссылается на то, что они не работают, это тоже может быть признаком наличия недобросовестных воспитателей в данном саду.

Эмоциональное состояние ребенка

Обратите внимание на настроение ребенка. Если ваше чадо не хочет идти в сад изо дня в день, устраивает скандалы и плачет, то ни в коем случае нельзя списывать происходящее на капризы.

- Возможно, ваш сын или дочь просто не могут рассказать близким людям о происходящем. Поэтому стоит обратиться к психологу, либо доверенному лицу, с которым ребенок раскроется и расскажет прямо о случившемся. Дело в том, что садик для ребенка – нетипичная обстановка и многие факты, которые допускает воспитатель по отношение к ребенку, он воспринимает как норму. Он просто не знает, как должно быть.

Синяки и травмы

Зарина уверяет, даже при наличии небольшой травмы, от администрации сада можно потребовать видеозаписи.

- Конечно, это дети и всякое бывает. Обращайте внимание на совокупность факторов. Если к эмоциональному состоянию и отказу руководителей предоставлять видео с камер наблюдения добавляются травмы, то необходимо бить тревогу.

GPS-часы

Прослушивать воспитателей с утра до вечера эксперт не советует. А вот сделать один звонок и послушать интонацию или хотя бы тон воспитателя вовсе не запрещено.

Напоследок, Зарина Джумагулова говорит, что при выборе детского сада не стоит руководствоваться только удобным расположением и «дороговизной» учреждения. Желательно учесть все вышеперечисленные советы.

- Конечно, после резонансных случаев отрицательные герои должны попадать в черный список и не переходить из одного сада в другой. В последнее время с появлением видеокамер мы стали больше узнавать о недобросовестных воспитателях и это хорошо. Кстати, существует психологическое объяснение подобному поведению взрослых. Дело в том, что на такую работу чаще всего приходят психопатические личности. Им очень важно проявлять власть над кем-то, а легче всего это сделать над ребенком. Поэтому очень жесткий отбор администрации и настороженность родителей помогут избежать трагедий.

Напомним, в мае этого года в сети появиласьвидео с избиением двухлетнего ребенкав детском саду № 37 Алматы. Мама пострадавшего мальчика обратилась к руководству детсада и написала заявление в полицию, обнаружив у того синяки.

Позже заведующую детсада освободили от занимаемой должности приказом Управления образования Алматы и  признали виновной по части 2 статьи 140 УК РК "Неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанностей работником воспитательного учреждения по воспитанию несовершеннолетнего, соединенное с жестоким обращением". Женщину приговорили к штрафу в размере 60 МРП (151 тысяча тенге). Также Гульжан Акимбаевой обязали  выплатить 100 тысяч тенге в качестве моральной компенсации стороне потерпевших. 

В том же месяце полицией началось уголовное расследование по факту падения двухлетней девочки из окна детского сада. Сотрудница учреждения поставила двоих детей на подоконник. Сетка на окне не выдержала нагрузки, а воспитатель успела подхватить только одного ребенка. Двухлетняя девочка чудом выбралась из комы. 

На днях полиция  задержала женщину, которая пыталась похитить с детского сада мальчика. Как выяснилось, женщина надеялась потребовать выкуп за ребёнка.Установлено, что подозреваемой 30 лет, она является действующим воспитателем в этом детском садике.

Алматы детскийсад воспитатель ребенок
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии

Ответственный за раздел
Жанар Комбаева
инАлматы - сайт о жизни города, мы об алматинцах и для алматинцев!

Новости, события, происшествия - все то, что откликается в сердцах горожан, ваши волнения и тревоги, проблемы с которыми вы остались один на один и суета большого города, герои сегодняшнего дня и интересные судьбы людей живущих рядом. Мы о Вас и для Вас!

Журналисты сайта InAlmaty.kz всегда на связи - мы расскажем и вашу историю - пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях. Вместе мы сделаем наш город лучше!
Телефон: +7 700 978 78 35