Как выбрать детский сад в Алматы рассказала эксперт по безопасности

Иллюстративное фото с сайта: skr.su.

В последнее время в Казахстане все больше предаются огласке факты жестокого обращения с детьми со стороны воспитателей. Руководитель Центра детской безопасности "Ангел" Зарина Джумагулова говорит, что если родители будут следовать простым правилам при выборе детского сада, риск наткнуться на недобросовестного воспитателя снизится в разы, передает inAlmaty.kz

Техника безопасности

- При выборе детского сада очень важно обратить внимание на соблюдение администрацией норм безопасности. Это наличие металлических решеток на окнах, плана эвакуации, тревожной кнопки. Если администрация не уделяет внимания таким элементарным параметрам, то что говорить о воспитателях? Значит, персонал подбирается соответствующе, - уверяет Джумагулова.

Желательно, чтобы в детских садах соблюдали четкое правило передачи ребенка лично родителям.

- Можно даже совершить эксперимент. Попросить знакомого забрать ребенка, а в это время понаблюдать, позвонит ли хотя бы администрация и удостоверится в правдивости слов вашего знакомого.

Видеокамеры

По словам эксперта, видеокамеры должны быть установлены во всех учреждениях, где находятся дети. Если администрация ссылается на то, что они не работают, это тоже может быть признаком наличия недобросовестных воспитателей в данном саду.

Эмоциональное состояние ребенка

Обратите внимание на настроение ребенка. Если ваше чадо не хочет идти в сад изо дня в день, устраивает скандалы и плачет, то ни в коем случае нельзя списывать происходящее на капризы.

- Возможно, ваш сын или дочь просто не могут рассказать близким людям о происходящем. Поэтому стоит обратиться к психологу, либо доверенному лицу, с которым ребенок раскроется и расскажет прямо о случившемся. Дело в том, что садик для ребенка – нетипичная обстановка и многие факты, которые допускает воспитатель по отношение к ребенку, он воспринимает как норму. Он просто не знает, как должно быть.

Синяки и травмы

Зарина уверяет, даже при наличии небольшой травмы, от администрации сада можно потребовать видеозаписи.

- Конечно, это дети и всякое бывает. Обращайте внимание на совокупность факторов. Если к эмоциональному состоянию и отказу руководителей предоставлять видео с камер наблюдения добавляются травмы, то необходимо бить тревогу.

GPS-часы

Прослушивать воспитателей с утра до вечера эксперт не советует. А вот сделать один звонок и послушать интонацию или хотя бы тон воспитателя вовсе не запрещено.

Напоследок, Зарина Джумагулова говорит, что при выборе детского сада не стоит руководствоваться только удобным расположением и «дороговизной» учреждения. Желательно учесть все вышеперечисленные советы.

- Конечно, после резонансных случаев отрицательные герои должны попадать в черный список и не переходить из одного сада в другой. В последнее время с появлением видеокамер мы стали больше узнавать о недобросовестных воспитателях и это хорошо. Кстати, существует психологическое объяснение подобному поведению взрослых. Дело в том, что на такую работу чаще всего приходят психопатические личности. Им очень важно проявлять власть над кем-то, а легче всего это сделать над ребенком. Поэтому очень жесткий отбор администрации и настороженность родителей помогут избежать трагедий.

Напомним, в мае этого года в сети появиласьвидео с избиением двухлетнего ребенкав детском саду № 37 Алматы. Мама пострадавшего мальчика обратилась к руководству детсада и написала заявление в полицию, обнаружив у того синяки.

Позже заведующую детсада освободили от занимаемой должности приказом Управления образования Алматы и  признали виновной по части 2 статьи 140 УК РК "Неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанностей работником воспитательного учреждения по воспитанию несовершеннолетнего, соединенное с жестоким обращением". Женщину приговорили к штрафу в размере 60 МРП (151 тысяча тенге). Также Гульжан Акимбаевой обязали  выплатить 100 тысяч тенге в качестве моральной компенсации стороне потерпевших. 

В том же месяце полицией началось уголовное расследование по факту падения двухлетней девочки из окна детского сада. Сотрудница учреждения поставила двоих детей на подоконник. Сетка на окне не выдержала нагрузки, а воспитатель успела подхватить только одного ребенка. Двухлетняя девочка чудом выбралась из комы. 

На днях полиция  задержала женщину, которая пыталась похитить с детского сада мальчика. Как выяснилось, женщина надеялась потребовать выкуп за ребёнка.Установлено, что подозреваемой 30 лет, она является действующим воспитателем в этом детском садике.

