• Главная
  • Судьбу ТЭЦ-2 в Алматы решат весной 2020-го года
13:30, 29 ноября 2019 г.

Судьбу ТЭЦ-2 в Алматы решат весной 2020-го года

Автор фото Александр Залесский

Автор фото Александр Залесский

На брифинге в СЦК аким Алматы рассказал о разработке ТЭО по переводу ТЭЦ-2 на газ, передает inAlmaty.kz.

Аким Алматы отметил, что горожан очень сильно беспокоит проблема экологии. По данным акимата, около 27 процентов вредных выбросов в воздух Алматы исходит от ТЭЦ-2 и еще 60-64 процента - от транспорта. Сагинтаев добавил, что компания «Самрук-Энерго» проводит работу по разработке ТЭО (технико-экономическое обоснование, перевода ТЭЦ-2 на газ - прим. ред.).

«Уникальность ситуации состоит в том, что все котлы находятся под землей и можно туда поставить газовые турбины или нельзя – в этом весь вопрос. Где-то в марте-апреле следующего года обещают дать ответ. Если новую ТЭЦ стоить – это одна цена, очень большие деньги. Если есть возможность какие-то конструкции поменять – это вторая цена. В рамках инвестиционного форума, где я недавно вступал, было несколько инвесторов, которые предложили иные варианты. Фильтры поставить и другие. Мы рады всем предложениям, главное принять правильное решение. Всем, кто вышел с предложением, сказали, что мы готовы обсудить, совместно со специалистами «Самрук-Энерго». В ближайшее время должны дать всем ответ», - рассказал Сагинтаев.

Аким также рассказал о планах по озеленению города. С привлечением зарубежных экспертов был разработан мастер-план озеленения города. По плану появятся много парков и скверов. Небольшие незастроенные участки будут превращать в скверы.

Ранее ученые и эксперты высказали мнение о том, что сильнее загрязняет воздух Алматы. Эксперт также рассказывали о последствиях перевода ТЭЦ-2 на газ.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#ТЭЦ-2 #газ #воздух Алматы

Комментарии

live comments feed...