Алматинцы начали подкармливать птиц. Как сделать кормушку и чем кормить пернатых?

Фото "Зеленое спасение", Святослав Антонов
Фото "Зеленое спасение"

В городе начался сезон помощи пернатым обитателям. Эколог Светлана Спатарь рассказала inAlmaty.kz, как изготовить кормушку, и чем кормить голодных синиц и воробьев.

Экологи считают, что в зимние время птицы, зимующие в городе, нуждаются в дополнительном питании. Особенно трудное время приходиться на конец зимы, но начать подкармливать пернатых обитателей Алматы можно с первыми снегами.

«Зима сложное время для птиц, причем, большинство из них погибает зимой не от холодов, а от голода. Чтобы восполнить недостаток естественного корма птиц, нужно подкармливать. В зимний период у нас остаются синицы, воробьи, дрозды, горлинки и, конечно, голуби», - рассказала представитель экологического общества «Зеленое спасение» Светлана Спатарь.

Чтобы начать подкармливать птиц, нужна простая кормушка. В различных онлайн-магазинах есть в продаже готовые красивые кормушки, которые позволяют не только кормить, но и наблюдать за пернатыми гостями. В то же время простую кормушку легко изготовить своими руками. Для этого достаточно куска фанеры с невысокими бортиками, тетрапакета или плотной пластиковой бутылки. Над кормушкой должна быть крыша, чтобы зерна не промокли и не заплесневели. Чтобы изготовить кормушку в бутылке или тетрапаке, достаточно вырезать окошко, по размеру птиц и оборудовать небольшую жердочку из корпуса шариковой ручки. Подробные инструкции по изготовлению кормушек доступны на сайтах различных экологических организаций.

Устройство простой кормушки, Светлана Спатарь
Устройство простой кормушки, Светлана Спатарь

«Важно помнить, что, начав кормить птиц, нужно делать это регулярно. Привыкнув к подкормке в определённом месте, они могут погибнуть, не обнаружив в кормушке зерен», - добавила Светлана Спатарь.

По словам эколога, наиболее универсальным кормом для птиц различных видов являются несолёные семечки подсолнечника. Голуби охотно склевывают зерна пшеницы, ячменя и перловую крупу. Воробьи предпочитают просо. Синицы едят сырые семена, но и также можно подвешивать кусочки несоленого сала.

Зерна для птиц на Зеленом базаре
Зерна для птиц на Зеленом базаре

«Зерна можно найти в специальных отделах на «Зеленом базаре» и других рынках. На «Зеленом», к примеру, такой отдел находиться на первом этаже в овощной секции. Цена зерен не превысит 200-300 тенге за килограмм. Перед тем, как насыпите зерна в кормушку, их можно просушить», - добавила эколог.

Птиц категорически нельзя кормить жаренными и солеными семечками, орешками и чипсами, черным, ржаным и свежим не подсушенным хлебом.

Напомним, что в парке «Южный» в Алматы установили 15 домиков для птиц. Еще 50 искусственных гнездовий установили на «Атакенте».

Кормушки для птиц птицы корм зима
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Ответственный за раздел
Жанар Комбаева
инАлматы - сайт о жизни города, мы об алматинцах и для алматинцев!

Новости, события, происшествия - все то, что откликается в сердцах горожан, ваши волнения и тревоги, проблемы с которыми вы остались один на один и суета большого города, герои сегодняшнего дня и интересные судьбы людей живущих рядом. Мы о Вас и для Вас!

Журналисты сайта InAlmaty.kz всегда на связи - мы расскажем и вашу историю - пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях. Вместе мы сделаем наш город лучше!
Телефон: +7 700 978 78 35