Алматы детскийсад воспитатель ребенок
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Раскрытие темы
(0 оценок)
245 просмотров в августе
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
Существует ли налог на место для захоронения на городских кладбищах и за что просят оплату в комбинате ритуальных услуг, рассказывает inAlmaty.kz. В группе «Дежурный по городу» одна из алматинок задалась вопросом, почему их попросили оплатить место для захоронения родственника на Бурундайском кладбище. В квитанции, выписанной в конторе Центрального кладбища, указана сумма 53 745 тенге. В «Специализированном комбинате ритуальных услуг», в ведении которого н...
Происшествия
Предположительно, загорелись канцелярские принадлежности и лак, передаёт inAlmaty.kz со ссылкой на пресс-службу ДЧС южной столицы. О задымлении сообщили в 13:31 на пульт 101 ДЧС. Спустя десять минут, прибывшие на место ЧП пожарные приступили к тушению огня. Пожар возник в подвальном помещении пятиэтажного здания химического факультета КазГУ. Как сообщила администрация университета, в подвале хранились лакокрасочные изделия и канцтовары. Пострадавших от огн...
Происшествия
В результате ДТП пострадал пассажир общественного транспорта, передаёт Sputnik Казахстан. Дорожно-транспортное происшествие с участием троллейбуса в Алматы привело к травмам пассажира, который ехал в общественном транспорте. ДТП произошло около десяти утра по улице Розыбакиева, на пересечении с улицей Штрауса. По словам очевидцев, троллейбус маршрута №9 ехал в северном направлении, когда перед ним резко остановилась Suzuki Vitara. Водитель троллейбуса не у...
Происшествия
Поисковая операция по спасению алматинских альпинистов результатов не дала, передает inAlmaty.kz со ссылкой на пресс-службу Министерства обороны РК. Военные альпинисты совершили 14 облётов над пиком Победы на высоте от 5100 до 6000 метро. Вертолет максимально приближался к склону на 70 метров. «По словам руководителя поисково-спасательной операции Василия Пивцова, визуальный осмотр, а также осмотр с использованием тепловизоров результатов не дали. Никаких...
Общество
В компании прокомментировали видео, на котором заправщик АЗС сливает бензин в баклажку, передает inAlmaty.kz. В алматинских сообществах в Instagram появилось видео, на котором неизвестный мужчина (по видимому оператор заправки) сливает бензин в пятилитровую баклажку перед тем, как вставить пистолет в бак клиента. В пояснении к ролику говориться, что дело происходит на одной из АЗС компании Helios. В компании Helios прокомментировали ролик, сообщив, что по...
Общество
Тротуар сделали по обращению жителей дома по Чайковского, 129 в рамках развития района, передает inAlmaty.kz. В группе «Дежурный по городу» один из активных жителей Алматы Георгий Архангельский рассказал, что у дома №129 по улице Чайковского впервые со времен строительства сделали цивилизованный тротуар. В акимате Алмалинского района подтвердили, что реагируют на обращения граждан и по возможности изыскивают средства на проведение подобных работ. Требовани...
Происшествия
Спасатели вылетели на поиски пропавших алматинских альпинистов, передает inAlmaty.kz со ссылкой на пресс-службу Министерства обороны РК.  "Военные альпинисты вылетели из лагеря Каркары в район поисков на пик Победы для облета места", - сообщили в ведомстве. Напомним, 14-го августа трем альпинистам удалось покорить пик "Победа". 15-го августа Мурат Отепбаев и Андрей Корнеев последний раз вышли на связь и сообщили о смерти Александра Чечулина и о том, что он...
Происшествия
Стаж водителя был меньше трёх месяцев, передаёт корреспондент Zakon.kz. На проспекте Суюнбая, южнее улицы Аральской, автомобиль BMW, который двигался в северном направлении, начал вилять. Водитель не справился с рулевым управлением, и на полном ходу автомобиль боком ушел с дорожного полотна. На его пути оказался столб дорожного освещения, в результате чего BMW разорвало пополам. По счастливой случайности, машина при этом не задела ни стоявших на тротуаре п...
Происшествия
Кафе «Пазанда» на улице Брусиловского горит в Алматы, передаёт inAlmaty.kz. Очевидцы публикуют видео с места происшествия. На кадрах видно, как крыша заведения охвачена пламенем. "В 8:36 на пульт 101 ДЧС г.Алматы поступило сообщение о пожаре по ул. Брусиловского 134а. ​ Силы и средства ДЧС Алматы прибыли в 8:47, работы проводились по повышенному номеру 1 БИС по адресу: Алмалинский район, ул. Брусиловского, д 134/а - предварительно горела кровля ​ 2-х этажн...
Ответственный за раздел
Жанар Комбаева
инАлматы - сайт о жизни города, мы об алматинцах и для алматинцев!

Новости, события, происшествия - все то, что откликается в сердцах горожан, ваши волнения и тревоги, проблемы с которыми вы остались один на один и суета большого города, герои сегодняшнего дня и интересные судьбы людей живущих рядом. Мы о Вас и для Вас!

Журналисты сайта InAlmaty.kz всегда на связи - мы расскажем и вашу историю - пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях. Вместе мы сделаем наш город лучше!
Телефон: +7 (700) 978 78 36